1 / 12

Проект реализуется: Институтом права и публичной политики При поддержке Всемирного банка

Предложения по повышению доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных граждан – участников гражданского процесса. Проект реализуется: Институтом права и публичной политики При поддержке Всемирного банка 30 июня 2011 года, г. Санкт-Петербург.

rocco
Télécharger la présentation

Проект реализуется: Институтом права и публичной политики При поддержке Всемирного банка

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Предложения по повышению доступности правосудия для малоимущих и социально незащищенных граждан – участников гражданского процесса Проект реализуется: Институтом права и публичной политики При поддержке Всемирного банка 30 июня 2011 года, г. Санкт-Петербург

  2. Доступ малообеспеченных граждан к правосудию Факторы, влияющие на доступ малообеспеченных граждан к правосудию • социальные, экономические и психологические характеристики данной категории граждан и специфика их дел; • доступность правовой информации и юридической помощи; • специфика реализации мировыми судьями своих полномочий; • поведение мирового судьи в процессе (стиль ведения процесса, используемый язык, демонстрируемое сторонам отношение к ним и т.д.).

  3. Социально-психологический портрет малообеспеченных граждан • низкий уровень дохода + сопутствующие социальные характеристики, осложняющие их доступ к правосудию (возраст, уровень образования, состояние здоровья, вкл. инвалидность); • упрощенное восприятие судебного процесса, не вполне корректное понимание принципов правосудия; • представляют собой категорию участников процесса, с которой сложно «работать». ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Психологические тренинги для судей по предупреждению профессионального выгорания; тренинги по совершенствованию навыков эффективной коммуникации, приемов саморегуляции, осознанию основ беспристрастности и пр. на основе специальных типовых программ; Обсуждение с коллегами – судьями профессиональных, психологических и эмоциональных проблем, с которыми столкнулись.

  4. Специфика дел с участием малообеспеченных граждан, рассматриваемых мировыми судьями • споры затрагивают наиболее насущные, жизненно важные интересы; • сравнительно несложные дела; • однако немногим более половины дел (до 58,2%) рассматриваются в установленный законом срок. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Более широкое обращение к практике заключения мировых соглашений (прежде всего, на ранних стадиях разбирательства дела), а также представительство сторон профессиональными юристами / адвокатами.

  5. Недостаток правовой культуры, проблемы доступа к правовой информации и квалифицированной юридической помощи • низкий уровень правовой культуры и недостаток специальных знаний граждан; • непонимание специфической юридической терминологии; • отсутствие «популярной» юридической литературы надлежащего качества. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Меры по повышению общего уровня образования и правовой грамотности граждан: развитие правового образования по месту жительства, в школах, и иных учебных заведениях. Поддержка альтернативных инициатив, направленных на правовое просвещение граждан. Программы и материалы должны учитывать специфику целевой группы, быть понятными для человека, не просто не обладающего специальной подготовкой, но не имеющего высшего, зачастую и средне-специального образования.

  6. Недостаток правовой культуры, проблемы доступа к правовой информации и квалифицированной юридической помощи • Затруднения, с которыми сталкиваются малообеспеченные граждане в ходе судебного разбирательства и при подготовке к нему (составление искового заявления, доказывание и т.д.); специфические трудности, испытываемые истцами и ответчиками; • недостатки «наглядной» и справочной информации в помещениях суда. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Практическое руководство по обращению к мировому судье и специфике участия в процессе, с которым граждане могли бы ознакомится как в здании суда (можно сочетать брошюрный вариант с наглядным материалом, размещенным в помещении суда), так и через интернет (например, на сайте суда); Информация об адвокатских образованиях в регионе и о центрах, предоставляющих бесплатную правовую помощь.

  7. Недостаток правовой культуры, проблемы доступа к правовой информации и квалифицированной юридической помощи • «компенсирующая» функция первичного консультирования в ходе «приемов» граждан секретарями суда и самими мировыми судьями; • недоступность бесплатной квалифицированной помощи малообеспеченным участникам судебного разбирательства. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Создание в мировых судах структурных подразделений по приему заявлений граждан, в состав которых должны войти профессиональные юристы, которые смогут давать советы и правовые консультации; исключение непосредственного общения судей и их помощников с участниками процесса до начала судебного разбирательства. Расширение сети центров (как государственных, так и общественных), оказывающих бесплатную юридическую помощь. Хорошо зарекомендовала себя практика нахождения пункта оказания бесплатной юридической помощи в непосредственной близости от офиса мирового судьи.

  8. Специфика реализации мировыми судьями своих полномочий • «формальный подход» к стадии подготовки дела к судебному разбирательству и проведению предварительного судебного заседания; • редуцированное исполнение мировыми судьями своих полномочий. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Более активное привлечение сторон к участию на стадии подготовки дела. Максимально возможное расширение практики проведения предварительного судебного заседания Более широкое обращение к практике проведения предварительного судебного заседания позволит на самых ранних стадиях задействовать преимущества восстановительного правосудия, более широко применить институт прекращения дела в связи с заключением мирового соглашения.

  9. Специфика реализации мировыми судьями своих полномочий ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Соблюдение мировыми судьями в должной мере требований процессуального закона, особенно в части разъяснения прав и обязанностей участников процесса, возможностей, последствий и процедур заключения мирового соглашения. В связи с введением специальной службы медиаторов, рекомендуется провести тренинги для мировых судей, в ходе которых им были бы разъяснены основы альтернативных процедур разрешения споров с участием независимого посредника. Важность оглашения полного, мотивированного решения в судебном заседании или хотя бы объяснения мотивов, по которым судья пришел к тем или иным выводам.

  10. Пространство суда и особенности поведения мирового судьи в процессе • связь между доступностью / открытостью и «физическими» обстоятельствами (расположение суда, состояние помещений, свободное пространство, информация о деятельности суда, обеспеченность мебелью и оргтехникой и т.д.); • атмосфера в зале заседания и роль атрибутов власти. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Рекомендуется обратить особое внимание на размещение информации о рассматриваемых делах, а также иной справочной информации, размещающейся в здании суда. Расписание должно быть размещено в доступном месте, быть удобным для чтения и понятным. Необходимо выделить средства для приобретения мебели, оргтехники (прежде всего, компьютеров, программного обеспечения, диктофонов для записи судебных заседаний), атрибутов власти.

  11. Пространство суда и особенности поведения мирового судьи в процессе • роль поведения судьи (внешний вид, особенности речи, тембр голоса, скорость речи, интонации, внешние проявления эмоционального состояния и т.д.); • связь между поведением судьи и мнением участников процесса о его беспристрастности. ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Соблюдение мировыми судьями требований, касающихся внешнего вида и поведения в судебном заседании. Некорректное поведение должно быть исключено. Необходимость обязательных психологических тренингов для мировых судей, сотрудников его аппарата, которые бы помогали тренировать навыки эффективной коммуникации, приемы саморегуляции и пр.

  12. Благодарим Вас за внимание!

More Related