190 likes | 582 Vues
Рефлексивный портфолио. Выполнила: магистрант 1 курса ИППС Низовцева Татьяна Леонидовна. Рефлексия -.
E N D
Рефлексивный портфолио Выполнила: магистрант 1 курса ИППС Низовцева Татьяна Леонидовна
Рефлексия - (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека.(БСЭ) Рефлексия включает в себя: • построение умозаключений, обобщений, аналогий, сопоставлений и оценок; • переживание, припоминание; • решение проблем.
Рефлексия – один из инновационных путей раскрытия и выявления духовного потенциала человека, а также особая нравственная деятельность, заключающаяся в духовном самоанализе как способе отношения к жизни, в борьбе с собственными недостатками и преодолении сомнений в собственных силах и возможностях.
Виды рефлексии Коммуникативная – ее объектом являются представления о внутреннем мире другого человека и причинах его поступков. Здесь рефлексия выступает механизмом познания другого человека. Личностная – объектом познания является сама познающая личность, ее свойства и качества, поведенческие характеристики, система отношений к другим. Интеллектуальная – проявляется в ходе решения различного рода задач, в способности анализировать различные способы решения, находить более рациональные, неоднократно возвращаться к условиям задачи.
Рефлексия в е-портфолио Е-портфолио мотивируют студентов к рефлексии и анализу своих работ и причин выбора определенных артефактов собственных достижений для помещения их в портфолио. Рефлексия относится к методологическим навыкам и развитию интеллектуальных компетенций студентов. Отличительной чертой работы с портфолио является ориентация на развитие рефлексивных умений студентов как необходимого условия, обеспечивающего процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний за счёт подключения элементов жизненного (в том числе, учебного)опыта обучаемых. Данные умения формируются для обеспечения осознанных решений студента в отношении развития своей языковой компетенции и личностных качеств. рефлексивныйпортфолио: включает в себя материалы и оценку\самооценку достижения целей, особенностей хода и качества работы с различными источниками информации, ощущений, размышлений, впечатлений и т.п.
Рефлексию по окончанию сбора Портфолио можно представить в виде ответа на три вопроса: «Что есть?» - анализируются имеющиеся материалы портфолио и собственный опыт; «Что это дает?» - студент выделяет, чего он достиг (что узнал, чему научился, что развил в себе) и соотносит это с внешними требованиями; «Что делать дальше?» - планируется будущее развитие (что он хотел бы узнать, чему хотел бы научиться, что хотел развить в себе).
Николаева И.С., Маякова Н.Ю. ГОУ СПО Южноуральский энергетический техникум г. Южноуральск в соей статье «Портфолио, как программа личностного роста студентов » прелагают следующую модель рефлексивного блока портфолио студента: Часть 3. «Взгляд на себя и в будущее» 3.1. «Я» (взгляд на свое «Я», сильные и слабые стороны, мотивацию, интеллект, черты характера, образ жизни). 3.2. «Мои ценности и идеалы» (то, что вы цените, считаете важным, стремитесь, уважаете). 3.3. «Мир вокруг меня» (ваша оценка событий происходящих в мире и вокруг вас, тенденций, открывающихся возможностей, возникающих трудностях и опасностях). 3.4. «Мои жизненные планы (ваше представление о собственной миссии, жизненных и профессиональных целях, стратегии, планах, способах, средствах и времени их достижения и т.п.) 3.5. «Мой девиз» (ваш девиз, кредо на новом этапе жизни).
Анализ Полагаю, данная модель представляет собой личностную рефлексию, имеются черты интеллектуальной рефлексии в разделе «Мир вокруг меня», т .к требуется провести анализ открывающихся возможностей, возникающих трудностей и опасностях.
ПОРТФОЛИО КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ СТУДЕНТАЛ.В. Шелехова, кандидат педагогических наук, доцентАдыгейский государственный университет, Россия - Портрет. Раздел должен отображать особенности личности автора портфолио. Рубрики для раздела «Портрет»: а) «Фотографии»; б) «Мои увлечения»; в) «Какой Я - глазами других» (характеристики, корреспонденция, мнения); г) «Мои размышления»: «Мое педагогическое кредо» (в которой студенту надо представить свою профессиональную позицию и отразить основные ценности, определяющие его отношение к будущей профессиональной деятельности), «Стимулы успеха» (что в ходе работы помогало прогрессу) и т.д.
Анализ Как видно, модель данного рефлексивного блока объединяет личностный и коммуникативный вид рефлексии (рубрика «Какой я глазами других»). К недостаткам можно отнести отсутствие рубрики отвечавшей бы на вопрос «Что делать дальше?».
Юлия ДЕРГАЧЕВА,преподаватель кафедры информатизации образования и методики информатики Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина в статье «E-портфолио как средство развития творческих способностей» приводит следующий рефлексивный блок в электронном языковом портфолио «My English Portfolio» студентов, обучающихся на факультете иностранного языка: My Reflection and Self-assessment (рефлексия и самоанализ), Модель представлена следующими разделами:Am I Satisfied with My Results? (Удовлетворен ли я своими результатами?)How will I Use the Information from My Portfolio? (Как я планирую использовать информацию из портфолио?)What else should I Learn to Improve My English? (Что еще я должен изучить, чтобы улучшить свои знания по английскому языку?)I have Known the Following Educational Internet Recourses (Я узнал следующие образовательные интерент-ресурсы).My Comments about the Technology of Portfolio (Мои комментарии о технологии е-портфолио).
Анализ На мой взгляд блок представляет собой личностную рефлексию, интересен пункт «My Comments about the Technology of Portfolio (Мои комментарии о технологии е-портфолио), выражающий мнение студента конкретно о е-портфолио..
Рефлексивный блок е-портфолиое-портфолио магистрантов первого года обучения направления «образовательный манеджмент»:факультета ИППС СФУ г. Красноярск содержит: Рефлексивный блок • Жизненные принципы • Оценка ресурсов • Образовательные планы • Профессиональные планы • Позиция в жизни • Ожидания от обучения в университете • Рефлексия первого года обучения • Эссе «Почему я выбрал это направление обучения»
Анализ Полагаю, представлен личностный вид рефлексии.к ответам на вопросы портфолио я бы отнесла следующие рубрики: «Что есть?»- Жизненные принципы, Оценка ресурсов «Что это дает?» - Оценка ресурсов, Профессиональные планы «Что делать дальше?» -Рефлексия первого года обучения, Эссе «Почему я выбрал это направление обучения»
Гринвальд О. Н. ТЕХНОЛОГИЯ ПОРТФОЛИО В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ ЮРИСТОВ ГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" Диагностико - рефлексивный блок портфолио содержит: эссе "Я и моя карьера", представляющее собой изложение в свободной форме мыслей по поводу целей и смысла карьеры для студента - будущего юриста. В карьерном эссе студент раскрывает свой взгляд на карьеру, описывает причины и особенности выбора им профессии, характеризует образ будущего и раскрывает собственные стратегии достижения карьерного успеха; начальный, промежуточные и конечный результаты оценки сформированности социально-этической компетентности посредством соответствующих диагностических методик; рефлексивный анализ и комментарии студента относительно результатов данных методик и возможный план саморазвития для приобретения соответствующих данной компетентности профессиональных характеристик.
Анализ Все три вопроса портфолио («Что есть?», «Что это дает?», «Что делать дальше?»)представлены в данном случае в эссе «Я и моя карьера», полагаю отразить всю информацию в одном эссе достаточно сложно. Отличительно применение диагностических методик и их анализ, которые, на мой взгляд, можно отнести к интеллектуальной рефлексии.
Вывод • Рефлексивный раздел портфолио позволяет включить студента в процесс оценивания и повышает ответственность за результаты обучения в вузе. • Способность занять исследовательскую позицию по отношению к своей практической деятельности и к самому себе как ее субъекту, основанную на рефлексивных свойствах сознания, может служить критерием в определении уровня профессионализма.