1 / 15

Подготовила ученица 11 класса МОУ СОШ №1 Кружилина Яна

Подготовила ученица 11 класса МОУ СОШ №1 Кружилина Яна. ЭЛЕМЕНТ УГЛЕРОД.

Télécharger la présentation

Подготовила ученица 11 класса МОУ СОШ №1 Кружилина Яна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Подготовила ученица 11 класса МОУ СОШ №1 Кружилина Яна

  2. ЭЛЕМЕНТ УГЛЕРОД • Элемент углерод C: Самая простейшая и знакомая нам форма углерода – это графит, -черный, с металлическим блеском, довольно хрупкий. Из графита может быть получен искусственный алмаз. Алмаз является одним из самых твёрдых и тугоплавких (t пл. >4000 °С) веществ. В то же время алмаз хрупок: его довольно легко расколоть на части. Аля этого ювелиры пользуются ножом, по которому ударяют молотком. Немногие знают, что эта форма углерода - алмаз обладает очень высокой теплопроводностью — проводит тепло лучше, чем многие чистые металлы (в 4 раза лучше, чем медь). В то же время алмаз не проводит электрический ток.

  3. Часто алмаз имеет тот или иной оттенок. Известны алмазы оранжевого, голубого, розового, жёлтого, коричневого, молочно-белого, синего, зелёного, серого и даже чёрного цвета. Окраска алмаза связана как с дефектами в их кристаллической структуре, так и с замещением части атомов углерода на атомы бора, азота и даже алюминия. Серая и чёрная окраска алмазов обусловлена включениями графита. Графит — наиболее устойчивая при комнатной температуре аллотропная модификация углерода.

  4. Теоретически все алмазы должны были уже давно превратиться в графит, но с заметной скоростью такая реакция идёт лишь начиная с температуры около 1000 °С, а при 2000 °С она происходит почти мгновенно. Однако с практической точки зрения гораздо больший интерес представляет обратный процесс — превращение графита в алмаз. Это становится возможным при температуре около 3000 °С и давлении 3•106 атм. К сожалению, алмазы, которые удаётся получить из графита, обычно очень мелкие и невысокого качества. Они могут быть использованы лишь для технических целей. В природе алмазы встречаются в виде включений в кимберлитовых трубках — воронкообразной формы разломах земной коры, заполненных породой кимберлитом. 

  5. При разрушении (выветривании) трубок алмазы переходят в россыпи Алмаз встречается в природе в виде бесформенной прозрачной массы. Алмаз –это чистый углерод - иная форма углерода с отличным структурным строением от графита, очень твёрдый (твёрдость алмаза принята в технической литературе за единицу) Мы привыкли видеть, что при нагревании тела из твёрдого состояния переходят в жидкое. Но для химического элемента углерода эта версия ошибочна. Если нагреть элемент углерод до 3500°С, то мы увидим, что он, минуя жидкую фазу, переходит в газообразное состояние (возгоняется). Углерод имеет свойство впитывать как губка различные красители и запахи.

  6. Например, если в чернильный раствор положить кусочек угля, то мы можем вскоре заметить достаточную разницу между цветом первоначального раствора и раствора, где находился кусочек угля. Известно, что таким способом пользуются для нейтрализации различных ядов в организме. В аптеках можно найти углерод в виде таблеток под названием ''активированный уголь'' - самый обыкновенный углерод, только очищенный и пригодный для принятия организмом. Огромное количество элемента углерода найдено в космосе, на больших астероидах, в основаниях планет, в составе комет. Изотопы углерода являются результатом термоядерного синтеза и распада других химических элементов. Рассмотрим некоторые химические свойства углерода

  7. Химический элемент Углерод • Химический элемент углерод отличный восстановитель. При высокой температуре, с его помощью синтезируют огромное число органических соединений (их намного больше, чем неорганических). В промышленности с помощью углерода получают некоторые чистые металлы, восстанавливая их из их окислов. Явным примером может служить восстановление чистого железа из его оксида в среде углерода при нагревании. В зависимости от того, сколько кислорода подаётся на окисление углерода (сжигание углерода), образуются различные оксиды углерода. При сжигании углерода в атмосфере, слабо обогащённой кислородом, образуется угарный газ (цвета и запаха не имеет), но имеющий удушающую способность.

  8. Угарный газ • Угарный газ - CO - имеет большую химическую активность. При попадании в организм человека может вызывать головокружение, так как забирает из крови кислород, превращаясь в углекислый газ CO2. По этой же причине (взаимодействии с кислородом и образовании углекислого газа) разжигать костры в закрытом пространстве не рекомендуется. Даже обычный всем знакомый углекислый газ CO2 при концентрации в 10% вызывает болезненные ощущения и удушье. При действии солнечного света оксид углерода CO может прореагировать с хлором, образовав при этом очень ядовитый газ фосген COCl2. При электрическом разряде между графитовыми электродами в атмосфере азота образуется очень ядовитый газ циан CN. Все органические соединения имеют в своём составе химический элемент углерод. Именно по этому принципу и дают им определение.

  9. Нахождение в природе • Содержание углерода в земной коре 0,1 % по массе. Свободный углерод находится в природе в виде алмаза и графита. Основная масса углерода в виде природных карбонатов (известняки и доломиты), горючих ископаемых — антрацит (94—97 % С), бурые угли(64—80 % С), каменные угли (76—95 % С), горючие сланцы (56—78 % С), нефть (82—87 % С), горючих природных газов (до 99 %метана), торф (53—56 % С), а также битумы и др. В атмосфере и гидросфере находится в виде диоксида углерода СО2, в воздухе 0,046 % СО2 по массе, в водах рек, морей и океанов в ~60 раз больше. Углерод входит в состав растений и животных (~18 %).В организм человека углерод поступает с пищей (в норме около 300 г в сутки). Общее содержание углерода в организме человека достигает около 21 % (15 кг на 70 кг массы тела). Углерод составляет 2/3 массы мышц и 1/3 массы костной ткани. Выводится из организма преимущественно с выдыхаемым воздухом (углекислый газ) и мочой (мочевина).

  10. Кругооборот углерода в природе включает биологический цикл, выделение СО2 в атмосферу при сгорании ископаемого топлива, из вулканических газов, горячих минеральных источников, из поверхностных слоев океанических вод и др. Биологический цикл состоит в том, что углерод в виде СО2 поглощается из тропосферы растениями. Затем из биосферы вновь возвращается в геосферу: с растениями углерод попадает в организм животных и человека, а затем при гниении животных и растительных материалов — в почву и в виде СО2 — в атмосферу. • В парообразном состоянии и в виде соединений с азотом и водородом углерод обнаружен в атмосфере Солнца, планет, он найден в каменных и железных метеоритах.

  11. Большинство соединений углерода, и прежде всего углеводороды, обладают ярко выраженным характером ковалентных соединений. Прочность простых, двойных и тройных связей атомов С между собой, способность образовывать устойчивые цепи и циклы из атомов С обусловливают существования огромного числа углеродсодержащих соединений, изучаемых органической химией.

More Related