1 / 17

Сергиев Посад в годы Великой Отечественной войны

Сергиев Посад в годы Великой Отечественной войны. ЦЕЛИ РАБОТЫ:. Накануне 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне напомнить землякам о страницах истории нашего города в военный период. Выразить этой работой благодарность и признательность ветеранам войны.

sasha
Télécharger la présentation

Сергиев Посад в годы Великой Отечественной войны

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Сергиев Посад в годы Великой Отечественной войны

  2. ЦЕЛИ РАБОТЫ: • Накануне 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне напомнить землякам о страницах истории нашего города в военный период. • Выразить этой работой благодарность и признательность ветеранам войны.

  3. Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советских людей . На него история отвела 1418 дней и ночей, и не было среди них ни одного «лёгкого» дня. Сергиев Посад в полной мере испытал на себе все тяготы военного времени. Жители города самоотверженно сражались на фронтах и трудились в тылу.

  4. Военный плакат Началась Великая Отечественная война. С первых её дней все городские учреждения, промышленные предприятия и организации перешли на военный режим работы. Более 30 тысяч человек из района ушли на фронт.

  5. Передача танковой колонны «Московский колхозник» в танковый полк Советская авиация • В Сергиевом Посаде были созданы посты служб зенитной, прожекторной, аэростатной служб, службы воздушного наблюдения, оповещения и другие. В городе работал штаб противовоздушной обороны, постоянно действующая оборонная комиссия исполкома горсовета и военный отдел горкома партии. • На третий день после объявления войны поступило распоряжение о строительстве аэродрома в районе Угличского шоссе для посадки военных самолётов. Второй аэродром был построен в районе деревни Благовещенье.

  6. Сергиев Посад имел очень важное стратегическое значение, так как был расположен в 70 километрах к северо – востоку от Москвы в прифронтовой зоне, на железнодорожной и шоссейной магистралях, ведущих напрямую к столице. Для врага, пытавшегося до наступления зимних холодов окружить Москву и 7 ноября 1941 года отпраздновать в ней свою победу, захват нашего города имел очень большое значение. Однако фашисты встретили на подступах к столице беспримерное сопротивление Красной Армии. Военные плакаты

  7. Готовилась к обороне и Троице - Сергиева лавра. Были расчищены её крепостные стены, освобождены от кирпичных закладок бойницы. Погасли купола церквей, сверкающее золото Троицкого собора закрыли холстом, главы других церквей и колокольня, служившие удобными ориентирами для вражеской авиации, были закрашены защитной краской. На колокольне был установлен наблюдательный пункт ПВО. В стенах монастыря разместили ряд организаций города, в том числе и городской комитет обороны. Помещения бывших царских чертогов, учебного и библиотечного корпусов Московской духовной академии предоставили госпиталю. Дайнека А. «Загорск, 1942 год»

  8. «Загорчане по ночам видели лучи прожекторов, слышали канонаду орудийных выстрелов, звон оконных стёкол. Город опоясывала оборонительная линия - противотанковый ров и надолбы перед ним. Этот ров пересекал Московское шоссе, огибал Клеменьтьевский посёлок и выходил в овраги за Келарским прудом напротив городской больницы №1. Перегораживались также подступы к городу со стороны Углича. В окрестностях города была создана полоса лесозавалов шириной 50-80 метров. В самом городе на всех улицах, пересекающих Московскую, Дмитровскую, Угличскую дороги, были приготовлены «ежи». Каменные здания на перекрёстках оборудовались под огневые точки. Таких точек насчитывалось 235. Стены монастыря также оборудовались для ведения огня. На случай оккупации города создавались партизанские отряды, печатались листовки к загорчанам,» - из воспоминаний Есаковой М. В.

  9. Из воспоминаний… Есакова Мария Васильевна, первый секретарь Загорского горкома комсомола в 40-е годы. «…Родного города не узнать. В окнах домов ни одного просвета, стёкла заклеены полосками бумаги. На крышах – дежурные, на колокольне Лавры – наблюдательный пункт ПВО. Спешно маскируют купола соборов и церквей. Музейные ценности эвакуируются в Соликамск. В городе введён комендантский час.» Евстафеев Сергей Сергеевич. «…Была карточная система. На рабочую карточку выдавали 800 г чёрного хлеба, белый только детям и то с перебоями. Очень трудно было и с другими видами питания.»

  10. В годы войны тыл и фронт были едины. Вместо ушедших на фронт опытных рабочих у станка стояли женщины, девушки, подростки. Всю войну жители нашего города и района трудились во имя победы.

  11. Изготовление гранат на Краснозаводском химическом заводе В цехе сборки ППШ на ЗЭМЗе «Всё для фронта, всё для победы» Все промышленные предприятия выполняли спецзаказы военного профиля: ЗОМЗ – перископы, прицелы, ЗЭМЗ – автоматы ППШ. «Звёздочка» выпускал гранаты и дымовые шашки и т.д.

  12. Загорск – город госпиталей В городе было сформировано 6 госпиталей с числом до 5000 коек, и ещё на 2000 в районе. У нас также размещались медицинские формирования из других городов. Например, инфекционный госпиталь № 2897, организованный в МООСО в 1941 году; госпиталь 2898, занимавшийся лечением раненных. Так общими усилиями медики войны вернули к жизни 72% раненных и 90% больных.

  13. Сергиевопосадцы в боях Великой Отечественной войны (чел.)

  14. Кончилась война. Наступил долгожданный мир. Больше половины солдат из числа призванных не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых во имя победы. Память о них хранит мемориал, установленный в центре Сергиева Посада, и вечный огонь перед ним.

  15. НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИЧТО НЕ ЗАБЫТО • 1418 дней войны • Более 30 тысяч человек из района ушли на фронт • Вернулись 12 тысяч человек ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!

  16. Сонина Ольга Информация об авторах Ученица 9 «В» класса МОУ «СОШ№14» Сонина Ольга 2010 год Руководитель работы – учитель истории Ожередова Елена Алексеевна(МОУ «СОШ№14» )

  17. Источники информации • Сборник очерков «Подвиг поколения. Загорчане на фронтах и в народном хозяйстве.» • http://www.sovmusic.ru • http://fototerra.ru

More Related