Download
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Историко-литературный маршрут: «Александр Сергеевич Пушкин и Урал». PowerPoint Presentation
Download Presentation
Историко-литературный маршрут: «Александр Сергеевич Пушкин и Урал».

Историко-литературный маршрут: «Александр Сергеевич Пушкин и Урал».

332 Views Download Presentation
Download Presentation

Историко-литературный маршрут: «Александр Сергеевич Пушкин и Урал».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Историко-литературный маршрут: «Александр Сергеевич Пушкин и Урал». • Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом • Улица Пушкина в Екатеринбурге (1899 год) • Отель «Онегин» в Екатеринбурге • Памятник А. С. Пушкину в Екатеринбурге • Связь А. С. Пушкина с декабристами • Улица Декабристов в Екатеринбурге • Памятник декабристам в Екатеринбурге • Список ресурсов Екатеринбург глазами художника Алексея Рыжкова

  2. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. Алекса́ндрСерге́евичПу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Портрет А. С. Пушкина.

  3. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. А.С. Пушкин на протяжении всей жизни проявлял интерес к истории Отечества, особенно неспокойным её периодам , это находило отражение в произведениях поэта. Так, огромный интерес к событиям Крестьянской войны 1773-1775 гг. и личности Емельяна Пугачёва вдохновили на создание двух произведений: «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки». Задумав написать исторический очерк о Пугачёве и роман из эпохи пугачёвского восстания, поэт не ограничился тщательным изучением архивных материалов в столицах и предпринял довольно трудное по тем временам путешествие на Южный Урал и Башкирию, чтобы лично побывать в тех местах, где происходили события. Портрет Емельяна Пугачёва.

  4. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. В письме к жене, посланном из имения поэта Н.М.Языкова 12 сентяб­ря 1833 года из под г. Симбирска, Александр Сергеевич писал: «Я путешествую, кажется, с пользою, но ещё не на месте и ничего не написал. И сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться... Сегодня еду в Симбирск, отобедаю у губернатора, а к вечеру отправлюсь в Оренбург -последняя цель моего путешествия».  В Оренбург А.С. Пушкин приехал 18 (30 по новому стилю) сентября 1833 года и остановился в доме губернатора В.А. Перовского. Василий Александрович помогал поэту в сборе нужных материалов о Пугачёве. Гидом А.С. Пушкина в Оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Иванович Даль. Портрет В. И. Даля.

  5. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. Вторую (и по­следнюю) ночь своего пребывания в Оренбурге Александр Сергеевич провел в городской квартире В.А. Перовского. Утром 20 сентября (2 октября по новому стилю) его разбудил громкий и заразительный хохот хозяина квартиры: нижегородский губернатор М.П. Бутурин (слывший вымогателем и взяточником) прислал своему коллеге письмо, в котором по-товарищески советовал ему быть осторожнее с Пушкиным.  «У нас недавно, - писал Бутурин, - проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должно признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о Пугачёвском бунте, должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях...».  Портрет В. А. Перовского.

  6. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. Выезжая из Оренбурга в Уральск, Пушкин сообщал жене: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мной описанной, проверяя мертвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев...». В.И. Даль писал в своих воспоминаниях: «В Бредахмы отыскали старушку (Ирина Афанасьевна Бунтова, 75 лет), которая знала и помнила Пугачёва. Пушкин разговаривал с ней целое утро, ему указали, где стояла изба, обращённая в Золотой дворец. Старуха спела также несколько песен, относящихся к тому же периоду, и Пушкин дал ей на прощание червонец». Здесь у Пушкина, очевидно, сложился окончательный сюжет «Капитанской дочки» и собирательный образ Петруши Гринёва, ставшего впоследствии эталоном чести русского офицера. Оренбург XIX века.

  7. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. В конце февраля 1835 года Александр Сергеевич Пушкин, в знак искренней благодарности за тёплый приём в Оренбурге и оказание необходимой помощи в собирании материалов о Пугачёвском восстании, выслал оренбургскому губернатору В.А. Перовскому письмо: «Посылаю тебе «Историю Пугачёва» в память прогулки нашей в Бреды; и ещё 3 экземпляра, Далю, Покатилову и тому охотнику...». На лицевой обложке первого тома «Истории Пугачёва» Пушкин написал Перовскому дарительную надпись.  Письмо А. С. Пушкина.

  8. Биография. Связь А. С. Пушкина с Уралом. И ещё одна цитата о передвижении Пугачёва в наших окрестных местах: «Генерал-порутчикДекалонг из Челябинска, недавно освобождённого от бунтовщиков, двинулся к Верхо-Яицкой крепости, надеясь настигнуть Пугачёва ещё на Белорецких заводах, но вышед на линию, получил от верхо-яицкого коменданта, полковника Ступицына, донесение, что Пугачёв идет вверх по линии от одной крепости на другую, как в начале своего грозного появления. Декалонг спешил к Верхо-Яицкой. Тут узнал он о взятии Магнитной. Он двинулся к Кизильской. Но прошед уже пятнадцать верст, узнал от пойманного башкирца, что Пугачёв, услыша о приближении войска, шёл уже не к Кизильской, а прямо Уральскими горами на Карагайскую. Декалонг пошёл назад. Приближаясь к Карагайской, он увидел одни дымящиеся развалины: Пугачёв покинул её накануне...»  Казильский бор в Челябинске.

  9. Улица Пушкина. В самом Екатеринбурге А. С. Пушкин не был, но в его честь была названа одна из улиц.У́лицаПу́шкина (до 1899 года — Соборная улица, позднее — Пушкинская) расположена между улицами Малышева и Первомайской в Центральном жилом районе Екатеринбурга (Ленинский и Кировский административные районы). Протяжённость улицы с севера на юг составляет 704 м. Своё современное название улица получила в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Улица Пушкина на карте города Екатеринбурга Улица Пушкина в Екатеринбурге.

  10. Отель «Онегин» в Екатеринбурге Отель «Онегин» расположен в деловом и историческом центре города Екатеринбурга и является частью бизнес-центра класса «А» «Онегин Плаза». Из окон отеля "Онегин" веден панорамный вид столицы Урала с ее историческими достопримечательностями и современными  небоскребами.  В непосредственной близости к отелю находятся официальные представительства иностранных государств различных стран мира.  Отель оптимально подходит как для проведения крупных бизнес мероприятий, так и для комфортного отдыха. От отеля с легкостью можно добраться в любую точку города, а также до железнодорожного вокзала, автовокзала и аэропорта Кольцово. Здание гостиницы «Онегин» в Екатеринбурге

  11. Памятник А. С. Пушкину в Екатеринбурге Памятник А.С.Пушкину был открыт 5 ноября 1999 года на пересечении улиц Первомайской и Пролетарской, в самом начале Литературного квартала. Фигура поэта весом 2,2 т, высотой 4 м 90 см выполнена в полированной бронзе и стоит на гранитном постаменте. Камень доставили из Сибирского гранитного карьера, фонари изготовили каслинские мастера. Этот памятник не только Поэту, но и Поэзии, и Вдохновению. Отсюда - летящая фигура и босые ноги. В народе, кстати, его называют каратистом или пушкин на Скейтборде. Авторы памятника — скульптор Г.А.Геворкян и архитектор М.Г.Матвеев. Памятник А. С. Пушкину в Екатеринбурге.

  12. Связь А. С. Пушкина с декабристами Судьба подарила Пушкину встречи с замечательными людьми этой эпохи – писателями, поэтами, будущими декабристами. По окончанию лицея Пушкин был зачислен переводчиком в Коллегию иностранных дел и поселился в Петербурге у родителей, переехавших сюда в 1814 году. Пушкин пристально следил за отечественной и иностранной литературой, посещал кружки, объединившие передовую молодёжь, интересовался общественной и политической жизнью. Портрет А. С. Пушкина.

  13. Связь А С. Пушкина с декабристами Связь Пушкина с декабристами шла по двум линиям. Прежде всего бросается в глаза его личная дружеская с ними связь. Пушкин был в переписке с вождём левого крыла Северного общества К.Ф. Рылеевым, знал одного из крупных идеологов декабризма – Николая Тургенева. В.К. Кюхельбекер, выступивший на Сенатской площади с оружием в руках, - также ближайший друг Пушкина. Его любимый «Кюхля», а яркий представитель демократической струи дворянского Северного общества и активный участник и организатор восстания 14 декабря – И.И. Пущин – его близкий друг. Пушкин очень любил Пущина. Мог часами обсуждать с ним обстановку в России, дворянстве и обездоленных крестьян. Пущин в гостях у Пушкина.

  14. Связь А. С. Пушкина с декабристами. Тесные дружеские связи соединяли Пушкина и с группой заговорщиков Южного общества. Высокая оценка, данная Пушкиным главе Южного общества Пестелю («умный человек во всём смысле этого слова»), цитируется обычно всеми исследователями декабристов. В. Давыдов, С. Волконский, семья Раевских, Михаил Орлов, если ещё вспомнить идеолога и вождя Северного общества Никиту Муравьёва, выдающегося члена Северного общества Якушина, горевшего пылом цареубийства Якубовича, «первого декабриста» Владимира Раевского, решительного Лунина, - то можно без преувеличения сказать, что личное знакомство или дружба связывали Пушкина со значительной частью активных, а подчас и руководящих членов тайного общества декабристов. А. С. Пушкин среди декабристов.

  15. Связь А. С. Пушкина с декабристами Теснейшим образом связаны с декабристами и отдельные этапы жизни Пушкина. Ещё в лицейский период мы видим среди товарищей Пушкина будущих декабристов: И. Пущин, В. Кюхельбекер, В. Вальховский. Прибывание Пушкина на юге связано с кружком южных заговорщиков, с «Каменкой тенистой» - имением Давыдовых – местом встреч южных декабристов. Рисунки декабристов в записях Пушкина.

  16. Связь декабристов с Екатеринбургом. Декабристы были в Екатеринбурге, проезжая на место ссылки в Сибирь. Как пишет О.С. Тальская, многие декабристы упоминают о проезде через Екатеринбург. «Наш путь пролегал через Ярославль, Кострому, Вятку, Екатеринбург, Омск», - писал А.М. Муравьев. «Из Ярославля через Кострому, Вятку, Пермь и Екатеринбург проехали мы в Тобольск» (Н.В. Басаргин). «Кострома, Макарьев, Котельнич, Вятка, Глазов, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень только мелькнули на нашем пути» (Е.А. Розен). Местом остановки декабристов в Екатеринбурге при их проезде в Сибирь была почтовая станция, где меняли лошадей. «Они подъезжали к почтовой конторе, которая находилась в Колобовской улице во флигеле дома Гилева. Почтовая станция в Екатеринбурге в XIX веке.

  17. Улица Декабристов Улица Декабристов находится в Октябрьском и Ленинском административных районах - от улицы Восточной до Зеленой рощи. Эту улицу можно назвать литературной, так как среди декабристов было много людей пишущих. Улица Декабристов на карте города Екатеринбурга Улица Декабристов в городе Екатеринбурге.

  18. Памятник декабристам в Екатеринбурге Памятник декабристам открыт 14 декабря 2000 года по проекту скульптора В. Соколова и архитектора Ю. Сычева. Именно здесь в самом начале печально знаменитого Сибирского тракта была установлена памятная композиция, посвященная прославленным страдальцам поэтам. На каменном постаменте замерли три фигуры с кандалами на руках перед началом следования «во глубину сибирских руд». По замыслу автора, трехметровые фигуры символизируют не сломленный дух гордых подвижников первых революционных преобразований великой державы. Памятник декабристам в городе Екатеринбурге

  19. Список ресурсов 1. Биография А. С. Пушкина: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F3%F8%EA%E8%ED,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%D1%E5%F0%E3%E5%E5%E2%E8%F7 2. Портрет А. С. Пушкина: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&img_url=www.pravoslavie.ru%2Fsas%2Fimage%2F100377%2F37728.p.jpg&pos=8&rpt=simage 3. Связь А. С. Пушкина с Уралом: http://chodb.uu.ru/InfBankData/BibPosob/PushkinSouthUral.htm 4. Портрет Емельяна Пугачёва: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2&img_url=www.kladenec.net%2Fuploads%2Fpugachev.jpg&pos=24&rpt=simage 5. Портрет В. И. Даля: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C&img_url=www.rulex.ru%2Frpg%2FWebPict%2Ffullpic%2F3999-081.jpg&pos=1&rpt=simage 6. Портрет В. А. Перовского: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2.%20%D0%B0.%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&img_url=www.museum.ru%2F1812%2FPersons%2FBrokhause%2Fportret%2F40-016.jpg&pos=13&rpt=simage 7. Картинка города Оренбурга: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%20%D0%B2%2019%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5&img_url=www.srgazeta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Foren19vek.jpg&pos=0&rpt=simage 8. Письмо А. С. Пушкина: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%20%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0&img_url=feb-web.ru%2Ffeben%2Fpushkin%2Fpictures%2Fpim2-226.jpg&pos=5&rpt=simage 9 . Фотография Казильского бора в Челябинске: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%D1%80&img_url=buyreklama.ru%2Fphotos%2F49479%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8%206.jpg&pos=49&rpt=simage 10. Улица Пушкина (текст): http://kniga.ompural.ru/content.php?main=lit_eburg_map&id=100003&top=100001

  20. Список ресурсов 11. Фотография улицы Пушкина в Екатеринбурге: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5&img_url=ural-nedvigimost.ru%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F13%2F2011%2F10%2F07%2F3f9e82.jpg&pos=1&rpt=simage 12. Карта улицы Пушкина: http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%2C%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0&sll=60.608748,56.837081&l=map&ol=geo&vrb=1 13. Отель «Онегин» (текст): http://www.hotelonegin.com/ 14. Фотография отеля «Онегин»: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3&img_url=www.otels.ru%2FFotos%2FHotels%2F5313%2FBig%2F03.jpg&pos=126&rpt=simage 15. Памятник Пушкину (текст): http://www.ekmap.ru/monuments/133 16. Памятник Пушкину: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83%20%D0%B2%20%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5&noreask=1&img_url=img-fotki.yandex.ru%2Fget%2F3304%2Fzemfirant.1%2F0_1234_96085c2f_XL&pos=1&rpt=simage&lr=54 17. Связь А. С. Пушкина с декабристами: http://do.gendocs.ru/docs/index-92769.html#2881936

  21. Список ресурсов 18. Портрет А. С. Пушкина: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=4&text=%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD&img_url=www.proza.ru%2Fpics%2F2009%2F05%2F24%2F676.jpg&pos=128&rpt=simage 19. А. С. Пушкин с И. И. Пущиным: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%20%D0%BF%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%BC&img_url=www.cityspb.ru%2Ff%2Fa0%2Fru%2Fauto%2F201104%2F15171551.1.jpg%3Fmaxw%3D685&pos=12&rpt=simage 20. А. С. Пушкин среди декабристов: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&img_url=www.people.su%2Fimages%2Faboutbio%2Fitem_1221_1.jpg&pos=0&rpt=simage 21. Декабристы на рисунках А. С. Пушкина: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&img_url=upload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F6%2F67%2FPushkin_i_ya_by_mog_1826.jpg%2F400px-Pushkin_i_ya_by_mog_1826.jpg&pos=3&rpt=simage 22. Фотография почтовой станции в Екатеринбурге: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&img_url=i024.radikal.ru%2F0804%2F5e%2Fad7815bf8e9b.jpg&pos=2&rpt=simage 23. Улица Декабристов(текст): http://kniga.ompural.ru/content.php?main=lit_eburg_map&id=100050&top=100001 24. Фотография улицы Декабристов: http://kniga.ompural.ru/popup.php?file=photo.php&pref=images&id=100602&ended=b 25. Улица Декабристов на карте: http://www.1723.ru/photo/monument9.htm 26. Памятник декабристам в Екатеринбурге (текст): http://tyr66.ru/pamyatniki_ekaterinburga/pamyatnik_dekabristam/ 27. Фотография памятника декабристам: http://www.ekmap.ru/monuments/350/photos/2606#photo