1 / 25

Кабардино-Балкарская Республика

Кабардино-Балкарская Республика. Географическое положение.

Télécharger la présentation

Кабардино-Балкарская Республика

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Кабардино-Балкарская Республика

  2. Географическое положение Кабардино-Балкарская Республика - один из 89 субъектов, входящих в состав Российской Федерации. Она расположена на северном склоне центральной части Кавказа c прилегающей к нему равниной и обладает территорией в12,5 тыс.км2. Население республики составляет 896,9 тыс. человек

  3. В геоморфологическом отношении территория республики делится на три части: горную, предгорную и равнинную. Горы занимают половину площади республики.Республика обладает умеренным климатом, что объясняется смягчающим сочетанием влажных западных потоков и иссушающих юго-восточных ветров из пустынь Средней Азии. Среднегодовая температура составляет 9-10 градусов тепла, а годовое количество осадков - 600-700 мм. 215 дней в году температура выше +5 градусов по Цельсию.

  4. Туристско-рекреационный комплекс Кабардино-Балкарская Республика обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для ее превращения в один из мощных рекреационно-оздоровительных центров Российской Федерации. По составу и качеству своих климатобальнеологических ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории, и возможностей оздоровления и отдыха населения Республика не имеет аналогов в России. На территории республики в настоящее время насчитываются 11 зон рекреационной специализации, имеющих разный уровень развития, в том числе: • горно-рекреационный комплекс "Приэльбрусье", • санаторно-курортный комплекс "Нальчик", • оздоровительно-лечебные комплексы "Джылы-Су", "Аушигер", "Тамбукан", • альпинистский комплекс "Безенги", • экскурсионно-туристские комплексы "Чегемские водопады", "Голубые озера", "Долина нарзанов", • археолого-туристские комплексы "Верхняя Балкария" и "Верхний Чегем". Реестр объектов курортно-рекреационного и туристического комплекса КБР насчитывает 187 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере курортов и туризма. Из них: 142 – это места массового размещения отдыхающих, 32 – туристические фирмы и 13 предприятий, предоставляющих туристско-экскурсионные услуги. Республика готова единовременно разместить около 15 тысяч туристов и отдыхающих

  5. Горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье»

  6. Приэльбрусье – жемчужина Кавказа. Это удивительный край с величественными вершинами, живописными ущельями и водопадами.

  7. Характерными чертами рельефа Приэльбрусского высокогорья являются ледниковые цирки, морены, озера с изумрудно-синей водой.

  8. Район Бокового и Главного хребтов излюбленные места альпинистов. Здесь сосредоточены все альпийские лагеря. Район Приэльбрусья богат минеральными водами, среди них есть термальные. Эти воды обладают лечебными свойствами и исцеляют от многочисленных недугов.

  9. В глубине Баксанской долины расположен национальный парк Приэльбрусье – сердце Кавказа. Склоны Баксанского ущелья покрыты сосновыми лесами, иногда встречаются березовые рощи.

  10. Еще в глубокой древности было известно о существовании Эльбруса, находящегося вблизи старинного пути между Европой и Азией. Эльбрус – высшая точка России и Кавказа, уникальный вулканический и ледниковый массив.

  11. Климатические условия Приэльбрусья в значительной степени способствуют развитию туризма, альпинизма и горнолыжного спорта По количеству солнечных дней Приэльбрусье не уступает таким курортам, как Цей, Домбай, Теберда, Красная поляна.

  12. Туристический сезон длится круглый год. Эльбрусские склоны в течение всего года исключительно благоприятны для горнолыжного катания и современных видов спуска на сноубордах, имеются прекрасные условия для зимнего ледолазания.

  13. Приэльбрусье сегодня: Более ста тысяч отдыхающих, экскурсантов и любителей активного отдыха Свыше 40 гостиниц , пансионатов и баз отдыха на 4500 тыс. мест Современные канатные дороги и более 30 км горнолыжных трасс

  14. КУРОРТ «НАЛЬЧИК»

  15. Город Нальчик Сегодня это один из крупных экономических, административных и культурных центров Северного Кавказа - известная здравница. Город расположен в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря. Территория Нальчика составляет 131 кв. км, население - 300,4 тысячи человек. Долина курорта полукольцом охвачена горами, что и защищает это красивейшее место от ветров. С любой его точки открывается великолепная панорама на величественные вершины Большого Кавказа. Долинск буквально утопает в зелени фруктовых и декоративных садов. Гордость города - его зеленые насаждения. Парки и скверы занимают значительные площади, а весь он украшен благоустроенными газонами, декоративными клумбами и цветочными композициями.

  16. Санаторно-курортный комплекс

  17. Лечебные факторы санаторно-курортного комплекса «Нальчик» Кабардино-Балкария располагает громадными запасами, более чем на 100 лет, разнотипных минеральных вод с общим дебетом 6000 куб.м. в сутки. Минеральные воды Кабардино-Балкарии отличаются редким сочетанием бальнеологических типов: сероводородными водами, кремнистыми, термальными, йодобромными, высокоминерализованными водами, а также водами, содержащими углекислый газ и радон. Воды используются как для лечебного питья, так и для бальнеопроцедур. Всего на курорте имеется 14 минеральных источников, 5 основных из них используются при различных видах заболеваний. Лечебными грязями курорт «Нальчик» обеспечивается из знаменитого озера Тамбукан, располагающего большими запасами (более 900тыс.куб.м.)сильно-сульфидных, высокоминерализованных илов. Применяются они в виде грязевых аппликаций, гальвано грязей, ректальных и вагинальных тампонов. Имеется широкий спектр показаний для применения лечебной грязи. Бальнеогрязевые факторы с большим успехом применяются при лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, при кожных, гинекологических и многих других заболеваниях. Санаторно-курортный комплекс занимает удивительную живописную долину, покрытую смешанными лесами, лесопарками, скверами и садами. Курортная зона от городской застройки отделена лесопарком, который переходит в лесопарк. Основой курортного лечения являются минеральные воды, лечебные грязи, биоклиматические ресурсы в сочетании с лечебными процедурами, а также физиотерапия и лечебная физкультура. Курорт «Нальчик» в лечении больных является многопрофильным и пользуется широкой популярностью в России и других странах СНГ. На сегодняшний день курорт федерального значения «Нальчик» включает в себя 33 санаторно-курортных учреждения и предприятия инфраструктуры с более чем 3 тыс. койко-мест. В каждой здравнице имеются лечебно-диагностические корпуса, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить больным УЗИ-диагностику, лазеро - и магнитотерапию, тепловизионноеи многие другие виды исследования. Наличие уникальных природно-климатических и бальнеологических факторов, лечебной грязи, Дворца лечебной физкультуры, двух плавательных бассейнов, в т.ч. и на минеральной воде, лечебного терренкура на гору «Большая Кизиловка», расстояние более 3 км, канатно-кресельной дороги, дают прекрасные результаты в лечении детей и взрослых с эффективностью до 95-98%.

  18. САНАТОРНО-КУРОРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НАЛЬЧИКА

  19. РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

  20. Озеро Тамбукан Озеро Тамбукан лежит в небольшой котловине у федеральной дороги Ростов-Баку. Длина озера - около двух километров, в ширину - около одного. Удаленность от Нальчика – 60 км, от Пятигорска – 15 км. Глубина Тамбукана достигает 10 метров и колеблется в различное время года, в зависимости от количества осадков. Грязелечение относится к наиболее древним методам лечения различных заболеваний, а Тамбукан издавна славится своими целебными свойствами. Лечебное и косметическое действие тамбуканских грязей чрезвычайно многообразно и активно используется со времен основания курортов Кавказских Минеральных вод при лечении самого широкого спектра заболеваний в санаторно-курортных учреждениях региона. Кроме того, Тамбукан имеет два минеральных термальных источника. Суточный дебит с одного из источников 1 600 кубометров горячей термальной воды с температурой около 45 градусов, другого - 1 800 кубометров. Таким образом, сама природа предопределила целесообразность создания современного лечебно-оздоровительного комплекса на берегу этого озера.

  21. Лечебно-оздоровительная местность «Аушигер» Лечебно-оздоровительная местность расположена на юго-западной окраине селения Аушигер, на правом берегу реки Хеу, на территории санатория «Аушигер» в 25 км от города Нальчика. Природно-климатические условия данной местности относятся к предгорной части республики с умеренно-континентальным климатом. Основным моментом для привлечения отдыхающих является наличие на территории комплекса здоровья и отдыха уникальных источников азотно-термальной слабоминерализированной горячей воды. Вблизи селения Аушигер бьют тёплые нарзанные источники, образуя небольшое озёро, куда любят ездить для круглогодичного купания жители республики. Это уникальный термальный природный источник лечебного действия. Вода пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, заболеваниях опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения, центральной и периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

  22. Чегемские водопады Чегемские водопады являются одной из визитных карточек туристско-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики. Они располагаются в теснине Чегемского ущелья вблизи селения Хуштосырт в 54км. от г. Нальчик. Чегемские водопады – Су-Аузу ( в переводе с балкарского «вода из горла») – редкое по красоте зрелище. С отвесных скал правого берега Чегема обрушиваются в реку шумящие потоки воды. Одни из них выбрасываются струями из небольших (в палец толщиной) круглых отверстий в скале и, описывая дугу в воздухе, падают вниз. Другие льются с высоты 30-50 метров широкой лентой и, не долетев до реки, разбиваются об уступы скал, образуя бесчисленные водяные искры. Освещенные солнечными лучами ( к 10-11 часам дня), водопады образуют яркую радугу. Зимой Чегемские водопады поражают холодной и дикой красотой и, наверное, даже красивее, чем летом. Ледяные столбы  и колонны  замерзших струй и потоков воды, напоминающие гигантские витые свечи, или сталактиты, спускаются к самой реке. Некоторые из них, словно люстры с хрустальной бахромой, нависают над Чегемом. С них струится вода и превращается в водяную пыль, прежде чем успеет коснуться прибрежных скал. Скальные стены теснины представляют собой разрез толщи пород, слагающих хребет. Дно ущелья находится на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря, а высота хребта превышает 3000 метров. Чегемские водопады являются местом паломничества туристов со всей России, и в частности местом экскурсий отдыхающих Кавказских Минеральных Вод.

  23. Экскурсионно -туристический комплекс «Голубые озера» Комплекс «Голубые озера» расположен в Череко-Балкарском ущелье на высоте 820 м. Достопримечательностью комплекса являются 5 озер, три из которых имеют карстовое происхождение. Группа голубых озер - природное явление, интересное не только для КБР, но и в масштабе всей страны. Озера относятся к группе водоемов карстового происхождения и расположены среди красивой природы - горных лиственых лесов и цветущих субальпийских полей. В пределах Скалистого хребта взору туристов открывается одно из самых живописных озёр Кавказа, серная вода которого играет цветами разных оттенков, от голубовато-палевого до изумрудного. Озеро Цериккель небольшое, площадь водной поверхности всего 26 тысяч квадратных метров, а глубина 368 м. В него не впадает ни одна река, а вытекает одна единственная безымянная речка. Сток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн. л. воды в сутки. Ее цвет изменчив. При ясной погоде нежно голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. К востоку от озера Цериккель расположено озеро Кель - Кетчхен. Котловина озера представляет собой глубокую карстовую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. В переводе с балкарского Кель - Кетчхен означает "озеро утекло". К северу от Кель - Кетчхен в огромной карстовой впадине находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Цериккель и Кель - Кетчхен, это неглубокое озеро (18 м.).

  24. Лечебно-оздоровительная местность Джылы-су Лечебно-оздоровительная местность «Джилы-Су», располагающая множеством минеральных источников, относится к одному из лечебных ресурсов КБР. Комплекс расположен на территории Национального парка Приэльбрусье. Традиционно является местом самолечения не только населения республики, но и многих других регионов России. Уникальные газирующие минеральные углекислые источники, богатое разнообразие трав, лугов, свежесть и прохлада воздуха от снежных вершин Эльбруса, мелкие брызги водопада, высота над уровнем моря (2380 м), небольшой дефицит кислорода, наличие отрицательных ионов в воздушной среде – все эти факторы формируют своеобразный миктроклимат, который оказывает на организм человека ни с чем не сравнимый профилактический эффект. Общая площадь территории 200 га. Удаленность от центра – столицы г. Нальчика составляет 120 км. На территории запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящие к истощению природно-лечебных ресурсов. Экологическая обстановка в районе Джылы-Су оценивается как стабильная. На северном склоне Эльбруса ниже седловины на высоте 3800 м имеется высокогорная хижина для альпинистов, поднимающихся на гору Эльбрус по пути первовосходителей. Имеются склоны для горнолыжного катания.

  25. Добро пожаловать в Кабардино-Балкарскую Республику!

More Related