1 / 16

Игры с парашютом

theola
Télécharger la présentation

Игры с парашютом

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. II Московские методические чтения«Фестиваль методических идей»Интеграция физического и социально-коммуникативного развития посредством дидактической игры «Волшебный парашют» ГБОУ СОШ №2092 им. И.Н.Кожедубадошкольное подразделение «Поколение» Воспитатель:Булошкина Ольга Николаевна высшая квалификационная категория

  2. Дети очень любят играть в различные игры: сюжетно ролевые, театрализованные игры, дидактические, настольно печатные, подвижные игры. Они дают ребенку бесценный опыт общения с окружающим миром. Именно через игры дети познают наш удивительный мир.

  3. Игра «Волшебный парашют » объединила в себе все виды игр. Она может быть и театрализованной (теремок, колобок), сюжетно ролевой, дидактической, и конечно же подвижной. Только внешний вид парашюта мгновенно заинтересовывает детей и манит начать игру.

  4. Волшебный парашют – это яркая ткань, состоящая из нескольких цветных секторов, у которой по кругу  расположены ручки.  По глади парашюта можно пустить мягкую, тихую рябь, а можно шумные и бурные волны, в зависимости от того, как с ним обходиться. Волшебный парашют не нуждается в представлении и рекламе — развернутый парашют сразу же собирает вокруг себя участников. В то время, как большинство забав для детей развивают мышцы нижней части тела, игра с парашютом укрепляет главным образом мышцы плеч, предплечий и кистей рук.

  5. Игры с парашютом – это веселые командные игры. Игры могут быть очень активными с бегом, прыжками, подлезанием, перестроением, а могут быть тихими и спокойными.

  6. Участвовать в игре может разное количество детей от 10 до 21 одновременно, в зависимости от размера парашюта, количества секторов. Это развивает воображение, когда играющие «превращаются» в животных, а парашют - в разноцветное облако, радугу, домик, карусель или поезд. Играть можно как в помещении (в спортивном или музыкальном зале), так и на улице.

  7. Задачи дидактической игры «Волшебный парашют»:- учить дошкольников применять двигательный опыт в игровой деятельности;- развивать ориентировку в пространстве; - развивать ловкость, быстроту реакции, глазомер, координацию движений, скорость, внимание, творчество, воображение, самостоятельность и инициативу в двигательно-игровых действиях, эмоциональную отзывчивость; - воспитывать умение действовать в коллективе согласованно.

  8. Знакомство детей с парашютом начинается с раннего возраста. Его поднимают и опускают, ходят с ним по кругу, одновременно исполняя детские песенки, стишки или считалки.Во время участия детей в коллективных играх и игровых упражнениях с использованием пособия «Волшебный парашют» создается особая обстановка, требующая от детей умения согласованно решать задачи двигательного характера, подчиняться определенным правилам, использовать хорошо знакомые движения в соответствии с игровыми ситуациями, а также самостоятельно находить разные способы выполнения задания, придумывать новые игры, варианты игр и правила к ним.

  9. Игры с парашютом

  10. Карусель С парашютом можно играть во многие хороводные игры с движением по кругу, с замедлением и ускорением.Еле-еле, еле-еле Завертелись карусели.А потом, потом, потомВсё бегом-бегом-бегом!Погодите, не спешите, Карусель остановите!

  11. БЕГИ-ХВАТАЙПоложите под парашют мешочки для метания, скакалки, мячи и т.п. Рассчитайте участников по номерам. В начале игры все участники берутся за парашют обеими руками захватом сверху и высоко поднимают его. Затем ведущий называет номер участника и какой-либо предмет. Участник с этим номером устремляется под парашют, хватает нужный предмет и возвращается обратно до того, как из-под парашюта выйдет воздух.

  12. ПОДБРАСЫВАНИЕ МЯЧА Положите в центр парашюта резиновый мяч. Поднимая и опуская парашют, вы можете подбрасывать и ловить мяч. Когда игроки освоят задание, попробуйте добавить второй мяч.

  13. ОРБИТА В начале игры положите на парашют большой резиновый мяч. Мяч — это «планета», парашют — «солнечная система», а центр парашюта — «Солнце». Спросите у участников, смогут ли они сделать так, чтобы планета двигалась по орбите у края солнечной системы и при этом не вылетела за ее пределы (упала с парашюта).

  14. Утка – гусь В этой игре парашют выступает в роли ровного круга, вокруг которого все игроки сидят на корточках. Водящий ходит по часовой стрелке, и гладит того, кто рядом с ним, по голове, приговаривая:«Утка! Утка! Утка! Гусь!»Как только он выбрал гуся, он должен убегать от выбранного игрока вокруг парашюта. Гусь должен вскочить и побежать вслед за водящим, и попробовать успеть его осалить до того, как водящий добежит и сядет на место Гуся. Если гусь догнал водящего, тот водит ещё раз. Если водящий успел добежать и занять место гуся, то тот становится новым водящим, и теперь он выбирает себе гуся.

  15. В результате использования дидактического пособия «Волшебный парашют» у дошкольников хорошо развивается координация движений, повышается двигательная активность, эмоциональный настрой; дошкольники проявляют дружеские отношения в игре, повышается интерес к физкультурным занятиям; дошкольники показывают высокие результаты по основным видам движения, развивается фантазия; дети умеют применять полученный двигательный опыт в самостоятельной игровой деятельности. Также эта игра способствует сплочению детского коллектива, умению чувствовать своего товарища и действовать слажено, сплоченно, дружно. Можно совершенствовать понятия полученные в других образовательных областях. Совершенствуются пространственные представления и ориентировка, счет, речевые навыки.

  16. Благодарю за внимание!

More Related