1 / 41

Диагностика учебных достижений 2011-2012 учебный год

Диагностика учебных достижений 2011-2012 учебный год. www.mcko.ru. Основание РАСПОРЯЖЕНИЕ № 739 р 26 августа 2011 года О диагностике учебных достижений обучающихся государственных образовательных учреждений системы

thina
Télécharger la présentation

Диагностика учебных достижений 2011-2012 учебный год

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Диагностика учебных достижений 2011-2012 учебный год www.mcko.ru

  2. ОснованиеРАСПОРЯЖЕНИЕ № 739 р 26 августа 2011 года О диагностике учебных достижений обучающихся государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы в 2011-2012 учебном году Провести по заявкам образовательных учреждений в школах-участниках пилотного проекта (постановление Правительства Москвы от 22 марта 2011г. № 86-ПП) диагностику учебных достижений обучающихся образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы • Продолжить исследование учебных достижений обучающихся 2-х • классов по заявкам образовательных учреждений, принимавших участие • в изучении готовности первоклассников к обучению в школе • в 2010-2011 учебном году. • Сформировать на основе заявок образовательных учреждений, участвующих в пилотном проекте, выборку участников для диагностики учебных достижений обучающихся в 4 – 11-х классах, • а также для изучения готовности первоклассников к обучению в школе.

  3. Приложение к распоряжениюДепартамента образования городаМосквы от 26 августа 2011 г. № 739 р 5. Независимая диагностика 4-7 классы май предметы: 4 кл. русский язык ,математика ; 7 кл. русский язык ,алгебра ,физика. 6. Предметная диагностика ( старт, итог) Классы: 4, 5, 7- 11 Предметы: 4- 5 кл.- русский язык, математика, окружающий мир, чтение; 7- кл. –русский, алгебра, биология,физика; 8 кл. -физика 9 кл.- русский язык, математика химия; 10 кл.- обществознание,химия, ин. яз , история ,биология, физика, информатика; 11 кл.- история, физика, английский язык. Перечень мероприятий 1. Метапредметные (общеучебные) умения 5 и 10 кл. 19-30 сентября 2011г. 2. Изучение готовности первоклассников к обучению в школе 19 сентября – 12 октября 2011 г. 3. Метапредметные (общеучебные) умения 5 кл. 16 -27 апреля 2012 г. 4. Диагностика учебных достижений учащихся (ФГОС -2 поколения ) 1 и2 кл.- русский язык, математика, чтение

  4. Приняли участие Самыми востребованными в диагностике предметами были русский язык и математика 45% классов, участвовавших в диагностике, тестировались по этим предметам: 684 класса (параллели 5-х и 9-х классов) - по русскому языку и 651 класс – по математике. 431 ОУ 3005 классов Стартовая диагностика Больше всего заявок на участие классов в стартовой диагностике знаний по предметам подали образовательные учреждения Восточного (13000 тестирований) и Юго-Западного округов (8343 тестирований). 63303 учащихся

  5. Участие округов в диагностике

  6. Результаты диагностики знаний выпускников начальной школы • Около 90% выпускников начальной школы достигают уровня базовой подготовки по четырем основным предметам: 89% по математике, 90% по русскому языку, 91% по окружающему миру и 93% по чтению. • Больше половины выпускников начальной выполнили диагностические работы на «4» и «5». • Сравнение данных по результатам тестирования и школьных оценок позволило установить, что наиболее объективно оцениваются учителями начальной школы учебные достижения обучающихся по русскому языку и математике. Расхождение в 2 балла школьных оценок и оценок за тест составляет 6% от числа тестировавшихся по русскому языку, 7% – по математике, 11% – по чтению и 18% – по окружающему миру. • По уровню подготовки учащихся можно выделить классы с высоким результатом тестирования (выполнение проверочной работы выше среднего процента по всей выборке на 10% и более) и классы с низким результатом (более 40% учащихся по результатам тестирования не достигли базового уровня подготовки: получили «2»).

  7. Сравнительные результаты 5 классов.Старт 2011.

  8. Участие округов в диагностикестарт 2011 г.

  9. Результаты диагностики знаний обучающихся в 9-х классахстарт 2011 г. • По результатам стартовой диагностики достигли удовлетворительного уровня подготовки по математике 80% обучающихся в 9-х классах, по русскому языку – 89%, по химии – 83%. • Около половины тестировавшихся (51%) выполнили диагностическую работу по русскому языку и химии на «4» и «5». По математике продемонстрировали хороший уровень знаний (получили оценки «4» и «5») 42% тестировавшихся.

  10. Сравнение школьных оценок с результатами тестирования позволило установить, что наиболее объективно оцениваются учебные достижения учащихся 9-х классов по русскому языку. Расхождение в 2 балла школьных оценок и оценок за выполнение диагностической работы составляет 4% от числа тестировавшихся по русскому языку, 8% – по математике и 14% – по химии. • Анализ результатов диагностики позволяет сделать вывод о том, что в параллели 9-х классов больше всего проявляется дифференциация учащихся по уровню успеваемости. В диаграмме представлены данные о классах с высоким результатом тестирования (выполнение проверочной работы выше среднего процента по всей выборке на 10% и более) и классы с низким результатом (более 40% учащихся по результатам тестирования не достигли базового уровня подготовки: получили «2»).

  11. Сравнительные результаты 9 классовстарт 2011 г..

  12. Участие округов в диагностике, старт 2011 г.

  13. Результаты диагностики знаний выпускников основной школы.Старт 2011г. • От 86 до 94% выпускников основной школы достигают уровня базовой подготовки по следующим предметам: по обществознанию - 94%, по биологии – 90%, по физике – 86%, по информатике – 86%. • Усвоены знания по проверяемым предметам на уровне выше среднего (диагностические работы выполнены на «4» и «5») более половиной выпускников основной школы только по обществознанию – (69%). По остальным предметам менее половины выпускников продемонстрировали уровень выше среднего: по биологии – 45%, по физике и информатике – 44%

  14. Сравнение данных по результатам тестирования и школьных оценок позволило установить, что расхождение в 2 балла оценок за тест и школьных оценок тестировавшихся учащихся составляет 10% по обществознанию, 12% - по физике, 15% - по биологии и 21% по информатике. Среди учащихся, не справившиеся с диагностической работой по информатике, более половины (52%) успевают в школе на «4», а 20% - на «5». • По уровню подготовки учащихся можно выделить классы с высоким результатом тестирования (выполнение проверочной работы выше среднего процента по всей выборке на 10% и более) и классы с низким результатом (более 40% учащихся по результатам тестирования не достигли базового уровня подготовки: получили «2»).

  15. Сравнительные результаты 10 классов.

  16. Участие округов в диагностикестарт 2011 г.

  17. Результаты диагностики знаний обучающихся в 11-х классах • По результатам стартовой диагностики достигли удовлетворительного уровня подготовки по английскому языку 89% обучающихся в 11-х классах, по истории – 87%, по физике – 78%. •  Более половины тестировавшихся (60%) выполнили диагностическую работу по английскому языку на «4» и «5». По истории продемонстрировали хороший уровень знаний (получили оценки «4» и «5») 49% тестировавшихся, а по физике – только 34%.

  18. Сравнение данных по результатам тестирования и школьных оценок позволило установить, что расхождение в 2 балла оценок за тест и школьных оценок тестировавшихся учащихся составляет 13% по английскому языку, 15% - по физике, 16% - по истории. • По уровню подготовки учащихся можно выделить классы с высоким результатом тестирования (выполнение проверочной работы выше среднего процента по всей выборке на 10% и более) и классы низким результатом (более 40% учащихся по результатам тестирования не достигли базового уровня подготовки: получили «2»). В параллели 11-х классов больше всего проявляется различие в результатах по физике: 20% классов с низкими результатами и 21% классов – с высокими результатами.

  19. Сравнительные результаты 11 классов.

  20. Метапредметная диагностика • В 2011-2012 учебном году начат второй этап мониторинговых исследований по диагностике общих учебных умений и способов действий, составляющих метапредметные результаты обучения. Диагностика общеучебных умений и способов действий (метапредметных умений) проводилась в 5 и 10 классах общеобразовательных учреждений.

  21. Для диагностики были выделены четыре основных блока общеучебных умений и способов действий: • умения, лежащие в основе читательской компетенции (чтение и понимание письменных текстов); • умения по работе с информацией (понимание информации, представленной в различной форме, преобразование информации из одной знаковой системы в другую); • умения, связанные с освоением общелогических приемов познания (сравнение, моделирование, классификации и т.д.); • умения, связанные с овладением различными методами познания

  22. Для проведения диагностики и для 5 класса, и для 10 класса было подготовлено по шесть вариантов тестов Задания для диагностики имели следующие содержательные характеристики: • проверяемое умение (определяемое на основании кодификатора общеучебных умений и способов действий); • уровень овладения способом деятельности (высокий, средний, низкий); • используемый контекст (предметное содержание, на основании которого разрабатывалось задание или которое требовалось для его выполнения).

  23. Обобщенные результаты стартовой диагностики

  24. Уровни овладения учащимися спектром контролируемых общеучебных умений • При интерпретации результатов тестирования выделяются три уровня овладения учащимися спектром проверяемых общеучебных умений.

  25. Основные результаты диагностики овладения метапредметными умениями учащимися 5-х классов

  26. Итоги мониторинга • В период перехода на новые ФГОС начального общего образования и подготовки к введению ФГОС основного общего образования результаты стартовой диагностики являются показателем готовности образовательного учреждения к формированию и оценке метапредметных результатов обучения. • Итоги диагностики свидетельствует о том, что в образовательных учреждениях пока не произошло кардинальных перемен в области развития стратегий формирования УУД, но уже наметились позитивные тенденции.

  27. педагоги не в полной мере ознакомлены с классификацией универсальных учебных действий, недостаточно осознают приоритеты формирования УУД, недостаточно владеют методикой формирования и оценивания метапредметных результатов обучения; • задания, направленные на проверку умения применять знания в новой ситуации, требующей комбинирования и импровизации, выполнены хуже типовых учебных задач. • результаты диагностики показывают снижение в течение года обучения в основной школе доли учащихся, овладевающих метапредметными умениями на высоком уровне, и увеличение доли учащихся с низким уровнем умений.

  28. Мониторинг образовательных достижений первоклассников и второклассников • Проводился в сентябре 2011 и апреле 2012 года. • В сентябре приняли участие 20977 учащихся первых классов из ____образовательных учреждений г. Москвы, 818 учителей и 30473 родителей первоклассников. • В апреле участвовало 30999 учащихся из 488 образовательных учреждений, 1220 учителей и 30018 родителей. • Проводился в апреле2011года и апреле 2012 года . • В апреле 2011 года приняли участие учащихся первых классов из образовательных учреждений г. Москвы, учителей и родителей первоклассников. • В апреле 2012 года по вторым классам участвовало 19529 учащихся из 313 образовательных учреждений, 739 учителей и 18690 родителей.

  29. Состав участников мониторинга образовательных достижений первоклассников (апрель-май 2012 года)

  30. В ходе мониторинга проводились итоговые работы по математике, русскому языку и чтению, исследовались индивидуально-личностные особенности ребенка и особенности образовательной среды в семье. Полученные результаты сравнивались с данными предыдущего этапа мониторинга: для первоклассников с данными по изучению готовности первоклассников к обучению в школе (сентябрь 2011 г.), для второклассников с данными мониторинга в конце первого класса (апрель 2011 г.).

  31. Результаты выполнения итоговых работ по математике, русскому языку и чтению в конце первого класса

  32. Результаты выполнения итоговых работ по математике, русскому языку и чтению в конце второго класса

  33. В соответствии с установленными в итоговых работах критериями достижений овладели базовым уровнем подготовки по математике 90% первоклассников и 85% второклассников, участвовавших в мониторинге, 83% первоклассников и 85% второклассников овладели базовым уровнем подготовки по русскому языку , 88% и 89% (художественный текст) – по чтению.

  34. Основные результаты итоговой диагностики учебных достижений обучающихся в городе Москве • Московским центром качества образования в марте–мае 2012 года по заявкам образовательных учреждений проведена диагностика обучающихся по общеобразовательным предметам и по оценке метапредметных умений. • Всего в диагностических мероприятиях в марте – мае 2012 года участвовало 1402 общеобразовательных учреждения (в апреле-мае 2011 участвовало 231 ОУ), в том числе 56 негосударственных (в 2011 году негосударственные ОУ не участвовали). Выполняли проверочные работы по различным предметам в 2012г. 209 353 обучающихся из 9750 классов.

  35. Диагностика март-май 2012 года Количество участников итоговой диагностики увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем в 6 раз., что позволяет сделать вывод об устойчивой • тенденции образовательных учреждений • к независимой внешней оценке качества образования.

  36. Результаты итоговой диагностики учебных достижений учащихся (март-апрель 2012 года) • От 87 до 92% учащихся 4-х классов справились с итоговыми работами по всем предметам, при этом более половины учеников продемонстрировали хороший и отличный уровень подготовки. Высокий уровень подготовки учащихся начальной школы выявлен по математике (71% выполнили работу на «4» и «5»). • Выпускники начальной школы показывают стабильно хорошие результаты по всем предметам, что подтверждают, в том числе и результаты международных исследований TIMSS и PIRLS. Company Logo

  37. Доля учащихся средней школы, показавших по результатам выполнения диагностических работ неудовлетворительный уровень подготовки, составляет 15% и более по следующим предметам: • биология 7 класс (22%); • алгебра 7 класс (20%); • физика 8 класс (17%); • физика 7 класс (16%); • информатика 10 класс (17%); • английский язык 10 класс (15%). В первый (второй) год изучения алгебры, биологии и физики в основной школе наблюдается неуспешность освоения учениками программы по этим предметам и, если не принять соответствующие педагогические и адекватные управленческие меры, то неуспешность неизбежно перерастает в отставание по основным предметам.

  38. Результаты проведенной диагностики свидетельствуют о недостаточном уровне освоения знаний и овладения умениями учащихся по ряду тем. Наиболее проблемными темами в 2012 году стали: алгебра, 7 класс: • числовые подстановки в буквенные выражения; • преобразование целых выражений; • рациональные выражения и их преобразования; • сокращение дробей с предварительным разложением на множители, с применением формул сокращенного умножения; • решение задач составлением линейных уравнений физика, 7 класс: • физические понятия: тело, величина, вещество, явление; • приборы для измерения физических величин; • давление, давление внутри жидкости, давление газа; • простые механизмы: рычаг, блок; • физические процессы (изменение физических величин) в механике;

  39. биология, 7 класс: одноклеточные животные; беспозвоночные животные; хордовые животные; позвоночные животные: птицы, млекопитающие; роль животных в природе и жизни человека; усложнение животных в процессе эволюции; сезонные изменения в живой природе; физика, 8 класс: • внутренняя энергия, способы изменения внутренней энергии; • изменение внутренней энергии при изменении агрегатного состояния; • электризация тел, закон сохранения электрических зарядов; • Закон Джоуля-Ленца; • физические процессы (изменение физических величин) в электродинамике; Образовательным учреждениям, участвовавшим в диагностике, направлены рекомендации о необходимости включения в программу внутреннего мониторинга качества образования тематического контроля изучения материала, освоение которого вызывает затруднения у учащихся

  40. Новое направление в деятельности МЦКО на 2012-2013 учебный год

  41. Спасибо!

More Related