780 likes | 1.08k Vues
Педагогический совет. Заместитель директора по УВР: Подымов А.В. Проблема. Показатель качества обучения за I - III четверти – около 20-22%:. Критерии качества обучения. Классификация методов обучения. Качество зависит от эффективности современного урока.
E N D
Педагогический совет Заместитель директора по УВР: Подымов А.В.
Проблема • Показатель качества обучения за I-III четверти – около 20-22%:
Качество зависит от эффективности современного урока Насколько формально учитель будет относиться к своим обязанностям, настолько формально к приобретению знаний будет относиться ребёнок.
От чего зависит качество на уроке?
Условия для реального улучшения качества: 1. Взаимодействие учителя и ученика; 2. Желание учителя работать: - учителя должны знать свои сильные и слабые стороны; - учителя должны иметь возможности сравнения, быть в курсе наиболее успешных практик коллег; - стремление учителя к внесению в свою работу инноваций. 3. Эффективно работать - чёткое определение целей урока, выбор методов и приёмов обучения в соответствии с поставленными целями и возможностями обучающихся, определение структуры урока, учёт индивидуальных особенностей учащихся; 4. Материальная база учебного кабинета.
Памятка для учителя 1. Умей радоваться маленьким успехам своих учеников и сопереживать их неудачам. 2. Ты очень близкий человек для своего ученика. Постарайся, чтобы он был всегда открыт для тебя. Стань ему другом и наставником. 3. Не бойся признаться в своем незнании какого-нибудь вопроса. Будь вместе с ними в поиске. 4. Постарайся вселить в ученика веру в себя, в его успех. Тогда многие вершины для него станут преодолимыми.
Памятка для учителя 5. Не требуй на уроке "идеальной дисциплины". Не будь авторитарным. Помни, урок - это частичка жизни ребенка. Он не должен быть скованным и зажатым. Формируй в нем личность открытую, увлеченную, раскованную, способную творить, всесторонне развитую. 6. Стремись к тому, чтобы твои уроки не стали шаблонными, проведенными "по трафарету". 7. Входи в класс с улыбкой. При встрече загляни каждому в глаза, узнай его настроение и поддержи, если ему грустно.
Памятка для учителя 8. Помни, что "ученик - это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который надобно зажечь". 9. Помни, каждый твой урок должен быть пусть маленьким, но шагом вперед, к узнаванию нового, неведомого. 10. Умей определить "планку" трудности. Она не должна быть завышенной или заниженной. 11. Учи своих учеников трудиться. Важно поддержать, ободрить, быть рядом в трудной ситуации. Чувствуй, где необходимы твое плечо, твои знания, твой опыт. 12. Если из двух баллов думаешь, какой выбрать, - не сомневайся, поставь высший. Поверь в ребенка. Дай ему крылья. Дай ему надежду.
Памятка для учителя 13. Помни о том, что ребенку должно быть интересно на уроке. 14. Не бойся извиниться, если оказался неправ. Твой авторитет в глазах учеников только повысится. 15. Учи справедливости, упорству, правдивости. 16. Не воспитывай слишком самонадеянных - их будут избегать; слишком скромных - их не будут уважать; слишком болтливых - на них не будут обращать внимания; слишком молчаливых - с ними не будут считаться; слишком суровых - от них отмахнутся; слишком добрых - их растопчут.
Рекомендации • Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика! • Добиваться от учеников аргументированных ответов. • Не произносить слов «неправильно», «неверно» - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища. • Чётко и точно формулировать задание. • Речь учителя должна быть максимально выразительной. Юмор, шутки, смешные истории - обязательны. • Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока. • Учитель не актёр, а режиссёр!
Как разнообразить опрос на уроке? • Фактические вопросы (Что…? Кто...? Когда…?); • Уточняющие вопросы (Правильно ли я понял, что …? Можно ли сказать, что…?; • Объясняющие вопросы (Почему…?, В чём причина…?). • Оценочные вопросы (В чём отличие…? В чём сильные и слабые стороны…?). • Творческие вопросы (А что было бы…? Как изменится…, если…?). • Практические вопросы (Как сделать так, чтобы…? Как применить в жизни…?).
Проект решения педсовета. 1. Проанализировать работу педагогов с точки зрения эффективности проводимых уроков в рамках внутришкольного тематического мониторинга 2. Повышать уровень профессиональных компетенций педагогических кадров в свете современных требований; 3. Каждому учителю целенаправленно формировать атмосферу для развития, вдохновения, поощрения, стимулирования в процессе преподавания своего предмета; 4. Включить в планы работы МО изучение методических приемов, способствующих развитию наиболее важных способностей и умений учащихся; 5. Провести обучающий методический семинар по теме: «Рабочие программы, учебный кабинет, современный урок»; 6. Шире использовать мультимедийные презентации, возможности интерактивной доски, игровые приемы; 7. Проводить мониторинговые исследования качества знаний учащихся по основным предметам.
Анализ учебной работы за III четверть 2013-2014 года Педагогический совет 25 марта 2014 года Зам. директора по УВР: Подымов А.В.
План 1. Анализ учебной работы за III четверть 2013-2014 учебного года 2. Официальные итоги окружных (муниципальных) олимпиад 3. Организация ОГЭ и ЕГЭ 4. Анализ независимых диагностик качества МЦКО 5. Анализ внутришкольного мониторинга 6. Промежуточная аттестация в 2014 году 7. Аттестация педагогических работников в 2014 году
Динамика качества обучения в начальной школе
Динамика качества знаний в 5-9 классах в 2013-2014 учебном году
Показатели качества знаний в 5-9 классах
Сравнительный анализ качества знаний учащихся ГБОУ школы интерната №58
Потенциальный резерв «отличников»
Количество учащихся, успевающих с одной «3» (резерв)
Ближайший резерв(учащиеся с двумя «3»)
III четверть :качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
III четверть: качество знаний по классам
Лимитирующие предметы по классам
Учителя, подготовившие учащихся к окружной олимпиаде
ОГЭ 9: количество участников и выбранные экзамены
Пункты ППЭ ОГЭ 9 Ломоносовский район: 119, 137, 779, 1264, 1514, 1536
ЕГЭ 11: количество участников и выбранные экзамены