180 likes | 372 Vues
Дворянская усадьба в истории России.
E N D
Дворянская усадьба в истории России
История русской усадьбы связана главным образом с дворянским сословием и уходит своими корнями в 16век. Определение числа сельских дворянских усадеб в России трудно выполнимо прежде всего ввиду крайней неполноты отрывчивости сведений в источниках. Для сопоставимости данных говоря о дворянстве 16-17 в обозначаем этим термином все сословие служивых людей. По характеру землевладения различались помещики и вотчинники.
Расчеты количества усадеб основываются на следующих соотношениях и допущениях: 1)для 16 в.- соотношение численности населения и числа помещиков 2) для 17 в. числа владельцев имений и количества усадеб 3)для 18 –нач20 количества имений и числа усадеб. Численность сельских дворянских усадеб в Европейской России в 16-нач.18 в была следующей в тыс. 1550г-16 1600г-17 1650г-21 1700г-23 1737г-32
Схемы уездов России 17-18 век
Обустройство усадьбы целиком зависело от материального и социального статуса владельца. Постройки, возводимые на господском дворе, зависели отряда фактов ,главным образом от основного места проживания сеньора, от доходов владельца от права наследования имением. Все господские постройки представляли собой деревянные клети и избы, сочетающиеся в разных вариантах. Часть помещений (избы) отапливались, другие, где хранились одежда и жили летом, печей не имели (горлицы).
Несмотря на негативные последствия Смутного времени, вызвавшие массовые запустения земель, усадебное строительство в первой трети 17 возобновилось в Нечерноземном и Черноземным центрах и прежде всего в 12 крупных старопоместных уездах Замосковского края. Постройки дворянской усадьбы обычно состояли из 3 частей. В первую входили жилые помещения владельца (хоромы, хоромное строение), составляющие основу господского двора. Вторую составляли жилые и подсобные помещения приказчиков и холопов (дворовых людей), третью- хоз.постройки (амбары, поварни, бани, погреба, ледники, конюшни и пр.
Обычной жилой постройкой усадьбы 16 была горница, часто на подклете (т.е на высоте) она через сени соединялась с повалушей. Нередко у богатых усадебных владельцев повалушейстановилоась сторожевая, оборонительная башня, возвышавшаяся над остальными постройками усадьбы. Башни были срубными часто в 2-4 этажа. Усадебные постройки помещиков и вотчинников были срубными с двускатными крышами из теса или драниц. Над павлушей могла быть четытехскатная крыша или фигурная кровля. У малосостоятельлных владельцев постройки были небольших размеров и видимо одинаковой высоты.
В 17в. в большинстве господских дворов отмечены горницы, как основные жилые помещения с комнатами и повалушей-спальней. Повалуша становится доп.жилым помещением. Горницы становились на подклети жилые или глухие. Светлицы в первой половине века вообще не встречаются. Однако отмечены дворы без горниц. Из предметов обстановки горниц и изб отмечены лишь иконы, столы, скамьи. Судя по графичеким материалам, усадебные хоромы второй половины 17 делятся на 2 группы. Первую сост.2-3 клети (деревянные срубы) клети могли примыкать друг к другу. Хоромы представляли собой комплекс различных строений, причем многие из них были многоэтажными. Кровли становились двускатные, четырехскатные, шатровые.
По внешенму виду некоторые усадьбы представляли собой крепости, окруж. Бревенчатой стеной с башнями и воротами. Такова была усадьба Г.Д.Долгорукова Собакино Московского. У.в 1669г.
На рубеже 17-18 учащаются упоминания о хоромах с 2-3 горницами. При горницах белых и черных и светлицах находились комнаты. горницы и светлицы могли быть «поземными», но чаще стояли на жилых ил глухих подклетах. Небольшие горницы наз. горенками. В подмосковной усадьбе Смолково кн. М.П.Гагарина 1723 стояли хоромы «о трех жильях»
Иногда в домах устраивалось гульбище, часто на верхнем ярусе. огороженное балясами гульбище было в подмосковной усадьбе Голубино кн. Д.А.Кольцова-Мосальского 1705 Господские дворы окружались заборами. А между хоромами и садами ставились решетки. Таковым был дом М.Г. Головкина в усадьбе Тарычево 1742 г.
Расцвет дворянских помещичьих усадеб приходится на конец XVIII- п. п. XIX века. Именно в эти годы сеть усадеб охватила буквально всю европейскую часть России, за исключением лишь самых северных территорий. Многие исследователи связывают расцвет строительства усадеб с манифестом о Вольности дворянства Основной особенностью и главным достоинством всех без исключения усадеб можно считать их живописное расположение среди ландшафта. Цветники, сады, аллеи у дома, среди которых выделялась главная - въездная, лужайки, мостики, беседки дополняли живописный облик провинциальных усадеб,
В усадьбах очень редко встречались каменные постройки. Пример 1623 усадьба боярина К О Хлопова в Коломенском уезде. Отмечены 6 палат жилых и 2 палаты «казенных» каменных да одна не достроенная.
«Что такое дворянская усадьба с точки зрения нравственно-эстетической? Это «дом» и «сад», устроенные на лоне природы, когда человеческое едино с «природным» в глубочайшем органическом расцвете и обновлении, а природное не дичится облагораживающего культурного возделывания человеком, когда поэзия родной природы развивает душу рука об руку с красотой изящных искусств, а под крышей усадебного дома не иссякает особая музыка домашнего быта, живущего в смене деятельности труда и праздного веселья, радостной любви и чистого созерцания». А.А.Фет
Князь П.А.Вяземский создал особый микроклимат семейного очага. Его дети росли и воспитывались в атмосфере любви и нежной заботы. Петр Андреевич большое значение придавал воспитанию и обучению своих детей, с которыми в Остафьеве занимались гувернеры, гувернантки, учителя. Они учили детей нескольким языкам: французскому, английскому, немецкому, латинскому.
Жизнь летом в усадьбе определяла во многом распорядок дня и характер детского досуга. Вставали рано. По воскресеньям, после обедни, отправлялись в лес на прогулку, ходили за грибами. Днем в хорошую погоду играли в гимнастические игры, иногда в компанию приглашали деревенских детей.
Традиционно широко отмечали день Святой Троицы, день Петра и Павла, день рождения князя П.А.Вяземского, именины княгини В.Ф.Вяземской, святки. К праздничным дням взрослым и детям дарили, шили новую одежду.Поездки из Остафьева в Москву, в имения родных, друзей, прогулки по живописным окрестностям усадьбы совершались в различного рода экипажах.
Усадьба Остафьево для ее владельца князя П.А.Вяземского была святым местом, куда он всегда стремился душою: «...Должны в мире быть некоторые святыни, святые места, недоступные гонению судьбы, чтобы сердце могло быть совершенно спокойно за милых своих...»