1 / 20

Нашему округу ЮГРА 80 лет

Нашему округу ЮГРА 80 лет. Цели и задачи: Познакомить учащихся с основными вехами истории родного края; Познакомить с выдающимися личностями Сибирской земли в охвате четырех столетий; Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой край.

ugo
Télécharger la présentation

Нашему округу ЮГРА 80 лет

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Нашему округу ЮГРА 80 лет • Цели и задачи: • Познакомить учащихся с основными вехами истории родного края; • Познакомить с выдающимися личностями Сибирской земли в охвате • четырех столетий; • Воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой край. Разработка учителя МОУ СОШ п.ГорноправдинскХМАО-Югра

  2. Из истории… Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры - (остяки (ханты) , вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей – самоядь (ненцы). XII – XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал.

  3. Завоеватель Сибири Ермак Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к "стенам" Самарова городка. Застигнутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогорского княжества - Самар.

  4. Суриков. Покорение Сибири Ермаком.

  5. На диком бреге Иртыша… Согласно последним данным, после того, как Ермак утонул в Иртыше, ниже по течению (по сибирско-татарским сказаниям) его выловил сетью татарский рыбак недалеко от места кровопролитной битвы, где он пал. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив его имущество, в частности, взяв две кольчуги, подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения.

  6. История возникновения Ханты-Мансийска Чуть позже, уже после смерти Ермака, осенью 1585 года казаки под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в устье Иртыша на правом берегу Оби первое русское укрепленное поселение - Обской городок. Таким образом, мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что было окончательно закреплено в 1592 году основанием городов Пелыма, Березова, а в 1594 году - Сургута. Появившиеся на Обском Севере городки стали служить местом торговли. На наиболее оживленных направлениях возникли особые станции для перемены лошадей – "ямы". В 1637 году были устроены два яма – Демьянский и Самаровский (ныне г.Ханты-Мансийск). В целях установления новых порядков и хозяйственного освоения богатейшего по природным ресурсам края указом Петра I в 1708 году была учреждена Сибирская губерния (в нее вошли города Березов, Сургут). В 1775 г. указом Екатерины II создана Тобольская губерния.

  7. Основание столицы Югры Образован 10 декабря 1930 года в составе Уральской области под именем Остяко-Вогульского национального округа с центром в с. Самарово. В декабре 1930 года в 5 км от села началось строительство нового окружного центра. В феврале 1932 года Первый окружной съезд Советов принял постановление о присвоении окружному центру названия Остяко-Вогульск.

  8. История нашего края

  9. Великая Сибирская земля

  10. Поселок Горноправдинск в 60-е годы

  11. Поселок Горноправдинск Средняя школа 60-е годы

  12. Основатель НГРЭ и поселка Горноправдинск Фармана Салманова с Сибирью связывают глубокие корни. В конце прошлого века за неповиновение властям в Сибирь был сослан дед Фармана. Сюда в 50-х годах и прибыл на преддипломную практику студент Бакинского нефтяного института Фарман Салманов. О перспективах Среднеобского нефтеносного района он написал диплом. Надо отдать должное чутью молодого геолога. Но для доказательства правоты своего дипломного заключения Салманову потребовалось более пяти лет. Здесь все начиналось впервые, и поэтому было тяжело во всем. Причем трудности увеличивались неверием “авторитетов” в большую нефть Сибири...

  13. Покоритель Сибири Ф.К. Салманов Август 1957 года. Сургут радушно встречал первый караван барж с грузом геологов. Руководил хозяйством 28-летний геолог Фарман Салманов; помогали прибывшие вместе с ним 16 первопроходцев. Уже через неделю ребята приступили к строительству площадки в восточном районе Черного Мыса. В первую очередь соорудили электростанцию, установили пилораму. К концу года вступили в строй мехмастерская, ремонтно-комплектовочная база. Построили несколько жилых домов, магазин, клуб, контору, столовую,склады. Буровые станки прибыли в следующую навигацию, и геологи Приступили к колонковому бурению на берегах Оби скважин глубиной пятьсот метров. Осенью все работы на нефть и газ в Приобье были переданы Тюменскому геологическому управлению, которое немедленно организовало в Сургуте экспедицию. Начальником ее назначили Ф.К.Салманова.

  14. Исторический момент. Фарман Курбанович Салманов открывает задвижку нефтяной скважины № 80. С этого момента и началась в нашем районе добыча нефти. Было это 17 мая 1964 года в 18 часов 06 минут местного времени

  15. Историческая хроника • В октябре 1964 года была организована Правдинская нефтеразведочная экспедиция для проведения геолого-поисковых работ в Салымском районе. Ее начальником утвердили Ф.К. Салманова. Через месяц в Правдинске уже жили 400 человек. • В 1965 году открылись двухэтажная школа на 320 мест с актовым залом и отличной мастерской и просторная столовая. На втором году существования Правдинска исчезли балки и землянки: все переселились в дома. Появились три магазина, детский городок, плодовый сад. • В 1967 году правдинцы обзавелись приличным стадионом, хоккейным кортом, Домом культуры, теплицей. • В 1968 году "царапнула" небо островерхая вышка телецентра, вошли в строй больница и поликлиника, появился спортивный комплекс. • Открыли новую кладовую нефти, но не как все - в песчаниках, а в глинах, которые испокон веку считались безнадежными. Из скважины малого диаметра било 300 тонн в сутки. • В 1970 году в жизни Салманова произошли три события: стал доктором геолого-минералогических наук и лауреатом Ленинской премии (звание Героя Социалистического Труда он получил раньше), был назначен главным геологом Главтюменьгеологии. • В августе 1971 года Сургутская экспедиция получила здесь мощный фонтан нефти, возвестивший об открытии Федоровского месторождения. Вслед за Самотлором это открытие отнесли к разряду великих.

  16. Закат на Иртыше

  17. Дорога к центру поселка Горноправдинск

  18. Зимний пейзаж Горноправдинска. ХМАО.

  19. Сибирская деревня. ХМАО.

  20. Использованные ресурсы и материалы: • Фон слайдов - http://www.mota.ru/wallpapers/view/id/23089 • Стр.3 – Ермак - http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=854 • Стр.4 – В. Суриков «Покорение Сибири Ермаком» (Википедияhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Surikov_Pokoreniye_Sibiri_Yermakom.jpg ) • Стр. 5 - Стела Ермаку в Тобольске (Википедияhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Stele_to_Yermak_in_Tobolsk.jpg) • Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок 19 в. (Википедияhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:YermakLubok.jpg ) • Стр.6 - Славянский поселок (http://laduchkinposad.jimdo.com/s/cc_images/cache_2656215463.jpg?t=1269719723) • http://letopisi.ru/index.php/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0 • Стр.7 - http://www.vsluh.ru/news/oilgas/110206.html • http://letopisi.ru/index.php/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0 • Стр. 9- http://pravdhistory.narod.ru/images/0041.jpg • Стр. 10-11 – фото из личного архива • Стр. 12-13 - http://www.rosritual.ru/nekrolog/news_detail.php?ID=883&PAGEN_2=4 • Фото Салманова – из архивных источников поселкового совета Горноправдинска Ханты-Мансийского района ХМАО • Стр. 14 – http://www.admsurgut.ru/adm/vse/str23.htm; http://www.admsurgut.ru/ • Стр. 15 - из архивных источников поселкового совета Горноправдинска Ханты-Мансийского района ХМА; http://gorno-pravdinsk.narod2.ru/istoriya/ • Стр. 16-17 - Фото из личного архива • Стр. 18 - http://pravdhistory.narod.ru/images/spz1.jpg • Стр 19 - http://pravdhistory.narod.ru/images/191400011.jpg • Герб Горноправдинска - http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/gorprav.htm

More Related