1 / 30

МОНИТОРИНГ САЙТОВ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

МОНИТОРИНГ САЙТОВ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. подготовлено Департаментом по работе с саморегулируемыми организациями НОП.

uriel-mann
Télécharger la présentation

МОНИТОРИНГ САЙТОВ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МОНИТОРИНГ САЙТОВ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ подготовлено Департаментом по работе с саморегулируемыми организациями НОП

  2. Национальное объединение проектировщиков на протяжении трех лет, в соответствии с п. 2.2.7 Устава НОП, проводит мониторинг сайтов СРО на предмет их соответствия положениям статей Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 16 ноября 2007 г.

  3. Ведение мониторинга проводится в рамках реализации целей и задач Национального объединения проектировщиков для содействия СРО в достижении их основных целей. • Мониторинг сайтов СРО на предмет их соответствия требованиям законодательства позволяет саморегулируемым организациям оперативно исправлять имеющиеся на их сайтах недостатки, не дожидаясь предписания Ростехнадзора об их устранении.

  4. Размещение мониторинга на официальном сайте НОП носит методический характер и позволяет саморегулируемым организациям без дополнительных временных затрат устранять имеющиеся недостатки. • Взаимодействие саморегулируемых организаций и Национального объединения проектировщиков в данном направлении способствует повышению информационной открытости, что в свою очередь ведет к совершенствованию системы саморегулирования в целом.

  5. Градостроительный кодекс Российской Федерации статья 55.9

  6. Ст.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 16 ноября 2007г

  7. Ведение реестра членов СРОСт. 7.1 Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» Ст. 55.17 ч. 2 Градостроительного кодекса РФ

  8. Ведение реестра членов СРО Основные требования к ведению реестров членов СРО перечислены в части 3 ст. 7.1. Данная информация и ранее размещалась на сайтах СРО в различных разделах, за исключением сведений о страховщике. С введением новых требований информация должна содержаться в реестре в отношении каждого члена. Дискуссию вызывают положения о раскрытии персональных данных, предполагаемое в реестре. Информация о месте жительства и паспортные данные ДОЛЖНЫ содержаться в реестре, но, исходя из положений ч. 5 ст. 7.1, не подлежат раскрытию на сайте. Т.е. эта информация есть в реестре, который ведется в организации и который передается в органы контроля, но не вывешивается для общего доступа на сайт.

  9. Иные требования к реестру членов СРО • Стоит обратить внимание при заполнении реестра на ч. 8 ст.7.1. В ней содержатся дополнительные требования к составу сведений, включаемых в реестры членов саморегулируемых организаций. При проведенном анализе, мы пришли к выводу, что это требования ст. 55.17 Градкодекса, а именно: • - сведения о приостановлении, о возобновлении, об отказе в возобновлении или о прекращении действия свидетельства о допуске члена саморегулируемой организации к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства • и • перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к которым член саморегулируемой организации имеет свидетельство о допуске; • Таким образом, получается, что на сайте должна содержаться информация о перечне видов работ, допуски к которым выдает СРО и перечень видов работ, допуски к которым имеет каждый член этой организации в реестре.

  10. Пример реестра членов СРО Представляем вашему вниманию пример реестра, составленного в соответствии с новыми требованиями. В презентации представлена только одна часть реестра, другая часть, содержащая названия организаций здесь не представлена, но выглядит как пронумерованный список всех членов СРО, где каждая строка, это название организации и представляет собой активную ссылку, которая, в свою очередь открывает карточку организации с требуемыми данными.

  11. Пример реестра членов СРО

  12. Нормы Федерального закона от 01.12.2007г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», оставшиеся без изменений об условиях, о способах и порядке обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами о решениях, принятых общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации информацию об исках и о заявлениях, поданных саморегулируемой организацией в суды

  13. Перечисленные выше нормы закона «О саморегулируемых организациях», не претерпели значительных изменений, следовательно могут содержаться в тех же разделах, что и раньше. Стоит обратить внимание на информацию об исках и заявлениях, поданных СРО в суды. В основном позиция представителей СРО такова, что при отсутствии исков нет необходимости размещать об этом информацию. В этом случае мы предлагаем размещать простое предложение о том, что СРО не подавала исков и заявлений в суды, например в разделе «Иная информация, обязательная к размещению»

  14. Нормы Федерального закона от 01.12.2007г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» с изменениями и дополнениями Старая редакция Новая редакция о содержании стандартов и правил саморегулируемой организации; копии в электронной форме стандартов и правил саморегулируемой организации, а также внутренних документов саморегулируемой организации.

  15. В отличие от предыдущей редакции, в соответствии с которой стандарты и правила СРО могли размещаться в абсолютно любом виде, начиная от файла в формате Word, заканчивая просто текстом на странице сайта, сейчас закон обязывает СРО размещать копии стандартов и правил саморегулируемой организации в электронной форме, следовательно, в мониторинге появилась графа, отмечающая наличие именно копий стандартов и правил в электронной форме.

  16. Внутренние документы СРО Положение о раскрытии информации и раньше размещалось на сайтах большинством организаций, теперь же это стало обязательным. Также стоит обратить особое внимание на пункт д), в котором говорится об иных документах, требования к разработке которых установлены федеральными законами, мы пришли к выводу о том, что в данном положении речь идет о нормах, содержащихся в ст. 55.5 Градкодекса РФ, а именно о требованиях к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства . Все нижеприведенные документы должны размещаться в виде копий в электронной форме.

  17. К внутренним документам саморегулируемой организации относятся: • а) документы, устанавливающие порядок осуществления контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации и порядок применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации; • б) положение о раскрытии информации, устанавливающее порядок обеспечения информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и деятельности ее членов; • в) порядок размещения средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста, направления их размещения (инвестиционная декларация) в случае, если формирование компенсационного фонда применяется в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг); • г) требования к членству в саморегулируемой организации, в том числе установленные саморегулируемой организацией размеры вступительных взносов, членских взносов и порядок их уплаты, а также порядок прекращения членства в саморегулируемой организации; • д) иные документы, требования к разработке которых установлены федеральными законами, предусматривающими в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона случаи обязательного членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях;

  18. О структуре и компетенции органов СРО (п.3 ч.2 ст.7) По сравнению с предыдущей редакцией существенно расширился перечень требований к информации о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов СРО. С точки зрения ведения мониторинга особое внимание стоит уделить информации о штатных должностях по основному месту работу, т.е. указать не просто «член правления», а указать какую именно должность и в какой организации член правления занимает по основному месту работу.

  19. о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации информацию о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации, количественном и персональном составе постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации (с указанием штатных должностей членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации, в том числе независимых членов, по основному месту работы), о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации, и (или) о персональном составе коллегиального исполнительного органа саморегулируемой организации

  20. Состав и стоимость имущества компенсационного фонда (п.8 ч.2 ст.7) Данные положения, посвященные информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда саморегулируемой организации представлены более развернуто и дополнены новыми требованиями о наличии перечня оснований выплат из компенсационного фонда, если такие выплаты осуществлялись.

  21. о составе и стоимости имущества компенсационного фонда саморегулируемой организации информацию о составе и стоимости имущества компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае применения саморегулируемой организацией компенсационного фонда в качестве способа обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также информацию о фактах осуществления выплат из компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами и об основаниях таких выплат, если такие выплаты осуществлялись

  22. Об аттестации членов СРО(п.9.ч 2 ст. 7) Раньше закон прямо обязывал СРО размещать информацию о выданных членам СРО аттестатах. Теперь же закон предполагает размещение информации о порядке осуществления аттестации членов СРО. На практике это оформляется таким документом, как положение.

  23. об аттестатах, выданных членам саморегулируемой организации или их работникам по результатам обучения, в случае, если саморегулируемая организация осуществляет аттестацию работников членов такой саморегулируемой организации информацию о порядке осуществления аттестации членов саморегулируемой организации или их работников в случае, если федеральным законом и (или) саморегулируемой организацией установлено требование о прохождении аттестации членами такой саморегулируемой организации или их работниками

  24. План проверок (п.10 ч.2 ст.7) Новая редакция закона предполагает размещение на сайте копии в электронной форме плана проверок членов саморегулируемой организации, а также общей информации о проверках за два предшествующих года. Полагаем, что «общая информация», при отсутствии в законе определения таковой, может считаться любая информация, которую СРО считает нужным разместить на сайте, а результаты проверок каждого члена СРО теперь содержатся в реестре.

  25. о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок деятельности членов саморегулируемой организации копию в электронной форме плана проверок членов саморегулируемой организации, а также общую информацию о проверках, проведенных в отношении членов саморегулируемой организации за два предшествующих года

  26. Реквизиты СРО и иных органов (п.12 ч.2 ст.7) Реквизиты СРО, наименование, адрес, телефоны и т.д. и наименование и прочие реквизиты некоммерческих организаций, членом которых является саморегулируемая организация объединены в одну статью закона, а ст. 55.9 Градкодекса сохранила положения о реквизитах органа надзора, которые также обязательны для размещения на сайте.

  27. Ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ Ч.12 ст.7 Федерального закона о саморегулируемых организациях»315-ФЗ Наименование, адрес (местонахождения) и номера контактных телефонов саморегулируемых организаций Наименование, адрес (место нахождения) и номера контактных телефонов некоммерческих организаций, членом которых является саморегулируемая организация полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование саморегулируемой организации, место ее нахождения, номера контактных телефонов и адрес электронной почты, полные и (в случае, если имеются) сокращенные наименования некоммерческих организаций, членом которых является саморегулируемая организация, места их нахождения, номера контактных телефонов и адреса электронной почты

  28. Новые и удаленные положения Появились в законе и совсем новые нормы: информация об управляющей компании, с которой саморегулируемой организацией заключен договор (ее наименование, место нахождения, информацию об имеющейся лицензии, номера контактных телефонов), о специализированном депозитарии, с которым саморегулируемой организацией заключен договор (его наименование, место нахождения, информацию об имеющейся лицензии, номера контактных телефонов), в случае, если формирование компенсационного фонда применяется в качестве способа обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и размещение средств компенсационного фонда осуществляется через управляющую компанию. А положения об обязательном размещении информации об участии СРО в экспертизе нормативно-правового акта полностью упразднена, что, конечно, не мешает СРО эту информацию публиковать.

  29. приказ «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами саморегулируемых организаций» Общественные обсуждения до 18.12.2013

  30. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related