Download
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Галогены PowerPoint Presentation
Download Presentation
Галогены

Галогены

236 Vues Download Presentation
Télécharger la présentation

Галогены

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Галогены Автор: Чернов Илья– ученик 9класса НР МОУ «Каркатеевская СОШ» Руководитель: Н.К.Карпенко, учитель химии.

  2. Цель: Провести исследование рациона школьника на наличие галогенов. Провести исследовательские работы с литературой по теме «Галогены».

  3. Задачи: 1.Изучение и анализ литературы по выбранной теме. 2.Провести химический анализ некоторых продуктов питания на наличие в них йода. 3.Проведение исследования по поставленной теме. 4.Сделать вывод по проведённой работе.

  4. История открытия галогенов

  5. О происхождении названий галогенов Названия всех галогенов, за исключением фтора, происходят от греческих слов: Слог «ген» в качестве приставки либо суффикса входит во многие научные термины, например в слова генератор и антиген. Обычно он означает рост или образование чего-либо. Таким образом, слово галоген (гало + ген) означает «образующий соль».

  6. Нахождение в природе

  7. Положение в Периодической система Д.И.Менделеева

  8. : Строение атомов На наружном энергетическом уровне атомов галогенов находятся семь электронов:

  9. Физические свойства галогенов

  10. ХИМИЧИСКИЕ СВОЙСТВА ГАЛОГЕНОВ 1. Взаимодействие с металлами: 2Al + 3F2 = 2AlF3 2. Взаимодействие с водородом: Cl2 + H2 3. Взаимодействие с водой: Cl2 + H2O = HCl + HClO 4. Взаимодействие со щелочами: Cl2 + 2KOH = KClO + KCl + H2O

  11. Получение и применение галогенов

  12. Для получения растворителей Отбеливание тканей Для синтеза различных неорганических веществ Обеззараживание питьевой воды ХЛОР Дезинфекции воды в плавательных бассейнах ХЛОР-ОТНОСИТСЯ К ПРОДУКТАМ ОСНОВНОГО ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.

  13. Бром применяют при получении органических и неорганических веществ. Соединения брома используют в качестве топливных добавок, Используют в фотографии Бром Используют в медицине

  14. Органическом синтезе Используют в медицине ЙОД Аналитической химии Используют в фотографии

  15. Соединений инертных газов ксенона и криптона ФТОР Используют в производстве тефлона Используют в бытовой химии

  16. Биологическое применение галогенов

  17. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГАЛОГЕНОВ Все галогены - токсичные вещества.

  18. Ядовит для живых организмов ХЛОР Основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы. Постоянный компонент тканей растений и животных.

  19. БРОМ Содержится в различных секретах (слезах, слюне, поте, молоке, желчи). Постоянная составная часть тканей животных и растений.

  20. ЙОД Принимает участие в образовании гормонов.. Принимает участие в образовании клеток живых организмов.

  21. В качестве микроэлемента фтор входит в состав всех организмов. Избыток фтора в вреден для здоровья. ФТОР У животных и человека фтор присутствует в костной ткани.

  22. ГАЛОГЕНЫ и ЧЕЛОВЕК . БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Йод принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы. Фтор - химически близкий к йоду микроэлемент, но выполняющий в организме совершенно иные функции, связанные главным образом с его необходимостью для построения эмали зубов, а также костей. В медицине используют бромиды натрия, калия, аммония, а также органические соединения брома которые применяют при неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, эпилепсии и хорее. Все галогены - токсичные вещества.  Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов.

  23. Анализ научной литературы Анализ научной литературы показал, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития иоддефицитных заболеваний и заболеваний связанных с недостатком галогенов в организме . Во всех обследованных регионах, от центральных областей до Сахалина, население испытывает в питании дефицит: йода, кальция, брома.

  24. СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ СОГЛАСНО ПРОВЕДЁННОМУ ИСЛЕДОВАНИЮ

  25. Вывод по проведенному иследованнию • Содержание галогенов в рационе жителя ХМАО крайне низко. В следствии чего развиваются следующие болезни: • Заболевание щитовидной железы. • Ломкость костей • Общая заторможенность организма

  26. Меры профилактики • Включение в рацион морских продуктов. • Приправка пищи йодированной солью. • Употребление витаминосодержащих продуктов. • Употребление витаминов.