1 / 20

Метафора в рисунках

Метафора в рисунках. По произведениям А.С.Пушкина. Важнее всего быть искусным в метафорах. Только этого нельзя перенять от другого- это признак таланта. Аристотель. «Поэтика». Авторы проекта:. 1.Научные руководители:

vera-giles
Télécharger la présentation

Метафора в рисунках

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Метафора в рисунках По произведениям А.С.Пушкина. Важнее всего быть искусным в метафорах. Только этого нельзя перенять от другого- это признак таланта. Аристотель. «Поэтика».

  2. Авторы проекта: 1.Научные руководители: Артёмова Марина Николаевна, учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ №1931 Шпилько Людмила Романовна, учитель изобразительного искусства ГОУ СОШ №1931 2.Авторы проекта- ученицы 7 «А» класса ГОУ СОШ №1931 Абраамян Пери, Сердюкова Оксана. Благодарим за помощь в подготовке проекта учащихся 7 «А» класса. Особую благодарность выражаем: Козельскому Ивану, Луценко Кристине и Торовину Александру.

  3. Аннотация проекта Тема: "Метафора в рисунках" • В наше время школьников часто упрекают в том, что они мало читают, много смотрят телевизор, играют в компьютерные игры с готовым сюжетом. Все это приводит к тому, что ребята часто не умеют фантазировать, им трудно вообразить героев книг, сочинить рассказ по картинке. • В заданиях к ЕГЭ много случаев употребления метафор. Выполняя на уроках подобные задания, мы иногда испытываем трудности: как искать метафору в тексте, на чем она основывается?

  4. Цель: Создать сборник «Иллюстративный материал к метафорам в стихотворениях А.С.Пушкина». 1. Разобраться в структуре метафоры. 2. Поучиться самим создавать метафоры. 3.Перевести метафоры в рисунок. Задачи , поставленные для достижения цели:

  5. Идея: • Мы предположили , что если проследить, как создается метафора, если попытаться перевести метафору в рисунок, если потренироваться самим сочинять метафору, то это поможет нам понять данный художественный прием, увидеть его красоту, ведь метафора развивает воображение.

  6. Так рождались наши метафоры

  7. Изученность вопроса: • Изучая структуру метафоры, мы обратились к материалам в литературных справочниках, а также прочитали и изучили информацию по данному вопросу, опубликованную в интернете (список сайтов прилагается). Мы также узнали, что в средней школе N1118, входящей в сеть школ \" Где процветает грамотность \", работающей по технологии ИНЛОККС, проводилась работа по данной теме в начальной школе.

  8. Методы работы: 1.Сбор информации. 2. Анализ поэтических текстов А.С.Пушкина. 3. Создание рисунков, сочинение собственных метафор.

  9. Список литературы: • Литература: Справ. Материалы: Кн. Для уч-ся / С.В. Тураев, Л.И. Тимофеев, К.Д. Вишневский и др. – М.: Просвещение, 1988. • Литературно- художественное издание для старшего школьного возраста «Русские поэты». Антология. Т.2, Издат. «Детская лит-ра», 1991 г. • http://metafora.boom.ru/ - 12.09.2008. • http://club.talant.e-gloryon.com/metafory 11.09 – 14.09.2008 • http://www.npar.ru/journal/2005/1/metafor.htn 11.09 – 14.09.2008 • www.my-works.org/modules/nebb/viewtopic.php?post_id 11.09 – 14.09.2008

  10. Метафора ... (греч. metaphora — перенесение) — перенесение свойств одного предмета (явления или грани бытия) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту.

  11. Что даёт применение метафоры? • Сделать некую мысль или идею запоминающейся. • Даёт возможность ненавязчиво преподнести новую точку зрения. • Переформулировать проблему. • Побуждает к работе ум и воображение.

  12. «Буря мглою небо кроет,Вихри снежные крутя»…

  13. … «То, как зверь она завоет»…

  14. … «То заплачет, как дитя»…

  15. … «То, по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит»…

  16. … «То, как путник запоздалый,К нам в окошко застучит»…

  17. «Довольно, сокройся! Пора миновалась,Земля освежилась, и буря промчалась,И ветер, лаская листочки древес,Тебя с успокоенных гонит небес»…

  18. Сочиняя метафору, мы работали по следующему плану: • Что? (Выбрать объект) • Что делает? (Действие) • На что похоже? • Где? Какой? • П.3+П.4=метафора.

  19. А вот эти метафоры мы придумали сами. 1.Небо-одеяло мира; глаз Божий. 2.Земля- зеркало деятельности человека. 3.Дождь- слёзы неба; музыка природы; стрелы, пронзающие мокрую землю. 4.Туча- большая клякса на небе. 5. Ветер-хулиган, разрушающий всё на своём пути; свободный и гордый путешественник, не знающий страха; гребень, расчёсывающий длинные зелёные волосы травы. 6.Звёзды- блёстки, рассыпанные на синем покрывале; маленькие танцующие человечки на ночном небе; золотые гвоздики, прокалывающие небосвод. 7. Луна- фонарь, освещающий небо. 8.Месяц- ночь расплылась в золотой улыбке; мерцающий серп, царапающий небо.

  20. Результат работы, выводы: • В результате у нас получился сборник «Иллюстративный материал к метафорам в стихотворениях А.С. Пушкина»,мы разобрались в структуре данного средства выразительности, попробовали сами сочинять метафоры и работать с дополнительной литературой, составили презентацию своего проекта. В будущем мы планируем продолжить работу по изучению художественных средств выразительности.

More Related