1 / 40

Работа с одарёнными детьми в условиях летнего профильного лагеря

Работа с одарёнными детьми в условиях летнего профильного лагеря. Выполнила : Кумарица Надежда Николаевна, учитель математики МБОУ « Красноярская СОШ» 2011 – 2012 учебный год. В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной

Télécharger la présentation

Работа с одарёнными детьми в условиях летнего профильного лагеря

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Работа с одарёнными детьми в условиях летнего профильного лагеря Выполнила: Кумарица Надежда Николаевна, учитель математики МБОУ « Красноярская СОШ» 2011 – 2012 учебный год

  2. В настоящее время одним из приоритетных направленийгосударственной политики в области образования является работа содаренными детьми. Проблема детской одаренности и ее развития решаетсяна самых высоких уровнях. Постановлением правительства РоссийскойФедерации от 21 марта 2007г № 172 утверждена Федеральная целеваяпрограмма «Дети России» на 2007-2010 гг. и ее подпрограмма «Одаренныедети». В них предусматривается реализация системы мер по созданиюблагоприятных условий в стране для развития и обучения одаренных детей,которые позволят им самореализоваться, а государству и обществусвоевременно использовать творческие возможности и уникальныерезультаты их деятельности. На основе Федеральной целевой программы вомногих регионах России разработаны и утверждены региональные программы работы с одаренными детьми, учитывающие особенности регионального развития. Реализация задач государственной политики в области образованияобусловливает необходимость разработки собственной муниципальнойцелевой программы, призваннойобеспечитьблагоприятные условия длясоздания единой муниципальнойсистемы выявления, развития и адреснойподдержки одаренных детей в различных областях интеллектуальной итворческой деятельности.

  3. Наличие способных учащихся в школе, реализация целевой программы «Наша новая школа» подчёркивают актуальность и необходимость программы развития одарённых детей. Наиболее распространены организационные мероприятия по различным направлениям работы с одаренными детьми, среди которых: • проведение предметных олимпиад, конкурсов, фестивалей, конференций; • поддержка участия во всероссийских, международных конкурсах, фестивалях и конференциях; • организация профильных лагерей, профильных (творческих) смен, учебно-тренировочных сборов, научно-исследовательских экспедиций в летних лагерях

  4. Ура! У нас каникулы!!! • Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности.

  5. Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей. Организация школьных оздоровительных лагерей одна из интереснейших и важнейших форм работы со школьниками в летний период. Лагерь выполняет очень важную миссию оздоровления и воспитания детей. Летний отдых в системе образования сегодня – это не только социальная защита, но и расширенные возможности для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта подростка, его социализации и профориентации. Воспитательная ценность системы летнего отдыха, таким образом, состоит в том, что профильный лагерь создает все необходимые условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга подростков, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации и общении.

  6. Летний профильный лагерь – это специально организованное воспитательное пространство, и главное для педагога – вовлечение ребёнка в творческий процесс. Самая первая и очень важная стадия вовлечения ребёнка в творческий процесс – создание в коллективе атмосферы психологического комфорта. • Вторая стадия – создание ситуации успеха для команды, для каждого лично. Визуальный образ педагога, организация насыщенного событиями дня, способы разрешения конфликтов, люди, выступающие как «нормоносители» - всё важно для того, чтобы за короткое время лагерной смены ребёнок удовлетворил свои познавательные потребности и получил удовольствие от общения с педагогами и сверстниками. • Что считать результатом работы профильного лагеря – новые знания по изучаемому предмету, возросшую мотивацию к изучению предмета, появление новых друзей, появления опыта разумной организации своего свободного времени? Интегрируясь между собой, различные образовательные компетенции становятся надпредметными. Они будут проявляться не только в школе, но и в семье, и в кругу друзей, в будущих производственных отношениях.

  7. Предполагаемые результаты программы. Укрепление здоровья детей; Воспитание у детей привычки к здоровому образу жизни; Снижение темпа роста негативных социальных явлений среди детей; Заинтересованность детей в сотрудничестве с учреждениями дополнительного образования, через расширение объединений дополнительного образования; Увлеченность информационно-коммуникационной деятельностью; Улучшение социально-психологического климата в лагере Укрепление дружбы и сотрудничества между детьми разных возрастов.

  8. Отряд: «Высшая лига» Наш девиз: «Наш девиз таков: больше дела, меньше слов» Список отряда: Азимов Руслан редактор; Аношкина Милана; Баранова Виктория; Девятовская Александра; Екатериничева Ирина-корреспондент; Кравченко Тимур; Коломина Татьяна - оформитель; Коломина Екатерина – вожатая отряда; Нагин Владик-главный дежурный; Русанова Дарья - староста; Рудницкая Дарья-фотокорреспондент; Слепкова Наталья; Силантьев Юрий; Шаркевич Кристина-оформитель ; Миненко Денис.

  9. Цель программы летнего профильного лагеря смены «Одарённые дети» заключается в формировании математических знаний, развитии интеллекта и творческого потенциала, воспитании научного мировоззрения, предоставлении учащимся возможности удовлетворить индивидуальный интерес к изучению практических приложений математики в процессе познавательной и творческой деятельности при проведении самостоятельных экспериментов и исследований, создании условий для самореализации личности. Задачи: • Оздоровление и организация досуга учащихся в период каникул • Углубление и расширение знаний в области математики и других предметов. • Подготовка к предметным олимпиадам по математике. • Формирование устойчивой положительной мотивации к изучению математики.

  10. Смена для одарённых детей нацелена на оптимальное развитие творческих способностей учащихся, проявляющих особый интерес к школьным предметам. В школе занимаются ученики 5-7 классов. Форма проведения занятий игровая, аудиторская, на площадках на свежем воздухе. В день проходит одно занятие по математике . Продолжительность одного занятия - 1 астрономический час.

  11. Режим работы лагеря: 9.00: линейка; 9.10: завтрак; 9.30:занятия; 10.10: перерыв; 10.20: игры, тренинги; 11.00: развлечения; 11.20:итоги дня, заполнение дневников; 12.00:обед; 12.20: уборка кабинета, уход домой.

  12. Законы лагеря. Закон «Наше имя-отряд!» Отряд живет и работает по программе лагеря и режиму дня. Закон «Здоровый образ жизни!» Береги свое здоровье. Закон «Чистота и красота». Соблюдай личную гигиену, содержи личные вещи и полученное имущество лагеря в чистоте и порядке. Относись бережно к имуществу лагеря. Закон «Уважение». Если хочешь, чтобы уважали тебя, относись с уважением к другим. Закон «Территория». Без разрешения не покидай лагерь. Будь хозяином своего лагеря и помни, что рядом соседи: не надо мешать друг другу. Закон «Зелень». Ни одной сломанной ветки. Сохраним наш лагерь зеленым! Закон «Правая рука». Если вожатый поднимает правую руку – все замолкают. Закон «Рука молчания». Если человек поднимает руку, ему необходимо сообщить людям что-то очень нужное, поэтому каждому поднявшему руку – слово! Закон «За свой отряд». Всегда и везде старайся стоять за честь отряда. Никогда не компрометируй его в глазах окружающих. Поскольку от каждого зависит, каков будет отряд, то приложи все силы для его улучшения. Закон «00». Время дорого у нас: берегите каждый час. Чтобы не опаздывать, изволь выполнять закон 00. Закон «Распорядок дня». Никому в лагере нельзя нарушать распорядка (опаздывать на зарядку, лагерные сборы, находиться на территории в тихий час) Закон «Мотор». Долой скуку! Закон «Выносливость». Будь вынослив. Закон «Дружба». Один за всех и все за одного! а друзей стой горой! Закон «Творчество». Творить всегда, творить везде.

  13. Имидж отряда: Название, девиз, кричалки, оформление комнаты, дневников, газеты, презентации, альбома, формы и распознавательных знаков, фотографии.

  14. 1 день День знакомства • Открытие лагеря Имидж отряда, час весёлой математики,игры на взаимодействия

  15. 2 день Выявление лидера Математический турнир, брейн – ринг,расскажи мне обо мне.

  16. 3 день Прогулка на берег реки Конкурс «Математика – царица наук», кричалки, игры, конкурсы.

  17. 4 день Прогулка на берег реки. Конкурс поделок из природного материала,задачи на разрезание

  18. 5 день Помощь бабушке Конкурс рисунков, мат. игра.

  19. 6 день Пикник на реке Конкурс « Самый умный»

  20. Было весело. Всем понравилось. Игры, конкурсы, развлечения

  21. 7 день Защита отрядного уголка. Кристина и Татьяна создали отрядный уголок.

  22. 8 день Встреча с батюшкой Игра «Своя игра»,почта, забор желаний, тайный друг.

  23. 9 день Идем к бабушке, букет для неё. Кто хочет стать отличником? Кто хочет стать математиком?

  24. Игра удалась. Дети активны Разучивание кричалок, подведение итогов дня.

  25. В столовую с кричалкой Дежурим по очереди

  26. 10 день спортивный

  27. Получили заряд бодрости. Наработали аппетит.

  28. А теперь пора продемонстрировать свои таланты. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ещё гениальнее слушаешь ты.

  29. 18 июня. Закрытие лагеря

  30. Последняя зарядка и подвижные игры

  31. У нас в гостях студентки ТГПУ Аня и Катя

  32. Из разных букв составляли словосочетание, необходимо использовать как можно больше букв.

  33. Конкурс логических задач и загадок Обе команды показали свою эрудицию. Ребята с большим интересом выполняли все задания и участвовали в конкурсах.

  34. Наши впечатления о лагере самые приятные • В заключении играем в весёлую игру • «Это я, это я, это все мои друзья»

  35. . • Как не хочется расставаться.

  36. На память о лагере и отряде письмо от НН Кумарица, Взамен пожелания друг другу, девушкам-студентам, школе и всем, кому хочется пожелать добра.

  37. Последняя фотография на память

  38. Мы ждём вас следующим летом! • Следующим летом всем составом в этот же лагерь!

  39. Счастливых вам каникул, дорогие дети! Вы супер!.Вы молодцы!

  40. Работая в летнем профильном лагере, учителя математики имеют возможность интенсивно заниматься внеклассной работой, которая : • Помогает лучше решать задачи учебного процесса: усиливает мотивацию к изучению математики, способствует развитию логического мышления, развивает комуникабельность, толерантность, стимулирует в целом их интеллектуальную активность. • Имеет большое воспитательное значение: расширяет общий кругозор школьников, повышает их культурный уровень, развиваются фантазия, воображение, творческие способности детей. • Оказывает положительное психологическое воздействие на взаимоотношения учителя и учащихся, создаёт атмосферу сотрудничества и творчества, способствует достижению общих целей.

More Related