1 / 171

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ. Аннотация курса.

Télécharger la présentation

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

  2. Аннотация курса Изучение истории российского предпринимательства, в условиях реформирования экономики современной России и развития предпринимательской деятельности позволяет глубже понять истоки, причины и последствия социально-экономических трансформаций, оценить их влияние на общество. Изучение опыта предпринимательства имеет не только познавательное, но и практическое значение

  3. Учебная задача В ходе изучения курса необходимо обосновать актуальность проблемы и дать ее историографию; показать исторические условия предпринимательства в России, назвать его этапы, особенности хозяйственной структуры страны и национальной психологии в эти периоды. Важной составной частью является изучение правовых условий развития предпринимательства, изменений в правовом регулировании его. Большой воспитательный потенциал имеют традиции благотворительности и меценатства в истории предпринимательства, вклад лучших людей России в развитие производительных сил и культуры страны.

  4. Организационно-методические указания В соответствии с решением Совета Института данный спецкурс изучается студентами на 4 курсе в течение I семестра (32 часа) Связь с другими дисциплинами История государства и права России, Предпринимательское право

  5. ВВЕДЕНИЕ Содержание понятия предпринимательства Mancepts – предприниматель, подрядчик (manus – рука – насилие – работа, произведение; capio – приобретать, наследовать, прививать). Предприниматель : 1. Капиталист, владеющий предприятием. 2. Предприимчивый человек, делец (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М., 1982. С. 515)

  6. Мотивы предпринимательства 1. Стремление быть господином в собственном предприятии. 2. Возможность в рамках собственного дела доказать личную состоятельность, проявить мужество в борьбе с конкурентами, реализовать себя как личность. 3. Возможность заниматься любимым делом, видя конкретные результаты своих усилий (Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1992. С. 193)

  7. Типы предпринимателя - фабрикант-торговец; - «капитаны индустрии»; - «директора»; - «основатели».

  8. Предпринимательство– экономически свободная новаторская деятельность, связанная с риском, ответственностью и конкурентной борьбой, имеющая целью достижение новый результатов, удовлетворение жизненных и общественных потребностей

  9. Качества, необходимые эффективному предпринимателю сегодня - профессиональная компетентность; - предприимчивость; - коммуникабельность; - уверенность в себе; - работоспособность; - способность к риску; - преданность своему делу; - нестандартность мышления; - самостоятельность; - интеллигентность. Примечание. За пределами первой десятки оказались такие качества, как честность и порядочность, эрудиция, здоровый образ жизни.

  10. Тема 1. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Природно-географические и исторические факторы развития предпринимательской деятельности - Колоссальные просторы России во многом определили экстенсивный характер развития страны. - Величайшие в мире леса, заболоченные земли, подзолистые и дерново-подзолистые почвы. - Климат, не способствующий сельхозработам (ранние заморозки, недостаток осадков и т.д.). - Слабая база скотоводства и отсюда – плохое качество земель.

  11. - Узость рынка рабочей силы, сезонный характер деятельности промышленных заведений. - Крепостной труд в промышленности в течение полутора веков. - Традиционное вмешательство русского государства в организацию экономики

  12. - Крепкие общинные традиции, что стало препятствием для развития частной собственности на землю после 1861 г. - Развитие России вглубь евразийского континента, вдали от теплых морей и развитых коммуникаций. - Растянутость внутренних коммуникаций, труднопроходимость обширных пространств. - Слабое воздействие античных цивилизаций, в т.ч. римского права. - Необходимость обороны чрезмерно протяженных границ, тяжелый налоговый гнет. - Крепостное право как крайняя степень несвободы. - Возникновение основных форм предпринимательской деятельности в результате решений государственной власти.

  13. Особенности «азиатского» способа производства - Преобладание государственной или государственно-общинной собственности на землю. - Сохранение общины, подавление интересов личности коллективным интересам. - Бесправие населения перед лицом государства

  14. Особенности торговли, ремесленного производства Киевской Руси «Преобладание внешней торговли было подавляющим, а это означало, что вокруг России всегда были налицо народности с более развитыми потребностями, чем она сама…» Этапы транзитной торговли 1. В XIII-Х вв. торговля шла по Волге и Каспию с Арабским Халифатом. 2. С сер. Х в. – путь «из варяг в греки», по Днепру

  15. Статьи экспорта Важнейшими статьями экспорта были пушнина и меховые изделия, мед, воск, смола. В меньшей степени были представлены в структуре торговли продукты сельскохозяйственного производства: шкуры домашних животных, выделанная кожа, сало, зерно, обработанный лен, пенька – продукт первичной обработки конопли и сырье для производства веревок, канатов и т.д. Однако вывозились не только эти продукты, но и по мере развития ремесел предметы домашнего обихода из дерева и металлов, резная кость, мечи, стрелы и др. Произведенные ремесленниками Киевской Руси изделия обнаружены при археологических раскопках в Волжской Булгарии, Херсонесе, Чехии и Моравии, в Польше, Прибалтике, Швеции.

  16. Предметы ввоза в Киевскую Русь Большую часть византийского экспорта в Киевскую Русь составляли предметы роскоши и оружие. Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют, что из Византии восточные славяне вывозили золотые и серебряные изделия, ценные шелковые и бархатные ткани, жемчуг, бисер, бусы, сафьян, копья, мечи и прочие «булатные» товары, пряности и из особо употребительных – соль. Восточные славяне доставляли в Византию в основном воск, мед и меха, одежда из которых была в большой моде при дворе халифов и у богатых арабов.

  17. Причины перемещения центра торговых связей в Великий Новгород - Опустошение Византии в ходе крестовых походов. - Упадок Арабского Халифата. - Внутриполитическая напряженность в Киевской Руси. - Особенности экономики северных земель. - Захваты Новгородом огромных территорий соседних племен.

  18. Формы объединения новгородских купцов - Купеческие артели. - Торгово-промышленные ассоциации. - Торговые союзы купцов, осуществлявших операции за рубежом (Иванское сто).

  19. Погрузка купеческого корабля. Житие Николая Чудотворца. XVI в.

  20. Характеристика купца того времени Во-первых, купец – грамотный человек: он умеет читать, писать и бегло вести счет; кроме того, он владеет или, по крайней мере, понимает чужие языки настолько, чтобы не доверяться полностью переводчику при заключении торговой сделки. Во-вторых, купец – человек не робкого десятка, умеющий при необходимости постоять за себя; иначе говоря, он физически крепкий, стойкий и мужественный, готовый встретиться с опасностью на суше и на море. В-третьих, это человек беспокойный по натуре, обуреваемый жаждой странствий и новых приключений или, иначе говоря, имеющий авантюрную «жилку».

  21. В-четвертых, купец – это личность, нацеленная на познание нового, неизведанного, не случайно именно из беспокойного купеческого племени вышли все знаменитые землепроходцы, первооткрыватели Севера, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Аляски и т.д. В-пятых, купец – самый энергичный инициатор и вдохновитель колонизации новых земель как вероятных рынков сбыта своих товаров и новых источников сырья; купечество во всех странах подталкивало свои правительства к насильственному захвату чужих земель, не останавливаясь перед применением вооруженной силы. В-шестых, именно в купеческой среде сформировалась и окрепла идея необходимости экономической свободы как двигателя цивилизационного прогресса; третье сословие (буржуазия) как на Западе, так и в России поднялось и выросло на купеческих дрожжах.

  22. В-седьмых, неоценима роль купечества в широком распространении среди народов различных стран культурных ценностей своего времени. В-восьмых, на протяжении многих столетий купечество выполняло функцию важнейшего информационного источника, поставщика сведений о событиях и социальных процессах в стране и далеко за ее пределами. В «Сказке о царе Салтане» А.С. Пушкина Салтан каждый раз зовет купцов в гости, усаживает за стол и вопрошает: Ой вы, гости-господа! Долго ль ездили? Куда? Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?

  23. И наконец, последнее: характерной, социально типичной, имманентной (органически присущей) чертой купечества является жажда прибыли, которая пронизывает и венчает перечисленные свойства «купеческой породы».

  24. Древняя Русь – страна городов Конец IX в – 25, в XI в. – более 89. Начало XIII в. – 274. В городах – более 100 ремесленных специальностей (кожевники, гончары, портные, стеклоделы, сапожники, кузнецы и т.д.)

  25. Кузница. Лицевой летописный свод. XVI в. Литье колокола в Твери. Лицевой летописный свод. XVI в.

  26. Этапы становления правовых основ предпринимательской деятельности Первый этап: - развитие и укрепление феодального типа хозяйствования (до XI в.) - феодальный раскол и распад русских земель (до XIV в.)

  27. Русская Правда - комбинированный правовой источник (общинные нормы, использовавшиеся для регулирования уголовных, уголовно-процессуальных, административных правоотношений); - торговый «кодекс капитала», отражение гражданского общества того периода

  28. Виды договоров Киевской Руси - мена; - купля-продажа; - займ; - личный найм

  29. Особенности обязательств в Киевской Руси 1. В более поздний период обязательства вели к установлению прав на действия обязанных лиц. В период же Древнерусского государства они вели к установлению прав на личность обязанных лиц. 2. Обязательства возлагались не только на обязанное лицо, они падали и на других членов его семьи (жену, детей). 3. Неисполнение обязательств могло иметь своим последствием превращение обязанного лица в холопа. Так, закуп, не желавший выполнять обязательство по договору или ушедший от своего хозяина, превращался в полного холопа (ст. 50)

  30. Наименования денежных понятий в Русской Правде - скот и куны (для обозначения денег вообще); - гривна, нагата, резана, веверица, векша (обозначение платежных единиц) Соотношение денежных единиц (в Пространной Правде) Одна гривна кун = 20 ногат = 50 кун (резан) = 150 векш.

  31. Основы предпринимательства в условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига (XIII – первая пол. XV вв). - Приостановлена активная торговля, разрушены многочисленные города и села. - Уведены в плен искусные ремесленники, в результате - упадок русских ремесел. - Уничтожена часть трудоспособного населения, а уплата дани означала регулярное изъятие большей части валового продукта.

  32. - Сократились внешнеэкономические связи, исчезли стимулы экономической деятельности. - Экономика переориентирована на сельскохозяйственное производство в рамках феодальной вотчины. - Центр экономической жизни переместился на северо-восток, возросло значение торгового пути через Балтику. - Многочисленность княжеств порождало множество торговых пошлин (десятина, мыто, тамга и др.)

  33. Предпринимательство в условиях образования русского централизованного государства (вторая половина XV-XVII вв.) Причины возвышения Москвы: - выгодное географическое положение; - близость к пересечению важнейших торговых путей; - относительная защищенность от татаро-монгольских набегов; - дальновидная политика московских князей.

  34. Принципы экономической политики Ивана III - ликвидация феодальной раздробленности Руси; - подрыв экономического могущества удельных князей и бояр; - централизация финансов, чеканка монеты только в Москве; - развитие ремесла; - прямые торговые отношения с Западом - винная монополия.

  35. Особенности предпринимательства в период централизации - Образование Российского государства не имело экономической основы; отсутствие нужного уровня «буржуазности» взяло на себя само государство. - Развитию хозяйства способствовало официальное укрепление крепостного права на Руси. - Закрепощение крестьянства означало чрезвычайный рост всякого рода долговых обязательств. - Крестьянское разорение и непрерывные войны приводили к депопуляции населения и сокращению возделываемых площадей. - Законодательная неустроенность и безрегламентность управленческой иерархии. «…Великий князь все держит в своих руках: города, крепости, села, дома, поместья, леса, озера, реки, честь и достоинство» (Поссевито А. Исторические сочинения о России XVI в. М., 1983. С. 24-25).

  36. - Сложность и запутанность системы местных торговых и проезжих сборов при отсутствии длительное время общегосударственного таможенного тарифа. - Противоречивость характера русского предпринимательства (упрочение экономических связей между районами при длительном сохранении пережитков эпохи раздробленности).

  37. Экономическая политика Ивана IV - Постепенная отмена еще сохранившихся торговых льгот церковных учреждений. - Введение беспошлинной торговли для привлечения иностранного купечества. - Установление государственной монополии на торговлю хлебом, пенькой, икрой и другими «заповедными» товарами. - Завершение создания единой государственной системы измерений (мер длины, объема, площадей, веса и единой денежной системы.

  38. - Административное запрещение государственной властью вывоза денег и драгоценных металлов из страны. - Монопольное право царя и казны первоочередной закупки ввозимых в страну товаров. - Налоговая реформа – введение большой московской сохи. - Оживление торговли через Каспийское море благодаря внешнеполитическим успехам. - Активное освоение Сибири, приращение природных богатств.

  39. АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕНАРОДНЫХ МЕР ОСНОВНЫЕ ПЕРВИЧНЫЕ МЕРЫ

  40. ОСНОВНЫЕ ПЕРВИЧНЫЕ МЕРЫ

  41. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

  42. Истины «Домостроя» (XVI в.) Неправедной считалась жизнь того, кто чинит всякую неправду и насилие, и обиду наносит большую, и долгов не платит, томит волокитой, а незнатного человека во всем изобидит, и кто по-соседски недобор или в селе на своих крестьян, или в приказе сидя, в силу власти накладывает тяжкие дани и разные незаконные налоги, или кого в чем ложно обвинит, или в чем обманет, или ни за что кого-то предаст, или в рабство неповинных лукавством или насилием охолопит, или задешево в неволю купит, или сутяжничеством оттягает, или корчемной прибылью, или процентами и разным лукавым ухищрением, и неправедно скопленным на процентам, поборах или мздах, и во всяких непотребных делах. Хозяин, все прибыли и доходы которого не от Бога, но от бесов, и Богом не прощен, и людьми проклят. Одна надежда – на милость Господа, который истинно раскаявшихся принимает и даже страшные грехи прощает.

  43. Складывание купеческого сословия в XVI в. 1. Гости (в этот разряд зачислялась купеческая элита, т.е. богатые купцы, торговавшие за границей, и иностранные коммерсанты). 2. Гостиные и суконные сотни (торговые артели – посредники отечественным и иностранным гостям). 3. Черные сотни (торговые артели, которые занимались скупкой и перепродажей сырья двум высшим сотням). 4. Посадские люди – все прочее городское население.

  44. Развитие Российского предпринимательства в XVII в. - Активизация местного товарооборота и усиление в связи с этим деятельности крупного торгового капитала на внутреннем рынке. - Возрастание роли государства в экономической жизни и расширение контактов предпринимателей с казной. - Применение крупных капиталов в сфере производства, зарождение мануфактурного предпринимательства. - Расцвет сословной структуры допетровской Руси, наделение каждого сословия определенными правами и обязанностями.

  45. - Всеобщность и подневольность государственного тягла, разобщенность сословий, усиление налогового гнета. - Выведение из состава свободного общества 90% сельского населения. - Складывание обширного дворцового хозяйства. - Углубление специализации районов по производству отдельных товаров, складывание всероссийского рынка. - Установление связи торгового капитала с промышленным предпринимательством. - Открытия иностранцами промышленных предприятий. - Стремление государства к установлению монополии на внутреннем рынке, создание государственно-казенного предпринимательства. - Активная хозяйственная деятельность монастырей, независимость их от государственной казны.

  46. - Повышение роли ярмарок в силу сезонного характера коммерции. - Расширение торговых связей со странами Средней Азии, Ираном, первые караваны в Китай. - Возникновение меценатства в предпринимательской среде. - Расширение процесса колонизации. - При положительных тенденциях – стихийность торговых контактов, нестабильность рыночной конъюнктуры, господство натурального хозяйства, сильный налоговый гнет государства и нестабильность социально-политической ситуации. XVII в. – век «бунташный».

  47. Виды предпринимателей к концу XVII в. - Иностранные купцы и промышленники. - Российские купцы. - Казенные («дворцовые» предприниматели). - Монастыри.

  48. Особенности процесса формирования правовых средств и методов осуществления предпринимательской деятельности - Усиление государственных начал в общественном устройстве, что не способствовало развитию частно-правовых институтов. - Отсутствие серьезных изменений в развитии предпринимательского (торгового) права. - Преимущественно административный характер экономической политики государства в годы «собирания земель». - Введение в 1653 г. первого в России (после Белозерской таможенной грамоты 1497 г.) Торгового Устава.

  49. Необходимость появления нового Торгового Устава (1667 г.) - Давление крупного купечества на правительство с целью ограничения прав иностранных купцов в России. - Необходимость ограничения иностранной торговли и усиления притока денежных средств в казну. - Стимулирование торговой деятельности русских купцов и развития промышленного производства. - Принятие мер против злоупотреблений чиновников и местных властей.

  50. Тема 2. РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. Необходимость преодоления социально-экономической отсталости России - Натуральный характер экономики России, слаборазвитая промышленность. - Отставание России в темпах экономического развития стало особенно заметным к концу XVII в. - Россия не имела самостоятельной внешней торговли, была полностью лишена своего торгового флота и выхода к Балтийскому и Черному морям. - Отсутствие международного престижа России.

More Related