1 / 7

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ: проф. ПОПОВ Л.М.

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ: проф. ПОПОВ Л.М. доцент, к.п.н. ГАРИФУЛЛИНА М.М. АВТОР КУРСА: ГРАУЖАНИНА О.К.

Télécharger la présentation

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ: проф. ПОПОВ Л.М.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПСИХОЛОГИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ОБЩЕНИЯ НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ: проф. ПОПОВ Л.М. доцент, к.п.н. ГАРИФУЛЛИНА М.М. АВТОР КУРСА: ГРАУЖАНИНА О.К. Толерантное общение способствует самоприятию личности и является средством оптимизации функционального состояния, профилактикой чрезмерных эмоциональных напряжений, что способствует психологическому здоровью личности.

  2. Идея курса развитие направленности и способности к толерантному общению, т.е. творческому взаимодействию с собой, другим и Миром. Творческое взаимодействие подразумевает выход за рамки самого себя, понимание (постижение) личности другого, а также чувство ответственности, общности, которое включает в себя «Я», «ТЫ», «МЫ». Это движение к внутренней открытости, способности понимать и принимать самого себя, другого, Мир слыша и понимая их. Развитие способности к толерантному общению как к диалогу, сотворчеству индивидуальностей, взаимообогащающихся в этом диалоге, возникающем на основе принятия друг друга как самоценностей.

  3. Одним из признаков психологического здоровья личности является способность к толерантному общению. Искусство диалога можно рассматривать как фактор установления толерантных отношений отношения принятия собеседниками друг друга. Толерантное общение – умение конструктивного разрешения конфликтов для формирования равноправных партнерских отношений В процессе субъект-субъектных отношений строится понимание самого себя, окружающих, мира в целом и своего места в этом мире. Толерантное общение сопровождается переживанием ценности "Другого" человека. Она базируется на идее взаимодействия, как "диалога", и опирается на модель "человека понимающего", человека, заинтересованного в "Другом", в его уникальности для самопознания и становления собственного "Я". Работа в группе основывается на принципах гештальта и у студентов в процессе занятий возникает более глубокое самопонимание, осознавание себя и окружающего мира, осознавание проблем мешающих творческому взаимодействию. Все это способствует личностному развитию и росту и является необходимым условием для осуществления конструктивного творческого взаимодействи

  4. . Смысл мира не может быть до конца раскрыт и исчерпан в познании. То же можно сказать и о внутреннем мире личности. Отказ от иллюзии «всепонимания» и стремление лишь к возможно большей правде и глубине диалога, в котором человек свободно открывает неведомую ему самому сокровенную глубину своей души. Интенсивность учебного процесса достигается соединением теоретической формы с практическими видами деятельности. Обращение в курсе к методам активных тренинговых форм позволяет избежать риска сведения содержания феномена толерантности к декларациям на тему важности и нужности толерантности. Работа с художественными образами (картины художницы Стефани Грюссль (Австрия)

  5. Толерантное общение - творческий процесс, оно не может быть алгоритмизировано. Можно лишь рассматривать проблему психологической готовности к такому типу общения. • Характеристики толерантного общения: • становление субъект-субъектных отношений, • принятие другого и обращение к его высшему "Я", • вера в потенциал другого; • постижение внутреннего мира другого • человека • и раскрытие своей собственной духовности; • гуманистическая центрация на позитивных • качествах другого; • - эмпатия. При наличии этих характеристик общение становится сотворческим, главной задачей которого является не "вещное" преобразование, не адаптация, не информация, а приобщение, проникновение в смысл, понимание, переживание. Именно такое общение способствует развитию духовности, росту самосознания личности.

  6. Рисунки студентов «Толерантное общение в моем представлении» Рисунки студентов на занятии, посвященному стилям поведения в конфликтной ситуации Психологическая готовность к толерантному общению – умение конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Разница между конструктивным и деструктивным конфликтом определяется 2 основными факторами: стремлением не причинить вреда другим людям, окружающей среде и умением вести себя в конфликтной ситуации

  7. Отзывы студентов после занятий «Я начала сознавать всю целостность нашего мира. То, что только контактируя и общаясь с окружающим нас миром, людьми мы можем свободно мыслить, чувствовать и просто жить. Только в контакте и общении мы можем узнать друг друга, понять друг друга и самого себя. Общение и контакты с людьми нам просто необходимы как воздух, вода и солнце».(из дневниковых записей одной студентки после тренинга).

More Related