1 / 26

Presentation

Presentation

Télécharger la présentation

Presentation

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Пётр Ильич Чайковский – великий русский композитор Резниченко Лариса Николаевна, учитель музыкального искусства, МОУ «Школа № 53 города Донецка»

  2. Пётр Ильич Чайковский Там, где слова бессильны, является во всеоружии своем более красноречивый язык — музыка. П.И. Чайковский

  3. Биография Чайковского Петр Ильич Чайковский (1840-1893) – великий русский композитор, дирижер и музыкальный критик. Один из величайших композиторов мира, автор более 80 музыкальных произведений. Его имя известно далеко за пределами его Родины – России. Сегодня трудно найти человека, который не знаком с его творчеством. «Вальс цветов», «Танец Феи Драже», «Танец маленьких лебедей», «Славянский марш» – вот неполный список всемирно известных композиций, шедевров классической музыки.

  4. Ранние годы Родился Петр Ильич Чайковский 25 апреля (7 мая) 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье инженера. В доме Чайковского часто звучала музыка. Его родители увлекались игрой на фортепиано, органе. В биографии Чайковского важно отметить, что уже в возрасте пяти лет он уже умел играть на фортепиано, еще через три года превосходно играл по нотам. В 1849 году семья Чайковских переехала в Алапаевск, а затем в Санкт-Петербург. Семья Чайковских в 1848 году (крайний слева - Пётр Ильич)

  5. Обучение Первоначальное образование Чайковским было получено дома. Затем Петр два года занимался в пансионе, после чего – в училище правоведения Петербурга. Творчество Чайковского в этот период проявлялось в факультативных занятиях музыкой. Смерть матери в 1862 году сильно повлияла на ранимого ребенка. После окончания училища в 1859 году Петр стал служить в Департаменте юстиции. В свободное время часто посещал оперный театр, особенно сильное впечатление на него оказали постановки опер Моцарта и Глинки. Проявив склонность к сочинению музыки, Чайковский становится студентом консерватории Петербурга. Дальнейшие занятия в жизни Петра Ильича у великолепных преподавателей Н. Зарембы, А. Рубинштейна во многом помогли формированию музыкальной личности. После окончания консерватории композитор Чайковский был приглашен Николаем Рубинштейном (братом преподавателя) в Московскую консерваторию на должность профессора.

  6. Творческая жизнь В 1878 году он покидает консерваторию и уезжает за границу. В то же время Чайковский близко общается с Надеждой фон Мекк – богатой поклонницей его музыки. После материальной помощи Надежды фон Мекк, композитор много путешествует. Она ведет с ним переписку, поддерживает его материально и морально. За двухлетнее время проживания в Италии, Швейцарии появляются новые великолепные произведения Чайковского – опера «Евгений Онегин», Четвертая симфония. В мае 1878 года Чайковский делает вклад в детскую музыкальную литературу – пишет сборник пьес для детей под названием «Детский альбом». С 1881 по 1888 года им было написано множество произведений: вальсы, симфонии, увертюры, сюиты. Наконец в биографии Петра Чайковского установился спокойный творческий период, тогда же автор сам смог дирижировать на концертах. Чайковский одним из первых обратился к духовному наследию музыки.

  7. Смерть и наследие В последний раз в жизни Чайковский встал за Дирижерский пульт в Петербурге за девять дней до своей кончины ― 16 октября (28 октября по новому стилю) 1893 года. Во втором отделении этого концерта впервые прозвучала его Шестая, «Патетическая» симфония.

  8. Последние годы жизни Пётр Ильич провёл в Клину под Москвой, где в 1892 г. приобрёл дом (с 1894 г. музей композитора).

  9. Умер Чайковский в Петербурге 25 октября (6 ноября) 1893 от холеры. Его похоронили в Александро- Невской лавре в Санкт-Петербурге. Похоронен Пётр Ильич Чайковский в Петербурге, на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Надгробие на могиле композитора (ск. П.П. Каменский) установлено в 1897 году. 

  10. Именем великого композитора названы улицы, консерватории в Москве и Киеве. В его честь установлены памятники, его Именем назван театр и концертный зал, симфонический оркестр и международный музыкальный конкурс.

  11. Основные произведения Симфонии Симфония № 1 «Зимние грезы» op. 13 (1866) Симфония № 2 op.17 (1872) Симфония № 3 op. 29 (1875) Симфония № 4 op. 36 (1878) «Манфред» — симфония (1885) Симфония № 5 (1888) Симфония № 6 op. 74 (1893) Сюиты Сюита № 1 op. 43 (1879) Сюита № 2 op. 53 (1883) Сюита № 3 op. 55 (1884) Сюита № 4 Моцартианаop. 61 (1887) Щелкунчик, сюита для балета op. 71a (1892) Отдельные оркестровые произведения Концерты Фортепианные произведения Времена года op. 37b (1876) Детский альбом op. 39 (1878) Камерная музыка Балеты • Лебединое озеро (1877) • Спящая красавица (1889) • Щелкунчик (1892) Оперы • Воевода (1868) • Ундина (1869) • Опричник (1872) • Евгений Онегин (1878) • Орлеанская дева (1879) • Мазепа (1883) • Черевички (1885) • Чародейка (1887) • Пиковая дама (1890) • Иоланта (1891)

  12. Балет В середине 70-х годов Чайковский, автор четырех опер, трех симфоний, двух Квартетов и других сочинений, обратился к созданию балета. Это было "Лебединое озеро". В самом деле, ни один крупный русский композитор до Чайковского не обращался к сочинению балетов. Балет (фр. ballet, от итал. ballare — танцевать) — вид сценического искусства; спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-хореографических образах. В основе классического балетного спектакля лежит определённый сюжет. Слово «балет» с итальянского языка переводится как танец. Костюмы, красивые декорации, оркестр – все Предназначено для того, чтоб зрителю было интересно. Все три балета - "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и"Щелкунчик" - основаны на сказочных сюжетах. Именно по этому принципу композитор выбирал подходящие сценарии.

  13. Балет «Лебединое озеро» (1877) «Лебединое озеро» — балет в четырёх актах. Либретто Владимира Бегичева. Музыка Петра Ильича

  14. Краткое содержание Сюжет по мотивам старинной немецкой легенды повествует о прекрасной принцессе, превращённой в белого лебедя. В четырех актах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя свое совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид (нем. Siegfried) веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, добрую фею с короной на голове. Покоренный её красотой и потрясенный её рассказом о преследованиях злым рыцарем Ротбартом (нем. Von Rothbart), Зигфрид клянется Одетте в вечной любви. На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и оказывает предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону, Зигфрид бросает вызов Ротбарту, олицетворяющему в балете образ фатума (корона спасала Одетту от преследования). Принц надеется, что девушка-Лебедь уйдет с ним в мир людей. В сказке бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.

  15. Балет «Щелкунчик» «Щелку́нчик» — балет Петра Чайковского в двух актах, написанный в 1892 году на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Премьера балета состоялась 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. «Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведении П. И. Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы.

  16. Краткое содержание В канун Рождества, в красивом доме доктора Штальбаума начинают собираться гости. Дети доктора Штальбаума Мари и Фриц, как и другие дети, с нетерпением ждут подарков. Последний из гостей — Дроссельмейер. Его способность оживлять игрушки не только забавляет детей, но и пугает их. Он дарит Мари Щелкунчика, которого нечаянно ломает Фриц. Мари укладывает полюбившуюся ей куклу спать. Фриц вместе с друзьями надевают маски мышей и дразнят Мари. Праздник заканчивается, и гости расходятся по домам. Наступает ночь. Мари возвращается и обнимает Щелкунчика. И тут появляется Дроссельмейер. Он уже не крестный, а добрый волшебник. Он взмахивает рукой и в комнате начинает все меняться: стены раздвигаются, ёлка начинает расти, ёлочные игрушки оживают и становятся солдатиками. Внезапно появляются мыши под предводительством Мышиного короля. Щелкунчик ведёт солдатиков в бой. Мари видит, что армия мышей превосходит армию солдатиков. В отчаянии она снимает с себя туфельку и со всей силой бросает её в Мышиного короля. Он напуган и убегает вместе со своей армией. Армия солдатиков победила. Они триумфально несут Мари на плечах к Щелкунчику. Внезапно лицо Щелкунчика начинает меняться. Он перестаёт быть уродливой куклой и превращается в прекрасного Принца. Мари и оставшиеся в живых куклы оказываются под звёздным небом и фантастически красивой ёлкой, вокруг кружатся снежинки. Внезапно их атакуют мыши и вновь Принц наносит им поражение. Все танцуют и веселятся, празднуют победу над мышиным войском. Все радостно празднуют победу. Танцуют куклы. Ярче горят свечи, оживает елка. Злые мыши побеждены! Мари и принц-Щелкунчик счастливы — они достигли царства мечты. Но все это только сон... Минула новогодняя ночь, и вместе с нею ушли чудесные грезы... Мари, ощутившая на себе дыхание сказочной мечты, сидит около своей елки, дома, на ее коленях кукла Щелкунчик.

  17. Балет «Спящая красавица» «Спящая красавица» — балет П. И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро; состоит из трёх действий, пролога и апофеоза. Написан в 1889 году, представлен публике в 1890 году.

  18. Краткое содержание Это оригинальный сплав нескольких сказок Шарля Перро. Вечный конфликт добра и зла представлен в образе двух волшебниц – Феи Сирени и Феи Карабос. Пробуждение красоты ото сна символизирует силу и торжество любви. Во дворце праздник – рождение принцессы Авроры. Король Флорестан и королева пригласили гостей. Фея Сирени и еще 5 волшебниц благословляют новорожденную. Одаривают ее пятью необходимыми качествами. Феи Кандид, Флер-де-Фарин, Крошка, Канарейка, Виолант успевают сделать свои подношения. Но только к принцессе подошла ее крестная, Фея Сирени, как врывается в торжественный зал злая ведьма по имени Карабос. Она обвиняет короля и королеву в том, что ее не пригласили на праздник. Она желает жестоко отмстить. Добрые волшебницы уговаривают ее, просят не губить судьбу юной принцессы. Но зло Феи Карабос неумолимо. Она призывает злые силы и заклинает, что Аврора уколет руку веретеном и умрет. В этот момент Фея Сирени, которая не успела сделать свое предсказание, провозглашает, что принцесса не умрет. Она только уснет на много-много лет. Злу никогда не победить добро, и Фея Карабос в бессилии отступает.

  19. Первое действие Сможет ли принцесса предотвратить страшное проклятие? Свое повествование продолжает балет «Спящая красавица». Прошло 20 лет. Все ближе день совершеннолетия принцессы, когда должно исполниться злое пророчество. Во дворце идет подготовка к празднику. Крестьяне плетут гирлянды из цветов. Четыре жениха – претенденты на руку Авроры – волнуются. В день своего совершеннолетия она назовет того, кто станет счастливым избранником-супругом. Аврора спешит начать праздник. Она радуется танцам и готова одарить своей улыбкой каждого из женихов. Но сердце ее молчит, принцесса не любит ни одного из претендентов. Тайком, переодевшись, прокрадывается во дворец Фея Карабос. Она тоже приготовила подарок. Принцесса, не ведая о плохом, раскрывает очередной презент. Среди цветов спрятано веретено. Аврора, не заметив его, нечаянно уколола палец. В испуге она бросается к родителям, но тут же падает замертво. Карабос торжествует, настал ее час, и пророчество сбылось – принцесса мертва. Фея Сирени пытается успокоить гостей. Она приготовила свое волшебство – погружает в сонное царство весь двор короля Флорестана. Только появление героя и его любовь разбудят принцессу, ее родителей, весь дворец.

  20. Второе действие Прошел целый век. Крестник Феи Сирени, принц Дезире, охотится в лесу. Ему захотелось побыть одному, определиться. Он уже взрослый, и пришла пора выбрать себе супругу. Но принц не может выбрать. Его сердце молчит. Неожиданно в лесу появляется Фея Сирени. Она хочет узнать, кого же выберет принц Дезире в жены. Крестник честно отвечает, что ни одна из невест не мила ему. Тогда Фея предлагает принцу познакомить его с еще одной претенденткой. Она вызывает дух Авроры. Принц впечатлен красотой и грацией девушки. Но Фея не позволяет ему даже прикоснуться к Авроре. Принц должен отправиться за нею в волшебное царство. Спящий замок, все вокруг в тумане, покрыто пылью и паутиной. Принц Дезире осторожно оглядывается. Вдруг появляется Фея Карабос. Ей не нравится этот принц и его желание разбудить Аврору. Происходит сражение, Карабос повержена. Рассеивается туман, Дезире видит лежащую принцессу. Один поцелуй любви – и злые чары разбиты. Аврора просыпается, а вместе с ней просыпаются король с королевой, весь двор. Герой просит долгожданную награду – руку принцессы. Король Флорестан благословляет молодых. Начинается подготовка к свадьбе.

  21. Апофеоз Злые чары рассеяны, мир и добро торжествуют. На свадьбу Дезире и Авроры приходит множество сказочных персонажей. Кот в сапогах и герцог Синяя Борода с женой. Красная Шапочка и Серый Волк. Белая кошечка и Голубая птица. Золушка и принц Фортюне. Пришли на свадьбу Феи Серебра, Сапфиров, Бриллиантов, Золота. Счастье и радость царят ныне во дворце. Содержание балета содержит аллегорию, которая повествует о силе любви. О том, что без нее душа спит. И только почувствовав силу любви, человек просыпается ото сна равнодушия. Его душа готова дарить миру доброту и радость.

  22. «Детский альбом» П.И. Чайковский был первым русским композитором, создавшим для детей альбом фортепианных пьес. Детский альбом» в мае 1878 года. История его создания связана с Каменкой, большим украинским селом близ Киева, излюбленном месте творчества и отдыха композитора. Каменка — «родовое гнездо» большой дворянской семьи Давыдовых. Один из хозяев Каменского имения, Лев Васильевич Давыдов, был другом Чайковского и мужем его любимой сестры Александры Ильиничны. Многое в «Детском альбоме» связано с атмосферой дома Давыдовых. Домашняя обстановка Александры Ильиничны представляла собой образец семейной жизни. Счастливее людей трудно было себе представить, и Петр Ильич был охвачен таким умилением и радостью при виде этого, что надолго связал представление о жизни кайенских жителей с воплощением земного благоденствия. Свой цикл детских пьес Чайковский посвятил Володе Давыдову, одному из многочисленных детей Льва Васильевича и Александры Ильиничны. Племяннику композитора в ту пору было шесть с половиной лет. В этом альбоме отражен детский мир, обрисованный композитором с удивительной чуткостью и тонким пониманием детского восприятия жизни. Чайковский любил детей, часами готов был возиться с ребятами, наслаждаясь их болтовней, испытывая острое чувство жалости к больным детям, стремясь доставить радость и удовольствие каждому ребенку, с которым он встречался. И дети чувствовали эту любовь, привязывались к Чайковскому, видя в нем нежного и заботливого друга.

  23. Фильмы о жизни композитора «Третья молодость», 1965 год (в роли композитора — Олег Стриженов) «Чайковский»,  1969 год (биографический фильм, в главной роли — Иннокентий Смоктуновский) «Любители музыки», 1971 год (вольный пересказ биографии композитора, в роли композитора — Ричард Чемберлен) «Апокриф: музыка для Петра и Павла», 2004 год (в роли композитора — Андрей Савостьянов) «Чайковский», 2010 год (биографический фильм, в роли композитора – Владимир Дегтярев)

  24. Интересные факты из жизни Чайковского для детей • В семье Петра Ильича не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку: глава семейства играл на флейте, мать – на арфе и фортепиано. Начальные уроки игры на рояле будущий композитор получил в возрасте пяти лет у Марии Марковны Пальчиковой. • Родители уважали и восхищались музыкальными способностями Петра, однако прочили ему совсем другую карьеру – юриста. По их наставлению он поступил в Императорское училище правоведения, после окончания которого получил чин титулярного советника. • Общеизвестна поговорка, что на двух стульях усидеть невозможно. А если они ещё и раздвигаются – обязательно проваливаешься между ними. Не дожидаясь «провала», Чайковский решил бросить надёжное, доходное место – службу в Министерстве юстиции и уйти в никуда – музыку. Родные сокрушались, что молодой человек променял юриспруденцию на «дудку». • В 1875 году Московская дирекция императорских театров попросила Чайковского написать музыку к балету «Лебединое озеро». Композитор согласился. Позже он признался, что заставило его приступить к столь сложной работе. Во-первых, денежный вопрос, который всегда волновал музыканта. А во-вторых, он никогда до этого не сочинял музыку для балета. • Что вдохновляло композитора на сочинение музыки для известного балета «Лебединое озеро»? Существует две версии. По одной – заводской пруд в родном городе композитора – Воткинске. По другой – озеро в Альпах, которое он посещал во время написания балета. В пользу второго говорит и сюжет гениального музыкального произведения, в основе которого древняя немецкая легенда. • Как уже говорилось ранее, Чайковский часто испытывал материальную нужду. Однажды даже он решил обратиться за помощью к русскому императору Александру III. На его имя он написал прошение с просьбой выдать ему в долг три тысячи рублей серебром. Ответ последовал незамедлительно: композитору выдали запрашиваемую сумму, но не в долг, а в качестве пособия. • Продолжатель традиций М.И. Глинки, член «Могучей кучки»

  25. «Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую…» «Я желал бы всеми силами души, - писал он, - чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору»

More Related