1 / 412

   Впервые Гренландию с востока на запад перёсек Фритьоф Нансен с группой из 6 человек в 1887 г.

   Впервые Гренландию с востока на запад перёсек Фритьоф Нансен с группой из 6 человек в 1887 г. Отто Свердруп. Предполагаемый первоначально маршрут      Плавание на «Язоне» 4 июня-17 июля 1888 г. Трасса фактического перехода в Готхоб 15 августа - 3 октября 1888 г.

Télécharger la présentation

   Впервые Гренландию с востока на запад перёсек Фритьоф Нансен с группой из 6 человек в 1887 г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1.    Впервые Гренландию с востока на запад перёсек Фритьоф Нансен с группой из 6 человек в 1887 г.

  2. Отто Свердруп

  3. Предполагаемый первоначально маршрут      Плавание на «Язоне» 4 июня-17 июля 1888 г. Трасса фактического перехода в Готхоб 15 августа - 3 октября 1888 г.

  4. В центре острова под толщей льда лежит равнинная поверхность суши, возвышающаяся не более чем на 300 - 500 м над уровнем моря. Эта равнина повышается к окраинам острова. Ледниковый щит возвышается над уровнем моря в среднем от 2 000 до 3 000 метров.

  5. Ближе к окраинам щита, где толщина льда меньше, во многих местах из-подо льда выступают темные скалы - многочисленные скалистые горные вершины - нунатаки

  6. Местами снег и лед покрыты углублениями, в которых находятся мелкие частички металлической пыли. Эта пыль – криоконит - содержит железо, никель и другие металлы. Она заносится из космоса. "Метеорные" частицы падают на землю и в других местах планеты, но только здесь, на вечно белой поверхности снегов и льдов, они могут скапливаться в больших количествах и становиться видимыми.

  7.    Поверхность ледника очень неровная. Ее рассекают малые и большие (до нескольких десятков метров в ширину) трещины.

  8. Массы воздуха растекаются от центра ледника к его периферии, к морю. Поэтому на леднике обычны свирепые снежные штормы, когда ветер дует со скоростью, доходящей до 160-200 км в час.

  9. При приближении к берегу ледник растекается языками, впадающими в глубоко входящие в сушу фьорды.

  10. С 1914 г. в районе Ньюфаундленда и к северу от него организовано крейсирование специальных судов Международного ледового патруля, регистрирующих движение айсбергов и оповещающих об этом проходящие корабли

  11. От гренландского ледника ежедневно откалывается много айсбергов. Один только Якобсхавн - крупнейший из ледниковых языков Западной Гренландии - ежегодно сбрасывает в море более 1 300 айсбергов, общим объемом около 10 млн. куб. метров.

  12. В области наиболее мощной в прошлом вулканической деятельности - на востоке - и сейчас бьют горячие сернистые источники с температурой воды до 60°C. Рядом с вечными льдами – вечно горячие ключи.

  13. Климатические различия отдельных районов Гренландии особенно заметны в зимний период. На юге зима относительно мягкая (-7-10С), горные массивы способствуют возникновению фёнов, способных за несколько часов повысить температуру на 20-25С

  14. На леднике обычны свирепые снежные штормы, когда ветер дует со скоростью, доходящей до 160 - 200 км в час.

  15. Лето в прибрежных районах всюду прохладное (+5, +10С).

  16. Даже на крайнем юге деревца не поднимаются выше 1-1,5 м. На снимке полярная ольха

  17. Карликовая берёза

  18. Изредка пейзаж оживляют луговины ярких цветов - маков, камнеломок, одуванчиков, лютиков, колокольчиков.

  19. Полярный лютик

  20. камнеломка

  21. мускусный бык

  22. Летом па скалистых берегах гнездятся огромные стаи пернатых. Из 170 видов птиц, встречающихся в Гренландии, 55 видов живут на острове постоянно. Здесь много гаг, полярных куропаток, полярных сов, пуночек, ворон.

  23. Пуночка – снежный воробей

  24. Вдоль берегов Гренландии дрейфовала в 1937-1938 гг. станция "Северный полюс". Четверка советских полярников (Папанин, Ширшов, Кренкель, Фёдоров), высадившихся на Северном полюсе, была вынесена на льдах в Гренландское море и снята в нескольких десятках километров от берега Гренландии.

  25. Подземный воздух и газ, производимый бактериями и водорослями, пузырьками поднимается на поверхность воронки, выжженной криоконитом – мельчайшими частицами пыли, образующимися в результате извержения вулканов и пожаров.

  26. Талая вода образовала каньон, глубиной 45 м

  27. Черные пятна криоконита – мельчайшего пылевого материала, принесенного в Гренландию из пустынь, а также образовавшегося в результате пожаров и извержений вулканов – снижают отражательную способность льда и повышают уровень поглощения солнечного тепла.

  28. Гляциолог спускается в расщелину в леднике. На вершине расщелины образовалась глетчерная мельница – круглое отверстие в леднике, через которое озеро на его поверхности стекает в глубины ледового щита.

  29. Прежде чем попасть в глетчерную мельницу, летняя талая вода скапливается в озере

More Related