590 likes | 781 Vues
150040, Ярославль, пр-т.Октября, 47 +7-4852-73-92-37 , +7-495-510-19-40 www.socismr.com. Социологическое исследование «Въездной и внутренний туризм в Ярославской области». Подготовлено для Департамента экономического развития Ярославской области. ноябрь-декабрь 2011. Содержание.
E N D
150040, Ярославль, пр-т.Октября, 47 +7-4852-73-92-37, +7-495-510-19-40 www.socismr.com Социологическое исследование «Въездной и внутренний туризм в Ярославской области» Подготовлено для Департамента экономического развития Ярославской области ноябрь-декабрь 2011
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ • Социологическое исследование «Развитие въездного туризма в Ярославской области» было проведено для Департамента экономического развития Ярославской области исследовательской компанией «СОЦИС» в ноябре-декабре 2011 года. • Цель исследования: • Получить комплексную информацию в сфере въездного туризма для планирования деятельности Департамента экономического развития Ярославской области • Задачи исследования: • Получить обощенный портрет туристов • Получить оценку привлекательности региона со стороны туристов • Получить оценку туристов для уровня сервиса и качества туристических услуг • Оценить финансовые потоки • Сравнить основные показатели с данными 2004, 2006, 2008 и 2010 годов 4
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ • География: • Ярославль • Переславль • Ростов • Углич • Мышкин • Рыбинск Методология: • опрос методом самозаполнения по согласованной с Заказчиком анкете Выборка: • 796 человек – жители России • 210 человек – жители других стран ВСЕГО опрошено 1006 человек.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Туристы: обобщенный портрет • Для абсолютного большинства иностранных туристов (89,5%) посещение нашей области – часть туристической программы, российские же туристы приезжают к нам как по туристической путевке (57,9%), так и самостоятельно (17,6%), причем доля самостоятельных туристов значительно сократилась по сравнению с предыдущими замерами (почти в два раза). Самостоятельно российскими туристами больше всего посещается Рыбинск, Ростов. По тур программам чаще всего посещаются Мышкин, Рыбинск, Переславль. • Иностранцы посещают города области в основном потому, что они входят в их туристический маршрут (за исключением Рыбинска, где основная причина посещения – рабочая необходимость). И российские, и иностранные туристы предпочитают путешествовать со своей второй половиной, однако, также высок процент путешествующих с коллегами. Возможно, это связано с временем проведения исследования (осень-зима). • И иностранные, и российские туристы пребывают в город опроса осенью и зимой чаще всего на туристическом автобусе. • Основной процент опрошенных российских туристов приезжает к нам из Центрального региона. Чаще всего это жители Москвы и ближайших областей. Велика также доля внутриобластного туризма. В этом году среди опрошенных иностранных туристов большинство оказались жителями США и Великобритании.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ • Количество «повторных» туристов в этом году повысилось во всех городах, кроме Ярославля, Мышкина и Рыбинска. В Ярославле уже были около 66 процентов опрошенных россиян, а в Рыбинске - почти каждый пятый иностранец. Наименьший процент повторных посещений у российских граждан – в Мышкине. В целом 12процентов опрошенных иностранных туристов признались, что уже посещали нашу область. • По сравнению с предыдущими замерами количество повторных российских туристов в Ярославле несколько снизилось – с 75,5% до 65,8%. Число «повторников» среди россиян значительно выросло в Переславле, Угличе и снизилось в других городах исследования. Несколько иная картина наблюдается среди иностранцев - число респондентов, которые уже посещали данный город, стабильно падает почти во всех городах (кроме Ярославля и Ростова Великого). • Подавляющее число иностранных гостей (51%) узнают о наших городах через турагентства. Российские же туристы узнают о городах области преимущественно от своих друзей/знакомых (31%) и из средств массовой информации (18,3%). Последний канал стал несколько более значим по сравнению с предыдущими замерами. • Наиболее продолжительное пребывание наблюдается у туристов в Рыбинске и Ярославле. В Угличе, Переславле и Мышкине туристы находятся меньше всего – 60-70% опрошенных в этих городах ответили, что приехали туда на 1 день. Россияне из числа опрошенных несколько дольше пребывали в Рыбинске, Ярославле и Ростове. Среди остальных городов Мышкин посещался на самый меньший срок – более 70% опрошенных ответили, что остаются в городе не дольше 1 дня. • Иностранцы предпочитают не задерживаться долго в Угличе и Переславле, в Рыбинске же задержались на 3 дня и больше около 80% опрошенных иностранцев. Также можно отметить довольно длительное пребывание иностранных туристов в Ростове и Ярославле. Количество ночующих туристов за последнее время почти не изменилось, за исключением Переславля, где их число немного выросло, и Ростова, где наблюдается обратная тенденция.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ • Первые впечатления от городов области у туристов в основном положительные – преобладали такие эпитеты, как «восхитительно», «очень красиво», «аккуратный», «ощущение старины» и т.п. Негативные реакции вызывали в основном «неблагоустроенность», «отвратительные дороги», «грязно».Наибольший процент отрицательных характеристик респонденты высказали по отношению к Рыбинску, Мышкину и Переславлю. • Практически везде туристам нравятся храмы, музеи и старинная архитектура. Также в Ростове и Переславле респонденты особо отметили красоты озера. Главный «козырь» Ярославля – набережная. Основные негативные реакции у респондентов вызывают плохие дороги и грязь, транспорт, неблагоустроенность города. • По сравнению с предыдущим замером оценки, которые респонденты дали туристической отрасли в целом, несколько выросли – с 8,23 баллов по 10-балльной шкале в 2010 году до 8,4 баллов в 2011. Основные «драйверы» роста положительных оценок – «экскурсионная программа / экскурсовод», «музеи», «сувениры». Несколько снизились оценки таких составляющих, как «сфера услуг», «бытовое благоустройство», «обслуживание в ресторанах», «транспортное обслуживание». • Нужно заметить, что оценки отрасли, которые дали респонденты в Ярославле в 2011 году, снизились по сравнению с 2010 годом, в отличие от оценок респондентов в других городах, которые, напротив, выросли за последний год. • Почти все респонденты (за исключением туристов, опрошенных в Рыбинске) хотели бы приехать в город еще раз.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Финансовые затраты • Россияне тратят в среднем на тур программу около 6000 рублей. Стоимость тур. программы для иностранных туристов составляет примерно 24000 рублей. • Среди российских туристических путевок самыми дорогими являются путевки, включающие посещение Углича. Среди турпрограмм для иностранцев самыми дорогими являются программы, включающие посещение Ярославля и Ростова. • Средние затраты на туристические услуги в каждом городе среди всех опрошенных в основном находятся в пределах до 3000 рублей. Среди иностранных туристов велик процент тех, кто тратит на туристические услуги от 10000 рублей и более (каждый пятый респондент). • По сравнению с прошлыми замерами средние затраты на одного туриста незначительно возросли, и составляют 4982 рубля на российского респондента и 7740 рублей на иностранного. • Логично предположить, что затраты ночующих туристов должны быть больше. Это подтверждают данные опроса - почти треть «ночующих» туристов отметили, что потратили более 10000 рублей.
1. Туристы: обобщенный портрет «Повторные» туристы: «Были ли Вы в этом городе раньше?»(в % от опрошенных по каждому городу) Количество «повторных» туристов в этом году повысилось во всех городах, кроме Ярославля, Мышкина и Рыбинска
«Были ли Вы в этом городе раньше?», иностранцы / россияне(в % от опрошенных по каждому городу, 2011 год) В Ярославле уже были около 66 процентов опрошенных россиян, а в Рыбинске - почти каждый пятый иностранец. Наименьший процент повторных посещений у российских граждан – в Мышкине. В целом 12процентов опрошенных иностранных туристов признались, что уже посещали нашу область.
«Были ли Вы в этом городе раньше?»(в % от опрошенных по каждому городу, россияне) По сравнению с предыдущими замерами количество повторных российских туристов в Ярославле несколько снизилось – с 75,5% до 65,8%. Число «повторников» среди россиян значительно выросло в Переславле, Угличе и снизилось в других городах исследования.
«Были ли Вы в этом городе раньше?»(в % от опрошенных по каждому городу, иностранцы) Несколько иная картина наблюдается среди иностранцев - число респондентов, которые уже посещали данный город, стабильно падает почти во всех городах (кроме Ярославля и Ростова Великого).
«Из каких источников Вы узнали о городе?»(% от опрошенных, 2011 год) Подавляющее число иностранных гостей (51%) узнают о наших городах через турагентства. Российские же туристы узнают о городах области преимущественно от своих друзей/знакомых (31%) и из средств массовой информации (18,3%). Последний канал стал несколько более значим по сравнению с предыдущими замерами.
«Из каких источников Вы узнали о городе?» (сравнение, россияне) Среди россиян стабильно лидируют следующие информационные источники: «друзья и знакомые», «средства массовой информации», «школьные учебники» и «турфирмы».
«Из каких источников Вы узнали о городе?» (сравнение, иностранцы) Большинство иностранных гостей узнает о наших городах через турфирмы.
«Из каких источников Вы впервые узнали о нашем городе?»(в % от опрошенных по каждому городу среди российских туристов) Диаграмма иллюстрирует, по каким источникам туристы получают информация о городах. Основной источник получения первичной информации для российских туристов – школьные знания, затем идут СМИ.
«Из каких источников Вы впервые узнали о нашем городе?»(в % от опрошенных по каждому городу среди иностранных туристов) Для иностранных гостей основной источник получения информации – туристическая фирма и путеводитель.
Цель приезда: «Почему Вы выбрали город для посещения?»(% от опрошенных) Для абсолютного большинства иностранных туристов (89,5%) посещение нашей области – часть туристической программы. Российские же туристы приезжают к нам как по туристической путевке (57,9%), так и самостоятельно (17,6%), причем доля самостоятельных туристов значительно сократилась по сравнению с предыдущими замерами (почти в два раза).
«Почему Вы выбрали город для посещения?»(в % от опрошенных по каждому городу среди русских туристов) Самостоятельно российскими туристами больше всего посещается Рыбинск, Ростов. По тур программам чаще всего посещаются Мышкин, Рыбинск, Переславль.
«Почему Вы выбрали город для посещения?»(в % от опрошенных по каждому городу среди иностранных туристов) Иностранцы посещают города области в основном потому, что они входят в их туристический маршрут (за исключением Рыбинска, где основная причина посещения – рабочая необходимость).
«Сколько стоит турпрограмма, по которой вы приехали?»(в % от опрошенных по каждому городу среди российских туристов) Россияне тратят в среднем на тур программу около 6000 рублей.
«Сколько стоит турпрограмма, по которой вы приехали?»(в % от опрошенных по каждому городу среди иностранных туристов) Стоимость тур. программы для иностранных туристов составляет примерно 24000 рублей.
«Сколько стоит турпрограмма, по которой вы приехали?»(среднее по группе) Среди российских туристических путевок самыми дорогими являются путевки, включающие посещение Углича. Среди турпрограмм для иностранцев самыми дорогими являются программы, включающие посещение Ярославля и Ростова.
«Вы приехали в наш город один или с родственниками / друзьями?»(% от опрошенных) И российские, и иностранные туристы предпочитают путешествовать со своей второй половиной, однако, также высок процент путешествующих с коллегами. Возможно, это связано с временем проведения исследования (осень-зима).
«Вы приехали в наш город один или с родственниками / друзьями?»(% от опрошенных, сравнение)
«На каком транспорте вы прибыли в наш город?»(% от опрошенных) И иностранные, и российские туристы пребывают в город опроса осенью и зимой чаще всего на туристическом автобусе.
Продолжительность визита: «На какой срок Вы прибыли в этот город?»(в % от всех опрошенных по каждому городу) Наиболее продолжительное пребывание наблюдается у туристов в Рыбинске и Ярославле. В Угличе, Переславле и Мышкине туристы находятся меньше всего – 60-70% опрошенных в этих городах ответили, что приехали туда на 1 день.
На какой срок Вы прибыли в этот город?(в % от опрошенных по каждому городу среди российских туристов) Россияне из числа опрошенных несколько дольше пребывали в Рыбинске, Ярославле и Ростове. Среди остальных городов Мышкин посещался на самый меньший срок – более 70% опрошенных ответили, что остаются в городе не дольше 1 дня.
На какой срок Вы прибыли в этот город?(в % от опрошенных по каждому городу среди иностранных туристов) Иностранцы предпочитают не задерживаться долго в Угличе и Переславле, в Рыбинске же задержались на 3 дня и больше около 80% опрошенных иностранцев. Также можно отметить довольно длительное пребывание иностранных туристов в Ростове и Ярославле.
Срок пребывания – динамика по годам(в % от всех опрошенных по каждому городу) Переславль Углич Ростов Ярославль Количество ночующих туристов за последнее время почти не изменилось, за исключением Переславля, где их число немного выросло, и Ростова, где наблюдается обратная тенденция.
СЕГМЕНТАЦИЯ«Ночующие» / «однодневные» туристы 2 и более дней 1 день 2 и более дней 1 день 36,7 39 63,3 61 2006 г. 2008 г. 2011 г. 2 и более дней 1 день 2 и более дней 1 день 2 и более дней 1 день 36,6 43,9 56,1 33,9 63,4 66,1 2004 г. 2010 г. Как видно на диаграмме, доля «ночующих» туристов в выборке за последнее время почти не изменилось.
«Откуда Вы приехали в наш город?» (место проживания) (% от российских туристов. База: 796 ) Основной процент опрошенных российских туристов приезжает к нам из Центрального региона. Чаще всего это жители Москвы и ближайших областей. Велика также доля внутриобластного туризма.
«Откуда Вы приехали в наш город?» (место проживания) (% от иностранных туристов. База: 210) В этом году среди опрошенных иностранных туристов большинство оказались жителями США и Великобритании.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ОЦЕНКИ«Какое было первое впечатление от города?»(спонтанно, в % от ответивших по каждому городу) Первые впечатления от города у туристов в основном положительные – преобладали такие эпитеты, как «восхитительно», «очень красиво», «аккуратный», «ощущение старины» и т.п. Негативные реакции вызывали в основном «неблагоустроенность», «отвратительные дороги», «грязно». Наибольший процент отрицательных характеристик респонденты высказали по отношению к Рыбинску, Мышкину и Переславлю.
«Что Вам понравилось в нашем городе?»(спонтанно, в % от ответивших по каждому городу) Практически везде туристам нравятся храмы, музеи и старинная архитектура. Также в Ростове и Переславле респонденты особо отметили красоты озера. Главный «козырь» Ярославля – набережная.
«Что Вам НЕ понравилось в нашем городе?»(спонтанно, в % от ответивших по каждому городу) Основные негативные реакции у респондентов вызывают плохие дороги и грязь, транспорт, неблагоустроенность города.
Оценки туристической отрасли(по 10-балльной шкале) 2010 / 2011 год, все 2011 2010 средняя общая оценка 2010: 8,23 средняя общая оценка 2011: 8,4
Оценки туристической отрасли: Ярославль(по 10-балльной шкале) 2010 / 2011 год, все 2010 2011 средняя общая оценка 2010: 8,67 средняя общая оценка 2011: 8,27
Оценки туристической отрасли: область(по 10-балльной шкале) 2010 / 2011 год, все 2011 2010 средняя общая оценка 2010: 8,06 средняя общая оценка 2011: 8,48
«Хотели бы вы приехать в наш город еще раз?»(в % от опрошенных по каждому городу) Почти все респонденты (за исключением туристов, опрошенных в Рыбинске) хотели бы приехать еще раз.
3. ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ ТУРИСТОВ Средние затраты на туристические услуги (общие данные, в % от ответивших) Средние затраты на туристические услуги в каждом городе среди всех опрошенных в основном находятся в пределах до 3000 рублей.
ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ ТУРИСТОВ Средние затраты на туристические услуги (россияне/иностранцы, в % от ответивших) Среди иностранных туристов велик процент тех, кто тратит на туристические услуги от 10000 рублей и более (каждый пятый респондент).
ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ ТУРИСТОВ Сравнение затрат российских и иностранных туристов (в рублях на одного туриста) иностранные российские российские российские иностранные иностранные 2000 руб. 3100 руб. 4547 руб. 5700 руб. 5240 руб. 3400 руб. 2006 г. 2008 г. 2010 г. российские иностранные российские иностранные 1700 руб. 2300 руб. 4882 руб. 5940 руб. 2011 г. 2004 г. По сравнению с прошлыми замерами средние затраты на одного туриста незначительно возросли.
«Сколько вы потратили на…?»(Среднее по каждой группе, рубли) Иностранцы готовы потратить на гостиницы, экскурсии и сувениры заметно больше, чем россияне.
«Сколько вы потратили?»(Сравнение иностранцы/россияне, рубли) В Ростове и Угличе иностранцы тратят значительно больше россиян, однако в других городах - меньше.