1 / 24

Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова

Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова. Творческая биография Сергея Юрьевича Курганова. Курганов Сергей Юрьевич родился 8 августа 1954 года в городе Харьков.

Télécharger la présentation

Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Педагогическая система Сергея Юрьевича Курганова

  2. Творческая биография Сергея Юрьевича Курганова

  3. Курганов Сергей Юрьевич родился 8 августа 1954 года в городе Харьков. • Окончил физико-математический факультет Харьковского пединститута. Как сотрудник знаменитой лаборатории Баданского-Репкина, участвовал в разработке курса математики для педагогической системы, получившей впоследствии название развивающего обучения.

  4. Вместе со своими коллегами историком литовским, физиком Ямпольским, филологом Соломадиным в начале 80-х годов начал проводить первые уроки-диалоги. Несколько позже вместе с философом Библером, психологом Берлянд, культурологом Ахутиным стал соавтором концепции Школы диалога культур. В 1986 году переехал в Красноярск, взял первый класс в 106-й красноярской школе и одиннадцать лет преподавал в ней.

  5. В 1998 году вернулся в Харьков, сейчас работает учителем начальных классов в харьковской гимназии “Очаг”.

  6. Методы и формы взаимодействия с обучаемыми

  7. Диалог – это беседа учителя с учениками на темы, предусмотренные школьной программой, в которой и учитель, и ученик находятся в равном положении, то есть учитель не навязывает ученикам заранее определенные книжные мысли, а помогает им дойти до всего своим умом в процессе размышлений и обмена мнениями.

  8. Три метода, организующих учебный диалог: • 1) учебная задача ставится в споре с дразнящим Собеседником, подвергающим “сократическому расшатыванию” эмпирические знания учащихся, заставляющим детей мыслить “от себя”; • 2) учитель особое внимание обращает на детские гипотезы, вопросы, переопределяющие учебную задачу. В ходе урока-диалога в этих гипотезах, вопросах, образах учащихся “сгущается” их личностное отношение к предмету, собственная позиция; • 3) обращение к эксперименту.

  9. Урок-диалог – это особая форма обучения, несводимая ни к проблемному обучению, ни к другим видам обучения, показывает сравнение его структуры со структурой урока, в котором обеспечивается движение всех учащихся к общему для всех познавательному результату как к итогу, однозначному окончанию учебной работы.

  10. Урок-“восхождение” 1. Начинается с принятия всеми детьми одной учебной задачи как противоречия, требующего однозначного разрешения, “снятия”. 2. Смысл урока – в овладении общим способом решения учебной задачи, общим способом разрешения противоречия, выраженным в общей для всех модели. 3. Учебная задача решается с помощью выполнения каждым учеником типовых предметных действий с опорой на модель.

  11. Урок-“восхождение” 4. Ставя учебную задачу, учитель заранее предполагает известный, единственно возможный способ ее решения в рамках единой логики. 5. Ученик выступает как абстрактная “точка” на единственной восходящей траектории познания. Обучение представляет собой “думанье в одном направлении”. Пути каждого ребенка по “траектории восхождения” тождественны в логическом отношении и отличаются лишь темпами.

  12. Урок-диалог 1. Начинается с переопределения общей учебной проблемы, с порождения каждым учеником своего вопроса как парадокса, загадки, трудности. 2. Смысл урока – в постоянном воспроизведении ситуации “ученого незнания”, в “сгущении” своего видения проблемы, своего неустранимого вопроса-парадокса в “самовитом” слове, образе, гипотезе.

  13. Урок-диалог 3. Выполнение мысленных экспериментов в пространстве образа, выстроенного каждым учеником, углубляет парадоксальность учебной проблемы, ее неразрешимость, “вечность”. 4. Ставя учебную проблему, учитель внимательно выслушивает все возможные варианты ее решения и переопределения, предлагаемые учащимися. В этих вариантах учитель помогает проявить спор различных логик и форм мышления.

  14. Урок-диалог 5. Ученик в учебном диалоге оказывается в промежутке культур. Сопряжение различных культур и способов понимания требует от каждого ученика и от учителя ответственного, индивидуально-неповторимого, непредсказуемого слова-поступка. Самое главное: для учителя тексты диалогов, реплики детей, их фиксация и анализ являются важнейшей формой изучения мышления учеников, а не только способом формирования этого мышления.

  15. Отличительные признаки педагогической системы

  16. Курганов вместе с философом Библером Владимиром Соломоновичем является соавтором концепции Школы диалога культур. Ученые высказали гипотезу о том, что в основу логики обучения, формирующей личностное мышление человека, должна быть положена логика диалога. Единицей такого обучения может быть урок особого типа, урок-диалог, на котором учитель и дети демонстрируют различные типы мышления и логики; в этом учебном диалоге в своеобразной форме воспроизводятся культурологические диалоги, характерные для определенных исторических эпох (античность, средневековье, Возрождение, новое время, современность).

  17. Учитель в учебном диалоге выступает в трех функциях. Он ставит учебную проблему, задавая последовательность сгущений, поворотов, тем, т.е. реализует определенную программу диалогического обучения. Кроме того, он является активным участником диалога. Он не играет в незнание, непонимание. Учебный диалог продуктивен лишь тогда, когда выводит его участников на уровень вечных культурологических проблем, окончательного решения которых не знает не только ученик, но и учитель. Для учителя проблемы учебного диалога личностно значимы; он ждет от ученика и от себя самого новых попыток их решения и углубления. И наконец, учитель помогает «овнешниться» детской мысли о предмете.

  18. Он и только он, учитель, может разглядеть в неуклюжем гадком утенке-образе, созданном ребенком на уроке, не просто смешную нелепость или дерзость, а начало личностного мышления. Диалог как двусторонняя информационная смысловая связь является важнейшей составляющей процесса обучения. Можно выделить внутриличностный диалог, диалог как речевое общение людей и диалог культурных смыслов, на котором и строится технология диалога культур.

  19. Классификационные параметры технологии • По уровню применения: общепедагогическая. • По философской основе: диалектическая. • По основному фактору развития: социогенная + психогенная. • По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная. • По характеру содержания: обучающая, светская, гуманитарная, общеобразовательная. • По организационным формам: традиционная классно-урочная с элементами групповой. • По подходу к ребенку: педагогика сотрудничества. • По преобладающему методу: объяснительно-иллюстративная + проблемная. • По категории обучаемых: продвинутого уровня.

  20. Целевые ориентации • Формирование диалогического сознания и мышления, освобождение его от плоского рационализма, монофилии культуры. • Обновление предметного содержания, сопряжение в нем различных, не сводимых друг к другу культур, форм деятельности, смысловых спектров.

  21. Концептуальные идеи • Диалог, диалогичность есть неотъемлемый компонент внутреннего содержания личности. • Многоголосье мира существует в индивидуальном сознании в форме внутреннего диалога. • Диалог есть позитивное содержание свободы личности.

  22. Концептуальные идеи • Диалог не есть проявление противоречий, а сосуществование и взаимодействие никогда не сводимых в единое целое сознаний. • Современное мышление строится по схематизму культуры, когда «высшие» достижения человеческого мышления, сознания, бытия вступают в диалогическое общение с предыдущими формами культуры.

  23. Основные труды С.Ю.Курганова

  24. Литература Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. – М.: Просвещение, 1989. Современный справочник школьника: 1-4 классы, 2010. Математика для начальной школы в таблицах и схемах: правила и формулы, определения и примеры, задачи с решениями, 2011. Русский язык для начальной школы в таблицах и схемах: правила и орфограммы, определения и примеры, разбор слов и предложений, 2011.

More Related