1 / 8

Речевая характеристика Кабанихи в пьесе А.Н.Островского "Гроза"

Речевая характеристика Кабанихи в пьесе А.Н.Островского "Гроза". Ученицы 10 класса школы №1405 Манухиной Насти. Вступление. В 1845 году Островский работал в Московском коммерческом суде канцелярским чиновником.

burt
Télécharger la présentation

Речевая характеристика Кабанихи в пьесе А.Н.Островского "Гроза"

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Речевая характеристика Кабанихи в пьесе А.Н.Островского "Гроза" Ученицы 10 класса школы №1405 Манухиной Насти

  2. Вступление В 1845 году Островский работал в Московском коммерческом суде канцелярским чиновником. Перед ним раскрывался целый мир драматических конфликтов. Так воспитывался талант будущего мастера речевой характеристики персонажей в своих пьесах. Островский в драме "Гроза" очень четко показывает всю глобальную разницу между старыми патриархальными взглядами и новыми. Ясно видны все важнейшие черты характеров героев, их реакции на развивающиеся события. Рассмотрим речевую характеристику Кабанихи.

  3. Кабаниха – человек старой морали. Она везде блюдет правила «домостроя». Во всем новом ей видится угроза устоявшемуся ходу вещей, она осуждает молодежь за то, что у нее нет «должного почтения». Кабанова страшна не верностью старине, а самодурством «под видом благочестия». «Смешно смотреть-то на них… ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют… Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю.» Кабанова.

  4. Кабаниха заставляет всех домашних плясать под свою дудку. Она заставляет Тихона по-старинному прощаться со своей женой, вызывая смех и чувство сожаления у окружающих. Вся семья живет в страхе перед ней. Тихон, совершенно подавленный властной матерью, живет одним только желанием – вырваться куда-нибудь и погулять. «Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг.» «Он как выедет, так запьет. Он теперь слушает, а сам думает, как бы ему вырваться-то поскорей.» Тихон.

  5. Кулигин называет ее “ханжой” и говорит, что она “нищих оделяет, а домашних заела совсем”. Это характеризует купчиху с плохой стороны. Кабаниха же в своей речи пытается прикинуться доброй и ласковой, хотя иногда именно речь обнаруживает отрицательные черты ее характера, например страсть к деньгам. «Полно, полно, не божись! Грех! Я уж давно вижу, что тебе жена милее матери. С тех пор как женился, я уж вижу от тебя любви не вижу.» Катерина.

  6. Сестра Тихона, Варвара, также испытывает на себе все тяготы семейной обстановки. Однако, в отличие от Тихона, она обладает более твердым характером, и у не хватает дерзости, пусть тайно, не подчиняться матери. «Нашла место наставления читать.» «И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало.» Варвара.

  7. Кабаниха очень набожна и религиозна. Зато перед нами приоткрывается страшная и деспотичная сущность Кабанихи. Она сумела подчинить себе всех, держит все под контролем, она даже пытается управлять взаимоотношениями людей, что и приводит Катерину к гибели. Кабаниха хитра и умна, в отличие от Дикого, и это делает ее более страшной.

  8. У Кабанихи нет никаких сомнений в моральной правоте отношений патриархального быта, но и уверенности в их нерушимости тоже нет. Напротив, она чувствует себя чуть ли не последней блюстительницей этого «правильного» миропорядка, и ожидание, что с ее смертью наступит хаос, придает трагизм ее фигуре.

More Related