1 / 17

Тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства г. Уфа 20.06.2007 г.

Тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства г. Уфа 20.06.2007 г. Подход ФСТ России к регулированию организаций коммунального комплекса. Принципы принятия решений.

Télécharger la présentation

Тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства г. Уфа 20.06.2007 г.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйстваг. Уфа20.06.2007 г.

  2. Подход ФСТ России к регулированию организаций коммунального комплекса

  3. Принципы принятия решений Подход ФСТ России к установлению предельных индексов в сфере жилищно-коммунального комплекса основывается на принципах, определенных прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, в соответствии с которыми рост затрат организаций коммунального комплекса планируется на уровне индексов Минэкономразвития России. Обоснованием более высокого роста, помимо роста тарифов естественных монополий, могут выступать производственные и инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, ориентированные на реновацию отрасли, создание новой инженерной инфраструктуры и улучшение качества оказываемых услуг.

  4. Статистика по поступившим предложениям субъектов РФ

  5. Итоги тарифного регулирования в сфере ЖКХ на 2008 год

  6. Достигнутые результаты • Снижение динамики роста тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (117,9% в 2006 году против 132,7 в 2005 году ), его вклада в инфляцию (1,6 процентных пункта в 2006 году против 2,5 процентных пункта в 2005 году); • Понимание принципов регулирования в отсутствие основополагающих нормативных документов; • Принятый подход к регулированию, основанный на формировании предельных индексов с учетом производственных и инвестиционных программ определил направление тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства на ближайшую перспективу и создал предпосылки для активизации процесса формирования программ развития на местах.

  7. Достигнутые результаты

  8. Совершенствование законодательства В конце 2006 года был принят Федеральный закон от 29.12.2006 №258-ФЗ, который внес изменения в Федеральные законы от 30.12.2004 №210-ФЗ и от 26.12.2005 №184-ФЗ, позволив проводить более гибкую тарифную политику. - уточнен ряд норм, касающихся возможности утверждения предельных индексов изменения тарифов организаций коммунального комплекса на срок более чем на 1 года. Это позволит в значительной степени увеличить горизонт прогнозирования изменения цен в отрасли, что в свою очередь должно способствовать привлечению внимания к отрасли со стороны потенциальных инвесторов; - новая редакция федеральных законов учитывает возможность согласования решений региональных регулирующих органов об установлении предельных индексов на уровне выше предельного; - принятые изменения значительно расширяют полномочия государственных органов по осуществлению оперативного контроля, защите законных прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, направлены на усиление исполнительной вертикали и создание реальных механизмов социальной защиты граждан в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

  9. Проблемные вопросы тарифного регулирования С 1 января 2009 года регулирование предельных индексов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации осуществляться не будет. Весь перечень полномочий по регулированию тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Вне зависимости от того, какое решение будет принято на уровне Правительства Российской Федерации, в части продления сроков регулирования на федеральном уровне, необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства!!!

  10. Основные проблемы и пути их решения

  11. Основы ценообразования • Упорядочивают процесс тарифного регулирования, создают условия для повышения открытости и понятности для органов регулирования, регулируемых организаций и потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса • Закрепляют принципы и порядок определения (расчета) тарифов и надбавок в отношении товаров и услуг организаций коммунального комплекса; • Определяют новые методы расчета тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также условия и правила их применения;

  12. Методическое обеспечение Основные цели разработанных документов: • Формирование инструментария по реализации регулирующими органами полномочий сфере экономического регулирования деятельностиорганизаций коммунального комплекса • Создание единого методологического подхода при подготовке технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, при разработке производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, организации и проведения мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

  13. Методологическое обеспечение Основные принципы: Разработанные методические документы раскрывают основные принципы, заложенные в Федеральном законе от 30.12.2004 №210-ФЗ. • Обеспечение доступности для потребителей и иных лиц информации о формировании тарифов и надбавок; • Установление тарифов и надбавок, обеспечивающих финансовые потребности организаций коммунального комплекса; • Целевой характер разрабатываемых производственных и инвестиционных программ, выражающийся в определении показателей (технологические и экономические), которые должны; • Четкое разграничение инвестиционных мероприятий по источникам финансирования (инвестиционная надбавка, плата за подключение). Необходимые доработки: • Определить характер мероприятий, финансируемых за счет инвестиционных надбавок, за счет прибыли организации; • Определить периодичность и сроки мониторинга производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, уточнение набора показателей мониторинга.

  14. Плата за подключение

  15. ЕИАС ЕИАС - Единая информационно-аналитическая система (ФСТ России – РЭК – субъекты регулирования). В рамках развития системы по направлению «ЖКХ» проводятся следующие проекты: • на базе информации, полученной ФСТ России в рамках проводимых мониторингов, сформирована обширная база технико-экономических показателей организаций коммунального комплекса; • разрабатывается модуль прогнозирования ценовых параметров в сфере жилищно-коммунального комплекса на основе задаваемых сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации; • создаются интерфейсы для работы с базой данных, в том числе модули для анализа показателей; • создается модуль разработки и проведения мониторингов, позволяющий сбор большого массива данных Одним из приоритетных направлений работы – подключение регулирующих органов к базе данных ФСТ России.

  16. Внешний вид модуля «ЖКХ».

  17. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related