150 likes | 385 Vues
DERIVADA DÍA 38 * 1º BAD CS. TASA DE VARIACIÓN INSTANTÁNEA. Dada una función f definida en un entorno del punto a, se llama TASA DE VARIACIÓN INSTANTÁNEA de la función f en x = a al límite de las tasas de variación media cuando los intervalos considerados son cada vez más pequeños:
E N D
TASA DE VARIACIÓN INSTANTÁNEA • Dada una función f definida en un entorno del punto a, se llama TASA DE VARIACIÓN INSTANTÁNEA de la función f en x = a al límite de las tasas de variación media cuando los intervalos considerados son cada vez más pequeños: • f (a + ▲x) - f(a) • TVI = lím ------------------------- • ▲x 0 ▲x • También: • f (a + h) – f (a) • TVI = lím ------------------------- • h 0 h • Pues bien, la Tasa de Variación Instantánea en x=a es lo que llamamos DERIVADA de una función f(x) en un punto, en x=a.
DERIVADA EN UN PUNTO DE UNA FUNCIÓN • Sea la función y = f(x) que se muestra en el gráfico mediante una curva. • Si tomamos los puntos Po y P1 • y los unimos mediante una recta, dicha recta será secante a la función que representa la curva trazada. • La pendiente m de dicha recta será: • Δ y y1 - yo • m1 = ------ = ------------ , • Δ x x1 - xo • es decir el incremento de la ordenada entre el incremento de la abscisa • Imaginemos que el punto P1 se traslada hasta el punto P2. P1 y1 P2 Po yo xo x1
Tanto la abscisa como la ordenada han cambiado, han disminuido de valor, y la recta secante también ha variado de posición. • La pendiente m de la nueva secante será: • Δ y y2 - yo • m2 = ------ = ------------- , • Δ x x2 - xo • es decir el incremento de la ordenada entre el incremento de la abscisa. • Observar que si el nuevo punto Pn tomado se va acercando más y más al punto Po, tanto el incremente de la ordenada como el de la abscisa tiende a cero. P1 P2 y2 Po yo xo x2
Observar que si el nuevo punto Pn tomado se va acercando más y más al punto Po, tanto el incremente de la ordenada como el de la abscisa tiende a cero. • La recta secante terminará convertida en una RECTA TANGENTE, pues será tangente a la función en el punto estudiado Po = (xo, yo) • La pendiente de esa recta tangente será: • yn - yo 0 • m = lím ------------- = [----] • xxo xn - xo 0 • m = resultado de la indeterminación, si lo hay. P1 P2 P3 P4 Po yo xo
La pendiente de esa recta tangente será: • f(x) – f(xo) 0 • m = lím --------------- = ---- • xxo x - xo 0 • A ese límite concreto es lo que llamamos DERIVADA DE UNA FUNCIÓN EN UN PUNTO ( en Po ) • Se denota así: f ’(xo) • La derivada de una función en un punto es un número, no una expresión algebraica. • La derivada de una función en un punto es el valor de la pendiente de la recta que es tangente a la función en dicho punto. y1 y2 Po yo xo x2 x1
PENDIENTE Y DERIVADA • Sea la función y = - x2 + 4x • El vértice ( Máximo relativo) estará en V(2, 4) • La tangente a la parábola en el vértice será una recta horizontal y por tanto m=0 • Conclusión: Aquellos puntos de la función cuya derivada valga cero, serán los Máximos y Mínimos relativos de dicha función. • Asimismo en aquellos puntos cuya derivada sea negativa (m<0), la función será DECRECIENTE. Y si su derivada es positiva (m>0), la función será CRECIENTE. m<0 m=0 m>0 0 2 4
Regla de los cuatro pasos • Calculemos la derivada de una función en un punto, en x=a • Sea la función y = x2 + 4x • En x=a • f(a+h) – f(a) • f ’(a) = lím ----------------- = • h0 h • Primer paso: Calculamos las imágenes. • f(a+h) = (a+h)2 + 4.(a+h) = a2 + 2.a.h + h2 + 4a + 4h • f(a) = a2 + 4.a • Segundo paso: Calculamos la diferencia. • f(a+h) – f(a) = a2 + 2.a.h + h2 + 4a + 4h – a2 – 4.a = • = 2.a.h + h2 + 4h = h.(2.a + h + 4)
Regla de los cuatro pasos • Tercer paso: Calculamos el cociente • h.(2.a + h + 4) • ------------------- = 2.a + h + 4 • h • Cuarto paso: Calculamos el límite del cociente • Lím (2.a + h + 4) = 2.a + 0 + 4 = 2.a + 4 • Luego f ’(a) = 2.a + 4 • Si a = 0 f ’(0) = 2.0 + 4 = 4 • Si a = 1 f ’(1) = 2.1 + 4 = 6 • Si a = -2 f ’(-2) = 2.(-2) + 4 = -4+4 = 0 • Etc.
EJEMPLO DE APLICACIÓN 1 • Sea la función y = - x2 + 4x • En x=1 • f(1+h) – f(1) • f ’(1) = lím ----------------- = • h0 h • - (1+h)2 + 4.(1+h) – ( - 1+ 4) • = lím ----------------------------------- = • h0 h • -1-2h-h2 + 4 + 4h + 1 - 4 • = lím --------------------------------- = • h0 h • 2h - h2 • = lím ---------- = 2 – 0 = 2 • h0 h • f ’(1) = m = 2 > 0 Creciente m<0 m=0 m>0 0 2 4
… EJEMPLO DE APLICACIÓN • Sea la función y = - x2 + 4x • En x=3 • f(3+h) – f(3) • f ’(3) = lím ----------------- = • h0 h • - (3+h)2 + 4.(3+h) – (- 9+ 12) • = lím ----------------------------------- = • h0 h • -9-6h-h2 + 12 + 4h + 9 - 12 • = lím ----------------------------------- = • h0 h • - 2h - h2 • = lím ---------- = - 2 – 0 = - 2 • h0 h • f ’(3) = m = - 2 < 0 Decreciente m<0 m=0 m>0 0 2 4
… EJEMPLO DE APLICACIÓN • Sea la función y = - x2 + 4x • En x=2 • f(2+h) – f(2) • f ’(2) = lím ----------------- = • h0 h • - (2+h)2 + 4.(2+h) – (- 4+ 8) • = lím ----------------------------------- = • h0 h • - 4 - 4h -h2 + 8 + 4h + 4 - 8 • = lím ----------------------------------- = • h0 h • - h2 • = lím ---------- = - h = - 0 • h0 h • f ’(2) = m = 0 Máx o Mín m<0 m=0 m>0 0 2 4
EJEMPLO DE APLICACIÓN 2 • Sea la función y = 3 x + 4 • En x=1 • f(1+h) – f(1) • f ’(1) = lím ----------------- = • h0 h • 3(1+h) + 4 – ( 3.1+ 4) • = lím ------------------------------ = • h0 h • 3 + 3.h + 4 – 3 – 4 • = lím ----------------------------- = • h0 h • 3.h • = lím ---------- = 3 • h0 h • f ’(1) = m = 3 > 0 Creciente en x = 1 y = 3x+4 x y 0 4 1 7 m>0 0 1 2
EJEMPLO DE APLICACIÓN 3 • Sea la función y = - 2 x + 3 • En x=1 • f(1+h) – f(1) • f ’(1) = lím ----------------- = • h0 h • - 2(1+h) + 3 – (-2.1+3) • = lím ------------------------------ = • h0 h • - 2 – 2.h + 3 + 2 – 3 • = lím ----------------------------- = • h0 h • - 2.h • = lím ---------- = - 2 • h0 h • f ’(1) = m = - 2 < 0 Decreciente en x = 1 y = - 2.x + 3 x y 0 3 1 1 m<0 0 1 2