1 / 26

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА. Урок ОПК №7 4 класс Закутская Н.Д. Вы уже знаете, что в IX веке равноапостольские труды святых Кирилла и Мефодия позволили широко распространиться христианскому учению в славянском мире.

lydie
Télécharger la présentation

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК №7 4 класс Закутская Н.Д.

  2. Вы уже знаете, что в IX веке равноапостольские труды святых Кирилла и Мефодия позволили широко распространиться христианскому учению в славянском мире.

  3. После кончины святых учителей словенских начатое ими дело продолжали их ученики. И к X веку южные и западные славяне были уже христианами.

  4. Наши же предки - восточные славяне и русы - в основном всё ещё были язычниками. Это значит, что они не знали Единого Бога - Творца Вселенной - и Христа - Сына Божия, Спасителя мира, поклонялись силам природы и обожествлённым предкам.

  5. Сведения о языческих верованиях наших предков донесли до нас народные традиции, праздники, поверия, предрассудки, искусство, летописи.

  6. В почитании славянами предков главное место занимал Род - родоначальник, давно умерший славный предок. Ею обожествляли и к нему обращались за помощью.

  7. ЧУР Предка называли «щур» или «чур». Среди нынешних детских игр сохранилась игра «Чур, меня», в которой дети используют «защитные» слова «Чур, меня», что означает «защити меня, предок». Это одно из древних заклинаний, хотя современные дети вряд ли об этом знают и пользуются этими словами, конечно, не как заклинаниями, а как традиционным словесным знаком, обозначающим неприкосновенность, защиту.

  8. Славяне поклонялись небу и солнцу как божествам. Бог неба - Сварог, по их представлениям, имел детей - Сварожичей: Даждьбог - бог солнца и Стрибог - распространитель блага, бог ветра. Сварог Сварожичи: Даждьбог Стрибог

  9. Поклонялись Перуну - Громовержцу, богу грома и молнии; женскому божеству, покровительнице земли и плодородия – Макоши.

  10. Поклонялись Велесу (Волосу) - покровителю богатства.

  11. Известны божества весны и лета - (Ярило)иКупала(Купало).

  12. Славяне верили в домового, который «хозяйничал» в доме, водяного - «хозяина» водоёмов, лешего – лесного «хозяина».

  13. Считали, что души утонувших девушек становись русалками.

  14. Домовые, лешие, русалки стали персонажами русских народных сказок.

  15. В языческий период было создано множество суеверии, обычаев «задабривать» духов разными жертвами, словами, просьбами.

  16. Сохранились даже названия праздников, которые сначалa были у славян - язычников днями всеобщего чествования предков и природы: Коляды, Масленица, Красная горка, Купала, Радоница.

  17. После принятия христианства и просвещения светом Евангелия люди узнали, что творениям Бога, сколь бы прекрасны они ни были (природа, звёзды, солнце и т. п.), нельзя поклоняться. Потому что это всего лишь создания Творца, это мир тварный, не от него зависит человек, а от Самого Бога-Творца.

  18. Нужно уметь радоваться миру, любоваться им, но славить и обращаться за помощью можно только к Создателю.

  19. В христианский период языческие праздники стали наполняться новым смыслом и праздноваться так, как учит Православная Церковь.

  20. Теперь, например, для православных россиян Радоница - день поминовения умерших, Коляды - прославление Христа, Масленица - сырная неделя подготовленияк Великому посту, а с Красной горки начинаются дни венчания (брака) после Великого поста.

  21. Языческая религия отразила знания наших предков о сложности мира и о том, что он включает материальный и духовный мир. Славяне чувствовали зависимость от руинного мира, понимали, что в духовном мире есть добрые и злые силы. Конечно, люди хотели иметь возможность противостоять злу, защищаться от него и защищать своих близких.

  22. Языческая религия для наших предков была как бы предчувствием и подготовкой к принятию Христа, к получению знаний о Спасителе и Искуплении.

  23. Однако языческая религия - это не только знания или представления, это также связь с духовным миром. А духовный мир включает не только светлые, но и тёмные, разрушающие силы.

  24. Тёмные силы являются источником зла, насилия, если человек становится их рабом. Хотя люди, вступая с ними в общение, конечно, надеются на особую помощь от них, чаще всего просто не различая, где зло, а где добро.

  25. Народу ещё предстояло постичь великую истинуоЕдином Боге, о Боговоплощении и спасении мира.

More Related