1 / 9

Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ (1803-1873) Любовь в жизни и творчестве поэта

Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ (1803-1873) Любовь в жизни и творчестве поэта. Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого пути Дипломатическая миссия в Мюнхене Первая любовь. Амалия Крюденер Первая жена. Элеонора Петерсон Вторая жена. Эрнестина Дернберг Последняя любовь. Елена Денисьева.

meris
Télécharger la présentation

Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ (1803-1873) Любовь в жизни и творчестве поэта

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ (1803-1873)Любовь в жизни и творчестве поэта • Слово о поэте • Современник Пушкина • Начало творческого пути • Дипломатическая миссия в Мюнхене • Первая любовь.Амалия Крюденер • Первая жена.Элеонора Петерсон • Вторая жена.Эрнестина Дернберг • Последняя любовь.Елена Денисьева

  2. Слово о поэте «Стройного, худощавого сложения…, с рассеянием во взоре, с легким намеком иронии на устах, он казался влачившим тяжкое бремя собственных дарований, страдавшим от нестерпимого блеска своей собственной неугомонной мысли», - так выглядел, по воспоминаниям И.Аксакова, поэт, про которого Лев Толстой сказал: «Без него нельзя жить».

  3. Современник Пушкина Федор Иванович Тютчев был моложе Пушкина всего на четыре года, но вошел в «большую» русскую поэзию, в литературное сознание времени намного позже своего гениального современника. Причины этого и в его необычной судьбе, и в ином, по сравнению с пушкинским, содержании его творчества, и в иной, ужепослепушкинской поэтике.

  4. Начало творческого пути В тринадцать лет Тютчев становитсявольнослушателем Московского университета. В это время он уже много переводит и сам пишет стихи. В начале 1818 года (в четырнадцать лет) Тютчев был принят в Общество любителей русской словесности. В следующем году его стихи были впервые напечатаны, тогда же он стал студентом словесного отделения университета.

  5. Дипломатическая миссия в Мюнхене После окончания университета в 1822 году Тютчев был причислен к русской дипломатической миссии в Мюнхене, и последующие двадцать с лишним лет его жизни прошли в западноевропейских странах. В России он жил только во время немногочисленных отпусков и возвратился на родину в 1844 году.

  6. Амалия Крюденер Первая любовь Федор Тютчев и Амалия Лерхенфельд познакомились во второй половине 1823 года. По настоянию родителей Амалия, несмотря на нежные чувства, которые она питала к Тютчеву, дала согласие на брак с бароном Крюденером. Юный дипломат был убит горем.Время покажет, что ни она, ни он не забудут своей юной привязанности.В течение долгой жизни они встречались не часто. Но эти редкие встречи радовали обоих. «Вы знаете мою привязанность к госпоже Крюденер и можете легко себе представить, какую радость доставило мне свидание с нею. После России это моя самая давняя любовь», - так вспоминал о встрече с Амалией в Тагернзее Ф.И.Тютчев в письме к родителям.

  7. Элеонора ПетерсонПервая жена 5 марта 1826 года состоялась свадьба Тютчева и вдовы русского дипломата Элеоноры Петерсон. В 1838 году на долю Тютчева и его семьи выпало жестокое испытание – Элеонора пережила пожар на корабле, где находилась с тремя детьми; этот несчастный случай подорвал ее здоровье, и в сентябре Элеонора скончалась. Тютчев тяжело пережил утрату жены, всю жизнь вспоминал ее с умилением.

  8. Эрнестина ДернбергВторая жена «Мило-благодатная», «воздушная и светлая» любовь Элеоноры не смогла целиком заполнить душу поэта. В 1836 году в Генуе он встретил и полюбил Эрнестину Дернберг. В июле 1839 года они обвенчались. В начале октября 1844 года Тютчев вместе с женой и младшими детьми Марией и Дмитрием переселился в Петербург, потом в Москву. Своих старших дочерей поэт привез в Россию осенью 1845 года. Анна жила с отцом и мачехой, а Дарья и Екатерина учились в Смольном институте.

  9. Елена ДенисьеваПоследняя любовь Вместе с дочерьми Тютчевавоспитывалась в Смольном институте и Елена Александровна Денисьева.Этой женщине поэт посвятил циклстихов, эпиграфом к которому может служить строка: «Души моей ты гордость и любовь».Поэт познакомился с ней в 1846 году, но действительно начало их любви относится к лету 1850 года.Однако Тютчев не мог решиться на разрыв с семьей. Привязанность ко второй жене совмещалась с любовью к Денисьевой, и это вносило в его отношения к обеим женщинам мучительную раздвоенность. Между тем, перед Денисьевой закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Отец от нее отрекся. Четырнадцать лет продолжалась эта нежная, радостная, но и мучительная любовь. У них было трое детей.4 августа 1864 года Елена Алексадровна скончалась от скоротечной чахотки.

More Related