1 / 20

ЛОМОВАТОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ ( VII-XI ВВ.)

ЛОМОВАТОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ ( VII-XI ВВ.). ИССЛЕДОВАТЕЛИ.

niabi
Télécharger la présentation

ЛОМОВАТОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ ( VII-XI ВВ.)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ЛОМОВАТОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ (VII-XI ВВ.)

  2. ИССЛЕДОВАТЕЛИ

  3. Период средневековья начинается с Великого переселения народов.В край проникает несколько небольших сарматских групп. Следы одной из них Мокинский могильникВ к.IV-V вв. на берега Камы переселяются племена угорской саргатской культуры из-за Урала, оставившие после себя несколько курганных группСмешавшись с постгляденовским населением они создают неволинскую и ломоватовскую археологические культуры

  4. В 1 тыс. н.э. сложилась Единая уральская ойкумена угорских и параугорских в этнокультурном отношении культур внутренние связи в которой значительно облегчались за счет общности языка и взглядов на жизнь. Западную часть этой ойкумены составляли племена ломоватовской, неволинской, караякуповской и кушнаренковской культур.

  5. Ломоватовцы жили в лесах. Занимались земледелием, промысловой охотой. • У них уже к VIII-IX в. обосабливается в ремесло металлургия и кузнечное дело

  6. Ломоватовский костюм

  7. В настоящее время в Предуралье известно около 200 серебряных сосудов VI-XIII вв. Кроме того, в Предуралье найдено более 250 сасанидских драхм. Интересно, что основная часть из этих находок — 118 монет — обнаружена на берегах Камы между устьем Обвы и Чусовой.

  8. Наряду с 11 тысячами монет арабского происхождения в составе кладов и в монетных находках на археологических памятниках Предуралья представлены и дирхемы булгарского чекана. Так булгарские монеты X в. найдены в составе Чермозского клада 1900г., на Аниковском и Рождественском могильниках, на Вакинском и Запосельском селищах, Рождественском и Родановом городищах, в Чердыни и на ряде других памятников. На Больше-Кочевском городище зафиксирована находка болгарских монет вместе с весами. Общее количество находок дирхемов в Восточной и Северной Европе в кладах и отдельно составляет более 160 тысяч экземпляров [Славяне и скандинавы. С.218], в Предуралье найдено, таким образом, около 7% этой монетной массы.

  9. Территория Пермского Предуралья была хорошо известна авторам восточных географических трудов средневековья. Безусловно, что в основе этих знаний была информация болгарских торговцев. По представлению булгар, на севере находилось три области: область и народ Вису (Ису), за ней страна и народ Юра (Йура), а еще севернее - Страна Мрака, которую окружают море и непроходимые северные горы. Арабским географом-энциклопедистом ал-Омари (1331г.) упоминается касаба - маленький городок по-персидски - Акикул (Аваколь, Афкула) в 20 днях пути от Булгара на север, то есть в пределах страны Чулман (Джулыман)

  10. Рождественский археологический комплекс – "касаба Афкула" восточных источников. В целом комплекс отличается не традиционной для поселений Предуралья трехчленной структурой (крепость-внешний город-посад), прямоугольной планировкой укрепленных частей поселения (в отличии от традиционной мысовой), мощным (до 2 м.) и весьма насыщенным находками культурным слоем. вид из космоса

  11. Площадь Рождественского городища вместе с валом составляет ок. 45 тыс. кв. м. Высота вала в древности составляла около 2,5 м, стенка, стоявшая на гребне вала, судя по остаткам сгоревших бревен, состояла из 13 бревен, общей высотой более 1,9 м. Таким образом, высота вала с конструкцией с напольной стороны составляла около 4,5 метров.

  12. Два могильника: языческий финно-угорский и мусульманский булгарский, составляли некрополь Афкулы. Кроме того неподалеку от комплекса располагалось языческое святилище, маркированное находкой т.н. Волгинского клада, а на площадке Рождественского городища, вероятно, находилась самая ранняя в Пермском Предуралье мусульманская мечеть.

  13. Наличие фрагментов весов, гирек, монет, а также большое количество булгарских ювелирных украшений, деталей пояса, фрагментов замков и ключей, предметов вооружения и снаряжения воина, свидетельствуют об активной деятельности на городище булгарских купцов. О проживании на городище булгар свидетельствуют и находки мусульманских костяных амулетов, мечетного светца-хороса.

  14. Грифон из д. Антыбары. Бронза, позолота. Зап.Европа XIVв.

More Related