Download
exerc cios sobre coloca o pronominal n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
EXERCÍCIOS SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL PowerPoint Presentation
Download Presentation
EXERCÍCIOS SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL

EXERCÍCIOS SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL

491 Views Download Presentation
Download Presentation

EXERCÍCIOS SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. EXERCÍCIOS SOBRE COLOCAÇÃO PRONOMINAL Professora Cristiane Orzil

  2. 1. Pref. De BH – 2010 - Fund. G. RosaAvalie a colocação dos pronomes oblíquos átonos nas frases seguintes:I. “Geralmente, quando uma empresa tenta mudar, o mercado já o fez mais de vinte vezes.”II. “Alguns autores comentam que hoje não se têm mais produtos, tudo é serviço.”III. “É preciso oferecer ao consumidor experiências positivas que deixem-nosatisfeito.”A colocação está CORRETA em: (A) Apenas no item I. (B) Apenas no item II. (C) Apenas no Item III. (D) Nos itens I e II.

  3. 2. FUNDEP – PRODABEL 2010 Assinale a alternativa em que a substituição do termo sublinhado está gramaticalmente INCORRETA. A) “[...] a missão é abortada porque na Terra estourou um conflito apocalíptico [...] [...] a missão é abortada porque na Terra o estourou [...] B) “Encontraremos as pessoas numa “rua” virtual [...]” Encontrá-las-emos numa “rua” virtual [...] C) “Faz parte das angústias humanas não controlar o futuro.” Faz parte das angústias humanas não controlá-lo. D) “Projetamos nossos medos.” Projetamo-los.

  4. 3.FCC - 2011 A informalidade é instável, mas como muitos consideram a informalidade o único meio de sobreviver, tendem a atribuir à informalidade um caráter permanente, receando substituir a informalidade pelo risco de uma outra situação desconhecida. Evitam-se as viciosas repetições do texto acima substituindo- se os elementos sublinhados, na ordem dada, por: (A) a consideram - atribuir-lhe - substituí-la (B) a consideram - atribuí-la - a substituir (C) lhe consideram - atribuir-lhe - substituir-lhe (D) consideram-na - atribuir a ela - lhe substituir (E) consideram-lhe - atribuí-la - substituí-la

  5. 4. CESGRANRIO – 2011 – PETROBRÁS A colocação do pronome átono destacado está INCORRETA em: (A) Quando se tem dúvida, é necessário refletir mais a respeito. (B) Tudo se disse e nada ficou acordado. (C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse assunto. (D) Alguém nos informará o valor do prêmio. (E) Não devemos preocupar-nos tanto com ela.

  6. 5. (BB) Colocação incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Procure não desapontá-lo. c) O certo é fazê-los sair. d) Sempre negaram-me tudo. e) As espécies se atraem.

  7. 6. Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise: a) Não entristeças. (te) b) Deus favoreça. (o) c) Espero que faças justiça. (se) d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se) e) Ninguém faça de rogado. (se)

  8. 7. Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão: a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro. b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe. c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito? d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta. e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.

  9. 8. A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é: a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários. b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários. c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários. e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.

  10. 9. Assinale a alternativa correta:a) A solução agradou-lhe. b) Eles diriam-se injuriados. c) Ninguém conhece-me bem. d) Darei-te o que quiseres. e) Quem contou-te isso?

  11. 10. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta: a) Ter-me-ão elogiado. b) Tinha-se lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado.

  12. 11. A colocação do pronome oblíquo está incorreta em: a) Para não aborrecê-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) Não me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) Não a vi quando entrou.

  13. 12. CFS 2009 A frase em que a colocação pronominal está adequada à norma culta é: A. ( ) Me empresta um pouco seu livro? B. ( ) Eu lhe recomendaria esse curso se você gostasse de biologia. C. ( ) Tentei falar, mas ele não considerou-me as palavras. D. ( ) A reunião que realizar-se-á amanhã será muito importante.

  14. 13. CFS 2008 Assinale a alternativa em que ocorre o emprego CORRETO da próclise: A. ( ) Me entregue o seu currículo. B. ( ) Devolva-me o que já paguei. C. ( ) Que me incomodará agora? D. ( ) Disse-lhe muitas vezes.

  15. 14. FUNDEP 2012 - MPE “Alega a vítima que Fulano de tal, o agressor, seu ex-amásio, a tem perseguido de forma constrangedora em via pública [...]” (linhas 16-17) O trecho sublinhado pode ser corretamente substituído por A) tem perseguido-a. B) lhe tem perseguido. C) tem perseguido ela. D) tem-na perseguido.

  16. GABARITO 1 D 2 A 3 A 4 C 5 D 6 D 7 D 8 B 9 A 10 C 11B 12 B 13 C 14 D