1 / 91

Подготовил В.М. Цвиринько Апрель, 2013

Современная Славянская христианская иммиграция в Америке: оценка прожитых лет и взгляд на перспективы будущего. Подготовил В.М. Цвиринько Апрель, 2013. Сверим свой путь с картой . “ Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте.” (2Кор. 13:5)

kasi
Télécharger la présentation

Подготовил В.М. Цвиринько Апрель, 2013

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Современная Славянская христианская иммиграция в Америке: оценка прожитых лет и взгляд на перспективы будущего Подготовил В.М. Цвиринько Апрель, 2013

  2. Сверим свой путь с картой ... • “Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте.” (2Кор. 13:5) • “испытай меня, и узнай помышления мои, И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.” (Пс. 138:23-24). • “Есть пути, которые кажутся человеку прямыми...” (Пр. 14:12) • “каждый смотри, как строит.” (1 Кор. 3:10)

  3. Каковы критерии для оценки жизни церкви? • Количество проведенных собраний? • Количество сказанных проповедей? • Количество приобретенных и построенных молитвенных домов? • Количество хоров и оркестров? • Размер оказанной финансовой помощи на родине? • Количество совершенных миссионерских поездок? • Количество крещенных людей?

  4. Воля Божия – единственный верный критерий для оценки христианской жизни • В чем же воля Божия для Церкви согласно Писанию? Чего Бог ожидает от Своей Церкви пока она на земле?

  5. Священное Писание свидетельствует о миссионерском предназначении церкви • Матф. 28:18-20: “И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.”

  6. Лк. 24:45-48: “Тогда отверз им ум к уразумению Писаний И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, И проповедану быть во име Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима; Вы же свидетели сему.”

  7. Иоан. 17:15-18: “Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла; Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.”

  8. Д. Ап. 1:8: “Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.” • 1Кор. 9:16: “Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!”

  9. Необходимо отметить, что Христос указывает на то, где должно распространяться Евангелие: 1) Иерусалим, 2) Иудея, 3) Самария, 4) край земли. • Иерусалим – место нахождения церкви (город) • Иудея – ближайшая территория (штат) • Самария – страна, где находится церковь (Америка) • Край земли – все другие страны (Европа, Россия, Украина ...) • Если благовестие будет совершаться только в одном из этих мест, то это будет одностороннее служение.

  10. Причины для этого такие: • Обеспечение подотчетности верующих перед внешним миром – там, где мы живем (“Иерусалим”), люди знают нас хорошо и могут оценить насколько мы живем по Евангелию. • Поместная евангелизация обеспечивает постоянный приток новых членов. Церковь растет и сохраняет способность поддерживать распространение Евангелия и “во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.” Если церковь в “Иерусалиме” ослабеет, пострадают служения и в других местах.

  11. Приведенные выше места Св. Писания говорят о том, что воля Божия для Церкви на земле – это распространение Евангельской вести в этом мире, воспитание учеников Христа и служение людям этого мира во имя Христа. В этом миссия Церкви.И это должно быть критерием в оценке жизни церкви в течение того или другого периода.

  12. Чарльз Ван Энген: “Церковь – не закрытый привилегированный клуб и не место для отдыха от работы. Мы собираемся для того, чтобы приобщать к Царству благодати и других людей. Мы пришли в Церковь, ‘дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе’” (Еф. 2:7)

  13. “Церковь только тогда является Церковью, когда она существует для других людей” (Дитрих Бонхёффер) • “Как Отец послал Иисуса в этот мир, так и Иисус посылает Своих учеников в этот мир на благо этого же мира. Ученики, которые сберегут свою жизнь, потеряют ее, но те, которые всю свою жизнь посвятят миру ради Благой Вести примирения, обретут ее.” (Чарльз Ван Энген)

  14. Итак, предназначение Церкви по замыслу Божию – быть Его свидетелем этому миру.И только те поместные церкви, которые старательно исполняют это предназначение, могут надеяться на одобрение Господа и приветствие в вечности: “Добрый и верный раб!.. Войди в радость господина твоего.”(Мтф. 25:21)

  15. Контекстуализация миссии “Контекстуализация – это процесс переноса Евангелия, которое было получено в одной культуре, в другую культуру и эффективная коммуникация этого неизменного послания в такой форме, которая понятна и культурно приемлема для получения другой культурой.”(Eugene Clingman)

  16. Понимание культурного контекста имеет решающее значение для процесса контекстуализации. Без хорошего понимания культуры, невозможно доносить Евангелие народу с другой культурой в такой форме, которая была бы понятна людям.

  17. Отрицательный исторический пример котекстуализации Евангелия можно увидеть в том, когда некоторые миссионеры в Индии думали, что новообращенным верующим в Индии нужно оставить их вегетарианское питание и начать есть мясо. Тем не менее, есть мясо не является частью Евангелия, и это не является необходимостью для спасения или освящения. Индуистские новообращенные могут стать хорошими христианами и никогда при этом не есть мяса.

  18. Хорошо известный пример положиетельной контекстуализации Евангелия – это Хадсон Тейлор, великий миссионер внутреннего Китая. Тейлор перестал носить британскую канцелярскую одежду, в то время как другие миссионеры в Китае продолжали ее носить, и оделся в одежду китайского духовенства, он подстриг себе волосы, как у китайцев, и ел китайскую еду.

  19. Делая это, он не пошел на компромисс с Евангелием, а просто облек весть, которую он нес, и самого вестника в такое одеяние, которое не отталкивало китайцев и ту весть, которую он им принес. В результате местные люди были более расположены к нему и принимали от него Евангелие. Хадсон имел огромный успех. (Евгений Клингман)

  20. Итак, как было показано выше, призвание Церкви в том, чтобы достигать Евангелием людей как по месту жительства, так и до края земли. И важно, чтобы совершалось это с пониманием важности контекстуализации в деле миссии. • С этой позиции мы и будем анализоровать прошедшие 20 - 25 лет жизни церквей славянских иммигрантов в Америке, оценивать их настоящее, и попытаемся взглянуть на возможные перспективы их будущего.

  21. Большие успехи в деле миссии на“краю земли” • Финансовая поддержка миссионерского служения на родине 2. Финансовая помощь в постройке домов молитвы на родине 3. Оказание гуманитарной помощи нуждающимся на родине и в других странах

  22. 4. Кратко-срочные миссионерские поезкди в страны бывшего Сов. Союза и в другие регионы мира 5. Трансляция воскресных богослужений посредством Интернета для просмотра русско-говорящими людьми по всему миру 6. Публикация евангелизационно- ориентированной газеты Наши Дни и других изданий.

  23. Определенные успехи в “Иерусалиме, Иудеи, и Самарии” • Поддержка друг друга, особенно вновь прибывших иммигрантов (эмоциональная и финансовая поддержка, оказание помощи в устройстве на новом месте) • Приобретение/постройка молитвенных домов • Формирование поместных общин и налаживание межцерковных отношений

  24. Обращение к Богу и присоединение к церкви детей верующих родителей 5. Тюремное служение 6. Реабилитационное служение • Организация миссионерской работы в Мексике.

  25. Проблемы в деле распространения Евангелия в “Иерусалиме, Иудее, и Самарии” • Очень мало русско-говорящих неверующих иммигрантов уверовало и присоединилось к поместным славянским церквям.

  26. Опрос церквей ТОЕХБ:Как много русско-говорящих неверующих посещают ваши богослужения?

  27. Опрос церквей ТОЕХБ:Каков состав новых членов, крещенных в 2009 году?

  28. 2. Очень мало людей из местного населения было достигнуто Евангелием. Статистические данные свидетельствуют о том, что в славянских церквях практически нет новообращенных из числа местных американцев.

  29. Опрос церквей ТОЕХБ:Как много англо-говорящих неверующих посещают ваши богослужения?

  30. Основные усилия церквей в деле участия в миссии направлены на поддержку миссионерского служения на родине. Очень мало делается для достижения людей Евангелием по месту жительства (в “Иерусалиме”). Таким образом происходит неравномерное участие в деле миссии, что нарушает принцип, данный нам Христом.

  31. Опрос церквей ТОЕХБ:В каких регионах трудятся миссионеры, которых вы поддерживаете?

  32. Опрос церквей ТОЕХБ:Какой процент церковного бюджета идет на миссию и как эти средства распределяются?

  33. 4. Основной источник роста членства в церкви – продолжающаяся иммиграция. Как только она прекратится, количество членов в церквях начнет уменьшаться.

  34. Причины такого положения дел • Использование русского языка в служении препятствует местным американцам приобщаться к славянским церквям • Обычно предполагается, что этнические церкви в иммигрантском контексте успешны в их попытках достичь Евангелием их соотечественников, принадлежащих к их этнической группе и культуре, и живущих теперь в Америке.Однако явное присутствие церковной суб-культуры служит барьером для русско-говорящих неверующих людей для присоединения к поместным общинам. Очень мало таковых было крещено за эти годы.

  35. 3. С одной стороны, существование этнической церкви создает мост для вне-церковных людей той же самой этнической группы. С другой стороны, это является препятствием, когда иммигрантскими церквями делается попытка достичь местных американцев. 4. Проблема заключается в том, что этническая церковь, которая концентрирует все свои усилия только на людях своей этнической группы, находится в опасноти превратиться в этнический анклав. Это очень нездоровое состояние для церкoвной жизни. В такой же степени, как это нездорово для физического организма быть в изоляции от внешней среды, так же и для церкви быть в изоляции от внешнего общества.

  36. Это нарушает принцип исполнения Великого Поручения Господа, которое учит, чтобы Евангелие распространялось как в Иерусалиме (это то место, где церковь находится в настоящее время), так и в более отдаленных районах, и даже “до края земли.”

  37. Высказывания некоторых авторов о жизни и служении этнических церквей • Церковь не является радостной вестью для людей в этом мире “если этническая принадлежность некоторых оправдана как причина отсутствия усилий для того, чтобы преодолеть такие барьеры, как расовый, языковой, и классовый: Церковь, которая отождествляет себя исключительно с одной этнической группой может жить само-центричную, обедненную жизнь... которая может привести к тому, что большинство окружающего общества будет исключено из сферы ее служения.” (Andrew Kirk)

  38. “Среди этнических групп религия обычно имеет дело не только с верой – это точка опоры культурной традиции этой группы... Священнослужители могут часто становиться защитниками культуры.” (G.W. Allport) • “Иммигрантские религиозные организации обеспечивают физическое и социальное пространство, в котором те, кто разделяют одинаковые традиции и язык, могут воспроизводить многие аспекты их родной культуры для самих себя, а также предпринимают попытки передать их своим детям.” (Ebaugh & Chafetz)

  39. Все эти авторы указывают на одну и ту же истину: этническая идентичность и религия взаимосвязаны в иммигрантском контексте и их влияние на друг друга намного больше в стране, куда они имигрировали, чем на их родине.

  40. С одной стороны, религия помогает сохранить этнические характеристики иммигрантской группы. С другой стороны, этническая идентичность притягивает людей одной этнической группы друг ко другу и таким образом создает дополнительную скрепляющую связь для религиозной группы иммигрантов. • Религиозные организации иммигрантов выполняют больше функций чем их религиозная суть того требует. Часто они играют роль социальных центров и защитников языка и культуры какой-то определенной иммигрантской группы.

  41. Церкви иммигрантов привлекательны для их членов именно потому, что они воспроизводят язык и обычаи страны, из которой они приехали, и это создает комфортабельные условия для них. Однако, этот же самый фактор создает преграду для большинства местных американцев, которые предпочитают избрать общину, где они не будут так заметно выделяться как меньшинство пришедших извне людей.

  42. Роль языка в деле распространения Евангелия Использование родного языка в иммигрантских религиозных организациях служит двум основным целям: позволить рядовым верующим понимать их религиозные ритуалы и доктрины, и помочь им чувствовать себя комфортабельно в общине и таким образом побудить их быть более преданными общине. (Ebaugh & Chafetz)

  43. К сожалению, язык как главное средство в передаче религии от поколения к поколению в определенных ситуациях становится преградой в передаче веры. Такие ситуации имеют место среди иммигрантских общин, когда старшее поколение иммигрантов употребляет их родной язык в вопросах религии, включая церковное служение. Младшее поколение обычно быстро изучает язык новой страны и осваиваются с ним очень хорошо. По этой причине, язык их родителей они понимают все меньше и меньше, особенно когда дело касается религиозных вопросов.

  44. Опрос молодежи:Необходима ли проповедь на английском языке в славянских церквях?

  45. Употребление языка бывшей земной родины вместо английского языка в жизни и служении иммигрантских церквей в Америке является одним из примеров того, как язык становится барьером в распространении Евангелия. В такой ситуации родители пытаются евангелизировать своих детей с надеждой передать им свою веру используя язык, который их дети больше не понимают достаточно хорошо. Результаты этих усилий не очень утешительные.

  46. Роль качества проповеди и содержания богослужений • Результаты опроса проведенного в 2011 году среди тех, кто покинули славянские церкви и присоединились к англо-говорящим церквям показывают, что наиболее серьезной причиной для принятия решения об уходе из славянской церкви является недостаточно высокий уровень проповеди и содержание богослужений.

  47. Опрос тех, кто перешли в англо-говорящие церкви:Какие причины побудили вас оставить славянскую церковь?

  48. Опрос тех, кто перешли в англо-говорящие церкви:Что привлекает вас в англо-говорящей церкви?

  49. Неопределенность видения для жизни и служения церкви • Вместо активной позиции в деле проповеди Евангелия окружающему обществу, иммигрантские церкви сосредоточили свои усилия на воспроизведение и сохранение форм богослужений практиковавшихся на родине, на развитие певческого служения, и на другие внутренние аспекты жизни общины. • Отсутствие ясного видения того, для чего церковь существует в этом мире и какие цели преследует в своем служении способствует угашению ревности в труде на ниве Божией, развивает обрядность и формализм у членов церкви, создает почву для их духовного ослабления.

  50. Опрос тех, кто перешли в англо-говорящие церкви:Какие причины побудили вас оставить славянскую церковь?

More Related