1 / 13

9 – 14 сентября 2013 года

Тренинг в Австрии, посвященный изучению опыта организации ведения устойчивого охотничьего хозяйства и управления популяциями некоторых видов охотничьих животных, знакомству с научно-практическими подходами по сохранению редких и исчезающих видов животных. 9 – 14 сентября 2013 года.

kylene
Télécharger la présentation

9 – 14 сентября 2013 года

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тренинг в Австрии, посвященный изучению опыта организации ведения устойчивого охотничьего хозяйства и управления популяциями некоторых видов охотничьих животных, знакомству с научно-практическими подходами по сохранению редких и исчезающих видов животных 9 – 14 сентября 2013 года

  2. О системе ведения лесного хозяйства в Австрии Рациональным ведением хозяйства в лесах Австрийской Республики руководит Минис- терство земель, лесов и водного хозяйства, департамент лесного хозяйства которого раз- рабатывает основные принципы лесной поли- тики и контролирует соблюдение требований действующего лесного законодательства.

  3. Основной принцип лесопользования - устойчивое управле- ние лесами и лесным хозяйством без разрушения лесных экосистем. В стратегическое планирование развития лесного хозяйства и всего лесного сектора включены задачи, направленные на решение следующих проблем: - сохранения биологического разнообразия; - исключения фрагментации лесов при лесопользовании; - полная утилизация отходов лесопиления и дерево- переработки, а также всех видов отходов, связанных с технологическим циклом лесовыращивания, лесозаготов- ки и деревопереработки; - учёт интересов местного населения в развитии лесо- пользования и деревопереработки; - участие всех заинтересованных групп населения в принятии решений по развитию лесного хозяйства, ле- сопользования и лесного сектора в целом.

  4. О системе ведения охотничьего хозяйства Австрии • Право на охоту прописано в Федеральной конституции Австрии, в соответствии с которой вопросами развития охотничьего хозяйства и охоты занимается каждая федеральная земля самостоятельно. В каждой из 9 федеральных земель имеется собственный земельный закон об охоте, который устанавливают свои сроки охоты и собственные правила выдачи лицензии. • Для охоты необходима лицензия и охотничий билет, выдачей которого занимаются магистраты городов, которые определяют список необходимых документов и стоимость лицензии.

  5. Охотники объединяются в охотничьи группы, которые арен-дуют определенную площадь угодий для охоты. При этом вла-дельцы земель не имеют права отказать в аренде. Арендуе-мая земля распределяется на участки между членами данного коллектива, и каждый проводит на нем биотехнические меро-приятия. Арендовать угодья может не только коллектив охотников, но и частное лицо. Условия аренды для них равные. • Охотничий коллектив самостоятельно устанавливает коли-чество животных, подлежащих отстрелу, которые распреде-ляются по полу и возрасту. В отдельную группу выделяются, например, самцы косули с аномальными рогами, их можно от-стреливать и в период, когда охота разрешена только на сеголетков. • Планы отстрела охотничьих животных разрабатываются на 2 года без проведения учетов охотничьих животных.

  6. О мероприятиях по восстановлению горной популяции глухаря Глухарь является одним из наиболее ценных охотничьих видов птиц, издавна заселявшим всю лесистую территорию Австрии и имевшим здесь высокую численность. За период 19-20 веков произошло примерно пятидесятикратное сокращение численности глухаря. В связи с изменениями комплекса местообитаний под воздействием сельского и лесного хозяйства, в настоящее время глухарь представлен неболь-шими изолированными популяциями, которым угрожает вымирание.

  7. Глухарь включен вКраснуюкнигу Австрии Основной принцип восстановления глухаря в охотничьих угодьях Франца Мерана – охрана не только вида или популяции, а и среды обитания и экосистемы в целом. На основании выполненных работ разработаны мероприятия по восстановлению среды обитания глухаря в охотничьих угодьях, основными из ко- торых являются: проведение выборочных рубок с целью обеспечения возможности лета птиц и стро- ительство лесных дорог, где формируются необ- ходимые условия питания для птенцов.

  8. О системе ведения охотничьего хозяйства и охране редких видов животныхв национальных парках Национальные парки в Австрии рассматриваются как местообитания охраняемых видов или их попу- ляций. Но одновременно, это могут быть и охот- ничьи угодья. Для таких участков планами управ- ления предусматриваются проведение специаль- ного комплекса мероприятий, направленных на сохранение природных качеств местообитаний, обеспечивающих благополучие популяций отдель- ных видов.

  9. Австрия занимает второе место по численности биоло-гического разнообразия в Европе. Этому способствова-ло создание особо охраняемых природных территорий. В настоящий период в Австрии создано 6 национальных парков: «Natio- nalparks Donau-Auen», «Gesäuse», «Hohe Tauern», «Kalkalpen», «Neusie- dlersee-Seewinkel и Thayatal Lebensministerium».  Общая площадь Нацио- нальных парков в Австрии составляет 2300 км², самый крупный из них – «Hohe Tauern».

  10. Национальные парки самостоятель- но или с привлечением специалистов разрабатывают меры по сохранению различных видов животных и расте- ний, определяют наиболее ценные места обитания и места произрас- тания для этих видов и меры по их охране. Так, в результате реализации плана управления по восстановлению при- родных комплексов в Национальном парке Калькальпен полностью вос- становлена популяции редчайшей горной рыси.

  11. Для разработки научно-обоснованных планов управления используют принципы моделирования популяциями животных. Моделирование позволяет прогнозировать развитие популяций, управлять числен- ностью отдельных видов и предсказывать влияние факторов, угро- жающих их развитию. В Национальном парке «Hohe Tauerne» реализуется проект «Caper- callie», основной целью которого является восстановление популя- ции местного глухаря с увеличением их общего числа особей на 30- 40%. В ходе реализации проекта проведено моделирование отдель- ных территорий, пригодных для обитания глухаря, и разработана схема восстановления токов и мероприятия по их сохранению в охотничьих угодьях Национального парка «Hohe Tauerne».

  12. С целью восстановления популяции в период с 1989 по 1993 года в Се- верные Известняковые Альпы – гор- ный массив, простирающийся с за- пада на восток Австрии – завезены три бурых медведя. За два десяти- летия в этом районе численность медведей достигла 35 особей

  13. В национальных парках сох-раняются жизненные прост-ранства многих редких выми-рающих видов животных Здесь разводят хищных птиц - от соколов и сов до орлов и кондоров. Они нахо- дятся в просторных воль- рах, размножаются в неволе

More Related