1 / 15

Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг.

Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг. Попытки пересмотра внешнеполитической доктрины. В 1954 г. Маленков заявил, что новая мировая война в современных условиях будет означать гибель мировой цивилизации. Чем необычно было это утверждение?. ?. В.М. Молотов. Г.М. Маленков.

onan
Télécharger la présentation

Внешняя политика СССР в переходный период 1953–1955 гг.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Внешняя политика СССРв переходный период1953–1955 гг.

  2. Попытки пересмотравнешнеполитической доктрины В 1954 г. Маленков заявил, что новая мировая война в современных условиях будет означать гибель мировой цивилизации. Чем необычно было это утверждение? ? В.М. Молотов Г.М. Маленков Прежде советская пропаганда утверждала, что войны неизбежны, пока существует империализм. Под давлением консерваторов во главе с Молотовым Маленков вынужден был отказаться от своих слов и заявить, что в третьей мировой войне погибнут страны империализма.

  3. Волнения в ГДР После смерти Сталина и падения Берия в Восточной Европе начались волнения, вызванные проведением форсированной индустриализации и коллективизации, ростом налогов и норм выработки для рабочих. Демонстрация в Берлине, июнь 1953 г. Советское руководство, понимая, что ситуация, становится опасной, настояло на отмене самых непопулярных мер. Тем не менее, в Берлине на улицы вышли более 100 тыс. человек, главным образом, рабочие.

  4. Волнения в ГДР Волнения охватили и другие города ГДР (155 населенных пунктов). Волнения были подавлены советскими войсками. Войска применялись в 121 населенном пункте ГДР. Советские танки в Берлине17 июня 1953 г. По официальным данным, были убиты 19 и ранены 126 демонстрантов, по неофициальным – убиты минимум 267 демонстрантов и 116 сотрудников сил безопасности. С 1954 г. СССР прекратил взимать с ГДР репарации.

  5. Парижские соглашения 1954 г. В 1954 г. западные державы подписали Парижские соглашения. Оккупационный режим в ФРГ был отменен. ФРГ получила право создать армию и производить вооружения, кроме оружия массового поражения. ФРГ вместе с Италией была принята в НАТО. ФРГ была признана единственным законным представителем немецкого народа. Канцлер ФРГ К. Аденауэр подписывает соглашениео вступлении ФРГ в НАТО. 6 мая. 1955 г. ? Как должны были быть восприняты Парижские соглашения в СССР и ГДР?

  6. Создание Организации Варшавского договора В мае 1955 г. СССР, ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания создали Организацию Варшавского договора (ОВД). Таким образом, Европа разделилась на два противостоящих друг другу военных блока. «Вместе мы непобедимы!»Плакат 1980 г. к 35-летию создания ОВД.На плакате нет флага Албании, вышедшей из ОВД в 1961–1962 г.

  7. Визит К. Аденауэра в Москву В 1955 г. в Москву прибыл с визитом канцлер ФРГ К. Аденауэр. СССР и ФРГ установили дипломатические отношения. Тем самым Москва признала вхождение ФРГ в западную военно-политическую и экономическую систему. Мирный договор с Германией подписан не был, но состояние войны между двумя странами официально прекратилось. К. Аденауэр с Н.А. Булганиным и Н.С. Хрущевым.

  8. Женева, 1955 год В июле 1955 г. в Женеве состоялась встреча на высшем уровне СССР, США, Англии и Франции. Основные вопросы встречи: германская проблема, европейская безопасность, разоружение, развитие контактов между Востоком и Западом. Д. Эйзенхауэр и Н.С. Хрущев. Женева, 1955 г. Предложение СССР: заключение общеевропейского договора о коллективной безопасности на 50 лет с участием всех европейских стран, в том числе ФРГ и ГДР, а также США. ? Что в этом предложении не устраивало Запад?

  9. Женева, 1955 год Предложение США: Объединение Германии путем свободных выборов. Эйзенхауэр: «объединенная Германия должна сама сделать свой выбор, она имеет право на коллективную самооборону». Почему такое предложение не могло устроить СССР? Потому что на практике это привело бы к вступлению объединенной Германии в НАТО. ? Госсекретарь США Дж. Фостер Даллес пожимает руку Н.С. Хрущеву. В центре – Н.А. Булганин.Женева, 1955 г.

  10. Женева, 1955 год По вопросу об ограничении вооружений Эйзенхауэр заявил, что ограничительные меры имеют смысл лишь в том случае, если поддаются контролю. В связи с этим он предложил проект «открытого неба», т.е. разрешения инспекционных полетов самолетов США и СССР над территорией друг друга. Хрущев категорически отказалсяот этого проекта, назвав его шпионским. Почему Хрущев отверг проект «открытого неба»? ?

  11. Женева, 1955 год На Женевской конференции 1955 г. так и не удалось принять ни одного конкретного решения. Но сама встреча лидеров, их готовность вести переговоры об ограничении вооружений имели огромное значение. Из книги С. Амброза «Эйзенхауэр. Солдат и президент»: В течение пяти лет, предшествовавших Женевской встрече, почти каждый месяц появлялись основания опасаться возникновения новой войны, … две большие войны уже шли – в Корее и в Индокитае. В течение пяти лет, последовавших за Женевской конференцией, опасения развязывания войны возникали довольно редко, больших войн не было, исключением стал лишь Суэц в 1956 г. … Женева принесла неосязаемый, но вполне реальный дух, который почувствовали и оценили во всем мире.

  12. Урегулирование отношенийс Югославией Важнейшее достижение советской внешней политики середины 50-х гг. – урегулирование отношений с Югославией. В 1955 г. Хрущев и Булганин нанесли визит в Белград. На переговорах фактически было признано, что вина за возникновение конфликта в 1948 г. лежит на СССР (правда, виновником был объявлен Берия). Н.С. Хрущев и Н.А. Булганин на переговорах с И. Броз Тито в Белграде.

  13. Урегулирование отношенийс Югославией Дипломатические отношения между СССР и Югославией были восстановлены. Югославия не вступила в ОВД И СЭВ. Она стала первой нейтральной социалистической страной. Совместная декларация признала право каждой социалистической страны выбирать собственный путь движения к социализму. В соответствии с этим тезисом в 1948 г. распущен Коминформ. Хрущев произносит речь во время визита в Югославию. ? Почему СССР смягчил позицию в вопросе о путях перехода к социализму?

  14. Подводим итоги ? Постарайтесь дать общую характеристику советской внешней политики первых послесталинских лет.

  15. Источники иллюстраций • Слайд №2. http://www.hubertlerch.com/classes/H3363/Late_Stalinism_and_Malenkov_Interregnum.html • Слайды №3–4. http://www.hro.org/node/2623 • Слайд №5. http://www.svobodanews.ru/content/article/2174134.html • Слайд №6. http://belostokskaya.ru/cooperaton/ • Слайд №7. http://rossgerm.ru/History/1945_1970_years.aspx • Слайд №8. http://www.historycentral.com/postwar/Geneva.html • Слайд №9. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=27093&page=10Слайд №10. http://forexaw.com/TERMs/People/Historical_Persons/l464_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD_Richard_Nixon • Слайд №12–13. http://humus.livejournal.com/2526263.html

More Related