rotasi bedah n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
ROTASI BEDAH PowerPoint Presentation
Download Presentation
ROTASI BEDAH

play fullscreen
1 / 34

ROTASI BEDAH

151 Views Download Presentation
Download Presentation

ROTASI BEDAH

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. ROTASIBEDAH 9 May 2011 – 8 July 2011 SiePend: Aldo F.M. & NarisaD.M.

  2. FINAL GROUPS

  3. Stages • Digestive  mampus • Orthopaedic  siap2 di mbek2 in • Urology  surga • Plastic  surga • Anak setengahmampus • Oncology  setengahmampus • Cardio-Thorax-Vascular  mampus • Akut surga • Tangerang antarasurgadanneraka

  4. Stages

  5. Overview • Ronde (gakdi semuarotasi, harusdatengpagibanget jam 6, diskusi) • Diskusi • Kuliah: senin, rabu, jumat • Preskas: selasa, kamis • Kerjastase • Poli periksapasienbaru (latihanminiCEX) • OK  liat2 aja

  6. Keterangan: • Kegiatan Bed Side (dibuat jadwal per Divisi) • Ronde Bangsal per Divisi • dipimpin oleh Konsulen yg sdh ditentukan Div. • Kegiatan Divisi: pk.09.00 - 12.00 • Bimbingan / diskusi oleh Staf Divisi , setelah keg. Tsb mhs dibagi 2 klp • Kegiatan di OK / Kamar Bedah • Poliklinik, dibawah Supervisi Konsulen Poli RJ • Kegiatan Jaga UGD : pk.16.00 – 06.00 • diatur pembagian sesuai dengan jml yg ada • bila jml mhs > 60 maka dibuat 2 shift, Shift I : pk. 16.00 - 23.00, Shift II ; pk.23.00 - 06.00 • Ujian OSCE ; Minggu 9 ; pk. 08.00 -13.00 • NB. Bila tidak ikut Ujian OSCE , maka harus mengikuti Ujian OSCE kelompok/Semester berikutnya • Ujian Mini Cex , • dimulai sejak minggu ke V.dilakukan pada Kegiatan Divisi (jam 09.00 - 12.00) • (Jadwal menyusul ) • Presentasi Kasus : dimulai pk.13-15, Selasa & Kamis (kecuali minggu 8&9) • Kuliah, dibuat jadwal sejml Topik • PBL: Topik Urologi Minggu V & Topik ORthopaedi minggu III • Review Minggu ke IV • Kegiatan Pleno; dihadiri oleh Kodik, Ketua Modul & Anggota (Kodik S1 Divisi) • QuestionairE • Ujian MCQ, minggu 9

  7. JadwalKuliah • Jadwallengkaptolonglihat file Excel dari mas Syaiful

  8. Tangerang • 2 org ortho • 4 org bedahumum • Kalogrupyg ber-7 entah 1 orang itudikemanain… • Pagi follow up ronde (5.30) • Ronde ppds jam 7.30 • Ronde konsulen jam 8.00 • Sering ditanya2  pelajaripasien baik2 • Jaga 3 orang • Preskas 1x, Rabu/Kamis • Lapjagcumadisuruhnonton + nanya

  9. Sharing Tangerang (umum) (1) • Pertamakali datang, langsungkesekretariatbedahygterletak di dalambangsalmawar, ketemumbaklina/mbakeka, danketemu dr. Nasrul. Tidakada tutorial resmi/kuliahselama di Tangerang. Tidakusahkediklatjaditidakdapat name tag, dept. Bedahtidakmengirimkan fax jauh2 harikediklatRSUTsehinggapermohonan name tag ditolak. • Siapkanjaga 3 orang, tidakbolehkurangdariitu. DokterjaganyaPPDS dr. Heni (chief) dan dr. Rachmat. Tidakadasistem on-call, harus stand by. TergantungkeputusanPPDSnyajugakalausepibolehtidur. Bilacabutsihsebenarnyatidakmasalah, namunnantiakanmempengaruhipenilaiankalian. • WARNING!!! Jangan sekali2 melakukanhectingpadadaerahwajahkarenaituwilayahbedahmulutdanmasukkekerjanyaanakFKG. SebenarnyaanakFKGsamasekalitidakmasalah, namun kami dimarahi dr. Rachmatdanhubungan kami sempattidakenak:( • Dokter2 disini baik2 kok, tidakada yang killer. Oia, kalaudengan dr. Boyke, harusngomongbahasaInggris, kalaubahasa Indonesia ditegur loo ;p. Kalian kan dah jagotuh, tinggalcasciscusaja :D

  10. Sharing Tangerang (umum) (2) • Bagi yang rumahnyacukupjauhapalagijauhdisarankanuntukmenginap di kamarko-ass fkuidanmembinahubunganbaikdenganibupenjagakamarko-ass karenabeliaubisamencucibajujagadanbaju OK, bayar 50000 seminggu per kelompok. Baju OK bisadipinjamlewatbeliauasaltidakhilang, persediaanjugaterbatas. Pesanbeliauadalahkitadiharapkanmenyumbanggelasplastikkarenabanyak gelas2 yang pecah. Sarapandanmakanmalamdisediakan. • Baju OK kalaubawasendiripakebajujagaobgyn. Untuk topi OK, sarungtangan, dan masker harussediasendirikarena OK apalagi OK IGDtidakmenyediakanuntukko-ass. • Untukstasepagi-siang, dibagibedahumumdanbedahorthopedi, dimulaidari follow-up pasien yang jumlahnyabanyak di bangsal dahlia, soka, mawardanmengisinya di status pasien. Janganada status ygterlewatkarenaakanditegurPPDS. Kemudian jam 9-12 kerjapoliatau OK (sampaiselesai). Saatkerjapolibisadapattindakanmengangkatjahitan. Di OK kami observasinamunkatanyadapatasistensi.

  11. Sharing Tangerang (umum) (3) • Setiaphariselasa/rabuakanada ronde dengankonsulen, diharapkansetiapko-ass tahukondisi pasien2 ygdifollow-up, tapikarena kami barumulaiharirabudanminggupertamayaaaga ditanya2 sihsamakonsulennya ;P • SetiaphariJum'atadalaporanjagaPPDS jam 7.30 dansetiapko-ass harusmenyiapkanpertanyaan yang akandiajukankePPDS. • HarisabtuituTIDAKLIBURjaditetapkerjastasedanjagasepertibiasa. • UntukOK IGDsetiapko-ass yang jagabergilirmendapatkesempatanasistensioperasi. SerulhooowalauditegurPPDSygmemimpinoperasikarenapengalamanpertamajadibeluminisiatif, masih disuruh2 ;P di RSCMgamungkinbisadapetkesempatanasistensi :D. *dibuatsaatgwsedangjagajum'atmalam ;p -pepe-

  12. Sharing Tangerang (ortho) (1) • Padajagapertama di tangerang, akandilakukan briefing olehdokterjagabedahnyadandipilihkan 2 orang masukkeorthopediselama 7 haridisitu. • Koasorthopediakanterpisahjauhdengankoaskoasbedah. Kami hanyaperiksa 3-4 pasientiappagisementarakoasbedahperiksa 14 pasien. Koasorthopedi di hariseninketemumbaksherli di deketrumahppdsorthopedi (itujugamisahdarirumahppdsbedah) sekretariatorthopediitu di belakanggedungdirekturrsut. • Di mbaksherliakandimintaisibuku, pasangfoto (siapinaja 2 lmbr) dannantiakandikasihkertasuntukditandatangani 3 orang konsulen di rsut. Biasanyauntukdpt td tgnitu "diskusi" pasien, yang sebenernyaadalahpresentasikanpasiendalambentukPPT di laptop ygdisediakansendiri, preskasituselengkappreskasbiasanya, termasuk look feel move-nya. ROM haruspakesudut (kasar/kirakira),, jadisiapin laptop ya..

  13. Sharing Tangerang (ortho) (2) • Sehari2 tergantungppdsnyadia ronde jam brp. Saatinidr. thurmansuka ronde jam 8 jadisebelumituudah di periksaya. Habis ronde biasanyake OK kaloadajadwalnya, kalondakyakepoli. Biasanya jam 11 jugaudahpadasepipolijuga.. Jadiselesai de. Istirahat. • Gunakanwaktuuntukbelajar fraktur2an karenaituituajakasusorthopedi. Kaloudah, belajarinjugakasus appendicitis dan hernia. Karenasaatjagamalamkalian berfungsibukansebagaikoassorthotpsbgkoassbedah. Dan penyakitygdateng malem2 yaituituaja.. Pernahada snake bite jgsi.. • Untukpenuhinkertas 3 ttdkonsulen, hubungi masing2 konsulennyautkbikinjadwal. Hariterakhirmenghadapdrnurmanuntukkasih form penilaian

  14. Digestive • Ronde jam 8 barengPPDS • Kaloada dr. Toar (biasarabu/kamis)  siapinpasien • Jam 9-12 poli/OK

  15. Orthopaedic • Setiappagiharusdiskusidgnpembimbingpagi • Cari case utkdipresentasikandlmPPT • Ronde (sepengalamangwkalo ronde sama dr. Salim jam 7) • Poli/OK

  16. Urology • Setiapharidiskusidgnpembimbing • Gakada ronde • 9-12a.m.: • Poli • OK • ESWL/Uroflowmetri • Ikut pre-assessment samaPPDSselasa-kamis jam 4 sore  banyakbelajar

  17. Plastic • Diskusi • Gakada ronde • Poli (ke r. tindakan) /OK

  18. Anak • Ronde jam 6.30, cumangekor • Diskusi • Follow up jugadisuruhpembimbing • 9-12: poli/OK (gasetiapharikepoli) • Poli: ppdsbiasadateng jam 10.30an  liat2 sebelumppdsdateng • OK  cuma 2

  19. Oncology • Ronde jam 6.15, cumangekor • Lama: 2 jam • Diskusi • Follow up kalodisuruh • OK/Poli

  20. Thorax-Cardio-Vascular • Senin: ngadeplapor, caripasien ronde (thorax) samapasien status (vaskuler)  diskusidgnppds! • Selasa: hari thorax: ronde dgnppds, dr. Wur • Status vaskulardikerjakansekelompok • status pasien+followup di thorax disuruhbikinjgntardigabungin 1 ama tmn2 sklompok. • Rabu: harivaskular: diskusi, tugastambahanlagibuatdidiskusiinharijumat. • Kamiskethorax lg diskusiin pasien2, abisdiskusikosong. Bisakerjaiintgsvaskulerlagi. • Jumatdi vaskuler: diskusi2 ajako.

  21. Akut • StaseSurga • Jarangadadiskusi & magabut

  22. Preskas • Dibagi 2 kelas • SetiapSelasa & Kamissetiapminggunya, tapiuntukminggu VIII-IX hampirsetiaphari • Presenter 1 orang, gaksemuadapet (Cumaada 38 preskas) • Karenamasukpenilaian, yggak present harusjadioponen, tolongdigilir • 1 oponenwajib, sisanyaoponengakwajib • PreskaspertamahariSelasa 10 May 2011: mulailahmenghubungidepartemen yang bersangkutanuntukmemintakasusnyaDALAMMINGGUINI.

  23. JadwalPreskas (setiaptanggaldibagi 2 kelas)

  24. Disclaimer: pengaturan preskas (buat yg percaya sama cara gw ngatur preskas, gak usah baca) • Jadwal diatas sudah diusahakan agar dibuat seadil mungkin, jika ada hal-hal yang kurang berkenan mohon dimaafkan. • Kali ini gak ada acara ngocok merem nunjuk monitor… • Awalnya preskas diatur berdasarkan rotasi masing-masing kelompok, (tanpa pengocokan)dengan maksud agar preskas ini dapat menjadi bahan pembelajaran kita saat rotasi berlangsung. • Yang ada tanda bintang (*), berarti preskas tersebut sesuai dengan bagian (departemen) yang saat itu sedang dilewati. • Lalu hal berikut gw gunakan sebagai pertimbangan untuk mengatur agar rata: • Setiap grup mendapat topik yg berbeda • Tidak sedang berada di Tangerang • Kalo dapet preskas hari Selasa, dipastikan minggu sebelumnya tidak sedang berada di Tangerang, jadi cari pasiennya nggak kelabakan

  25. MiniCEX • Diadakanpada Week V-VIII • 1 org harusmenjalani 3 kali • Laporkesekretariat divisi, hubungidokternyasendiri, konfirmasiwaktupelaksanaan, titipkannomorteleponygbisadihubungi • Form ujiandiambil masing2 mahasiswa di sekretariat S1 bedah • Pasienbisadaripoli, bangsal, IGD • Proporsinilaiterbesar! • Utamakan diagnosis + PF, poinnilaiterbesar! • 1 grup mending tanggalnyajangandeketan

  26. JadwalMiniCEX • Sayamasihbingungnih teman2… Bakalgwtanya mas Syaifullagi… karena… • Jumlahhari 19 X jumlah divisi 8 = 152 • Sedangkanjumlahkita 58 X jumlahwajibminiCEX 3 = 174 • Gakmuatharinya…  • Kalorotasi yang laluadaygsehari 2 siswa/hari/divisi, tapiharinyagakjelas (random gitu), ditambahlagi divisi anakcumadijadwalinutk 3 mahasiswadalam 5 mingguitu, entahkenapa… • Katanyajadwalnyabolehdikasihnantiaja pas week 4 • Mas Syaifulbilangcobajadwalinaja, krndiajugagak tau gimana…  • Jadi, berikutjadwalsementaranya…

  27. JadwalMiniCEX

  28. JadwalMiniCEX (tentative) Keterangan: • Grup yg tercantum adalah grup yang berwenang utk mengatur jadwal minicex di departemen tersebut dalam minggu tersebut. • Misal: • Grup 1 berwenang ngatur jadwal di BTKV pada minggu 5 • Artinya, grup 1 harus bisa mengatur jadwal di minggu kelima itu supaya semua anggota nya bisa miniCEX 1x • Karena saat miniCEX rotasi tetap berjalan, maka pengaturan jadwal harus TANPA MERUGIKAN ROTASI YANG SEDANG DIJALANI (jumlah siswa yg tidak miniCEX harus paling tidak separuh nya).

  29. BobotPenilaian • MCQ: 30% • OSCE: 20% • Mini-CEX: 30% • Preskas: 10% • Logbook + staseRSUT: 10% MCQ & OSCE • Ngulang… Jaga • 4 orang • 16.00-06.00 • Jadwalsudahditentukan per grup, setiapgruptentukan orang2nya sendiriya • Cara gwnentuinnya: diurutnomergrup (hitungmundur) • Penyesuaiandiberlakukanutkjagaminggumalamdanseninmalam (ditukersupayaygabisdariTangeranggaklangsungjaga di RSCM) • Untuk tanggal17 mei, 2 juni, & 29 juniygrupanyatanggalmerah, gwmasukkangrupygbarukebagian 8x jaga • Setiapgrupkebagianjaga 9x (di luarjagaTangerang) • Gakadalaporanjaga

  30. JadwalJaga

  31. JadwalJaga (2)

  32. Buku2 ygdapatdibeli • Schwart’s Principles of Surgery • Salter’s, Textbook of disorders and injuries of musculoskeletal system • Buku ajar ilmubedah, edisi 2 ,2004 / Bukukumpulankuliahbedah(item) • Mas Nur: • FotokopianbahanOSCE • Bedah Minor • Chirurgica (peganganjaga) • PPM bedah (gakterlalukepake) • Onkologi: buku ‘PERABOI’, De Vita’s Cancer: Principles & Practice of oncology • Thoraks: Trauma toraks, empyema, TB • Orthopedi: Buku ajar ygitem, Apley’ssystem of orthopaedics and fractures • Plastik: Grabb & Smith’s Plastic surgery, blueprints plastic surgery (mas nur) • Anak: Hirschsprungnya Prof. Dharmawan, Grosfeld’spediatricsurgery • Vaskuler: Prof. Djang (edisibaruwarna orange) • Urologi: Smith’s, general urology , Dasar2 Urologiygijo

  33. TUGAS • Tentukanketua group • Tentukanpersonilygmajubuatpreskasberdasarkanjadwal • Tentukanjadwaljagatermasuk di Tangerang • Mulailahmembentuk BB group :D